История Елецкого купечества.
Страница 2

“…числа 1782 года с № 71 … прислан план на обмежевание в городе Ельце на выгонной земле купеческие и мещанские дворы и усадебные места, кооих всех девяносто один, а под ними земли сто двадцать девять десятин тысяча двести семьдесят пять сажен и велено с кого следует взыскать за каждую квадратную сажень по 2 копейки, а всего шесть тысяч двести семнадцать рублев пятьдесят копеек…”.

На собрании елецких купцов было решено заплатить эти деньги их тех, которые планировалось потратить на перестройку полицейского дома.

Из чего можно сделать вывод, что купцы финансировали строительные работы в городе.

Все вопросы, затрагивающиеся в ордере, связанные со строительством, рассматривались Елецкими купцами в Городской Думе. Так ими было решено построить в Красном ряду каменные лавки, а сам Красный ряд расположить напротив церкви Воскресенской (старый собор). Считая это место наиболее удобным. Строительство проводилось с разрешения Губернатора Орловского и курского, к которому был приложен и новый план города. Что свидетельствует о том, что выдерживался определённый архитектурный стиль города.

“Из Елецкой Градской Думы Елецкому Городничему Господину надворному советнику Нестерову” сообщения, датированного 21 августа 1791 года известно, что лавки купцы строили только в соответствии с предписаниями Городской думы: “сколько, кому именно в красном ряду нового места надобно давать за старое вновь”. “В документе реестр имён, кому и сколько места в красном ряду” указаны купеческие фамилии. Всего было обозначено в реестре 44 владельца. Место под лавки выдавали и тем, кто их ранее не имел.

Оговаривался и размер лавок: большая должна была иметь в длину 2, а в ширину 1,5 сажени. Маленькая лавка – в длину 1,5, а в ширину один аршин. Планировалось строить одноэтажные лавки.

Постройка Красных рядов была завершена в 1794 году, о чём была сделана запись в журнале Городской Думы. Там же было отмечено, что строились лавки на общественные деньги. Занимался строительством купец Григорий Хренников.

Товар для торговли, упорядочивался распоряжением.

Об этом свидетельствует “Ордер Елецкому Городничему Нестерову”.

Где указывалось: “…разделяя на сорта, чтоб красный товар с рыбным, мелочным, деревянными изделиями не смешивать…”

В конце XVIII начале XIX века Елец продолжает развиваться, не только как город торговцев и ремесленников. В городе построены заводы: кожевенных – 2, салотопенных – 19, мыльных – 5, воскобойных – 3, свечных – 6, клейных – 2, колокольных – 1, красильных – 2, кирпичных – 52, водочных – 1, что свидетельствует о развитой экономике города.

А к 1852 году в городе было 217 торговых лавок с различным товаром. Общая численность населения составляла 25880 человек, из них купцов 3456 человек, из них представителей первой гильдии было 12 человек, второй гильдии – 60 человек, третьей – 3384 человека.

На плане города 1840 года отмечено 15 церквей, девичий монастырь, присутственные места, Гостиная площадь, красные ряды, мясные ряды, соляной и винный магазины, питейные дома, фабрик и заводов 24.

К тому времени каменных домов в Ельце было – 274, деревянных – 2749 дома. Одно Елецкое народное училище.

В “Ведомостях о фабриках и заводах в городе Ельце за 1958 год” содержатся сведения, не только, какие заводы и фабрики были в этот период в городе, но и какую продукцию они выпускали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Народное ополчение в обороне Могилева 1941 года
В историю героической обороны Могилева яркой страницей вошёл подвиг бойцов народного ополчения, которые вместе с регулярными воинскими частями мужественно защищали город. Народное ополчение – это добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся для помощи ...

Этрусский язык
Начало изучению этрусского языка было положено в эпоху Возрождения, когда были найдены бронзовые таблицы с этрусскими надписями. В ХVI в. появились первые труды, ставившие своей целью истолковать этрусские письмена. Трудно установить, к какой семье языков принадлежит этрусский язык. Он до сих пор не расшифрован. До настоящего времени у ...

Записи о незаконнорожденных в метрических книгах
Интересно, что в метрических книгах данные о матери записывались только у незаконнорожденных. Иногда фамилия незаконнорожденного образовывалась от имени деда или крестного отца. В данных о крещении до конца 1880-х годов тщательно фиксировался факт незаконного происхождения ребенка. Даже у женщин, состоящих в браке, ребенок мог быть зап ...