История Елецкого купечества.
Страница 6

Люди этого сословия умели не только трудится не покладая сил, не жалея себя, но и умели организовать свой досуг, имели свои увлечения, разбирались в живописи, искусстве, музыке, увлекались театром. В городе организовывались концерты: “Концерт Хохлова удался… публика была хорошая” такой отзыв оставил об одном из концертов Михаил Ростовцев 16 февраля 1896 года.

Часто устраивались гуляния в городском саду, с музыкой танцами, играми, иногда с фейерверками. Михаил Ростовцев писал своей жене 13 июля 1897 года: “в городском саду было устроено гуляние с полётом известной воздухоплавательницы Дрейницкой на воздушном шаре, который поднялся из городского сада и опустился в лавровом саду, располагавшемся на Сенной площади. Воздухоплавательница приземлилась на парашюте.

Знали елецкие купцы и толк в музыке. Приглашали известных музыкантов. Особенно нравилась полковая музыка. Игра Звенигородского полка, Драгунского полка.

Одним из любимейших мест отдыха был сад велосипедистов. где часто устраивались музыкальные вечера. А в семейном саду ставились постановки отрывков из спектаклей, пели солисты, хор, декламировали чтецы. Часто приглашали артистов. Среди купцов были свои заядлые театралы, хорошо разбирающиеся в этом виде искусства, обсуждали игру артистов.

“… Играли хорошо, А.А Петров – Бориса Годунова, костюмы его были очень хороши и заметно дорогие, Фёдора сына его –Звенигородская, тоже не дурно, дочь Ксению – Буцкая барышня: Григория Добычина племянник врал порядочно, Пимена – М.Г. Колпенский адвокат, довольно недурно. Бояр играли слабо” – так рассуждал об игре актёров Михаил Ростовцев в письме к своей жене.

Нередко в городе устраивались конные бега (среди ельчан были коннозаводчики), которые посещали любители такого вида развлечений.

Однако дела торговые для купцов были превыше всего. День начинался в половине четвёртого утра и в напряжении. Приходилось ездить за товаром в другие города. Торговля, не всегда была успешной. Но Елецкие купцы не сидели на месте, поэтому и в городе была развита промышленность, сельское хозяйство. Город жил и строился, благодаря елецким купцам.

Короткие рассказы о некоторых представителях купечества помогут лучше познакомиться с представителями этого сословия из Ельца.

Купцов Валуйских помнят в Ельце и сейчас. Впервые среди представителей купечества эта фамилия упомянута в документе за 1720 год. В городе помнят этих купцов, как известных кожевников и основателей пожарной команды. Они старались улучшить и расширить своё производство. Особое внимание уделяли применению механических средств в процессе производства.

Николай Валуев приобрёл для своего завода паровую машину для размола дубовой коры. Кроме неё у него на заводе была водоподъёмная машина с двумя конными приводами. Используя специальные технологии по выделке кож, они получали товар, который пользовался большим спросом в разных концах России.

Купцы принимали активное участие в делах городского самоуправления.

Дмитрий Васильевич открыл в Ельце коммерческий банк.

В настоящее время увековечена память в виде мемориальной доски на здании пожарной части, установленная потомком купцов Валуйских – Николай Николаевичем Валуйским к 850-летию Ельца, которая, как и каланча напоминает о вкладе, внесённом представителями рода купеческого в развитие города и пожарного дела. За тушение пожара братья награждены золотыми и серебряными медалями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Угэдэй
После побед в России, затем в Польше и Венгрии в 1241 году войска Батыя подошли к границам Священной Римской Империи. Это государство охватывало Германию, части современных Франции, Италии и некоторых других европейских государств. Интересно, что битва при Шайо с участием всего батыева войска началась по существу с «артподготовки»: войс ...

Анализ и характеристика научного труда А.И. Маркевича "Декабристы и Крым"
К трудам А.И.Маркевича принадлежит такая работа как "Декабристы и Крым", которая вошла в его публикацию "З культурної минувшини Криму XIX в.". В данной работе, Арсений Иванович рассматривает представителей декабристского движения, которые проживали или посещали Крым. В этом труде А.Маркевич приводит ценнейший материа ...

Немецкий истребитель танков «Элефант» («Фердинант»)
Когда немецкая армия обнаружила, что не имеет ни танков, ни противотанковых пушек, способных бороться с советскими Т-34 и КВ, эту задачу пришлось возложить на авиацию и зенитную артиллерию. Немецкая зенитная 88-мм пушка была неплохим орудием, а её бронебойный снаряд мог пробивать толстую броню на больших расстояниях. Однако пушки на мех ...