Ледовое побоище
Страница 1

Князь Александр Невский » Ледовое побоище

На рассвете субботы 5 апреля 1242 года немецко-чухонское войско построилось сомкнутой фалангой в виде клина; в Европе часто такой строй называли «железной свиньей». В вершине клина находились лучшие рыцари ордена. Немецкий клин пробил центр русского войска, отдельные ратники обратились в бегство. Однако русские нанесли сильные фланговые контрудары и взяли противника в клещи. Немцы начали отступление. Русские гнали их почти 8 километров, до противоположного Соболицкого берега. В ряде мест лед подломился под столпившимися немцами, и многие из них оказались в воде.

О ледовом побоище 1242 года написано множество книг, в которых приводятся подробные детали битвы, карты, схемы. Но до сих пор остается множество вопросов, среди которых наиболее важные – сколько же немцев оказалось на льду озера, где конкретно проходило сражение, кто стал победителем в битве?

Так новгородская первая летопись сообщает, что в сражении было убито 400 рыцарей, а 50 взято в плен. Западные историки ставят под сомнение достоверность летописи. Если летописец считает эти 450 человек рыцарями, то это крупное преувеличение, поскольку в то время, когда произошло сражение, два ордена имели чуть больше ста рыцарей.

Ливонская хроника, написанная в последнем десятилетии XIII века, говорит, что в битве погибло только двадцать рыцарей, а шестеро попали в плен. Однако не следует забывать, что каждого рыцаря на войне сопровождало до нескольких десятков конных воинов в тяжелых доспехах. Всего скорее, летописец под рыцарями подразумевал хорошо вооруженных конных воинов.

Место сражения историки ищут с середины XIX века. Причем, одни считают местом сражения западный берег Чудского озера, а другие – западный берег Псковского, некоторые называют разные места Теплого озера.

Из десяти историков, занимавшихся этим вопросом, только эстонец Паклар производил специальные изыскания на месте, остальные же пытались найти решение сидя в своих кабинетах. В итоге, предполагаемые места битвы разбросаны на участке протяженностью около ста километров!

И самое главное. Суздальская летопись отводит главную роль в Ледовом побоище не Александру, а Андрею Ярославовичу и его дружине: «Великыи князь Ярославь посла сына своего Андреа в Новъгород Великыи в помочь Олександрови на немци и победишая за Плесковым (Псковом) на озере и полон мног плениша и възратися Андреи к отцу своему с честью».

Эти данные подтверждаются немецкой «Рифмованной хроникой»:

И поскакал король Александр,

С ним много других

Русских из Суздаля.

У них было луков без числа,

Очень много блестящих доспехов.

Их знамена богато расшиты,

Их шлемы славились своим сиянием.

В хронике никто из русских, участвовавших в сражении, кроме короля Александра, никто не упомянут. Из текста явствует, что хронист никогда не был на Чудском озере и информацией владеет весьма посредственно.

Александр и до сражения, и после был хорошо известен немцам, в отличие от Андрея. Но рыцарям, сражавшимся на Чудском озере, с рассказов которых писал хронист, запомнились не толпы новгородских мужиков, а кованая суздальская рать.

Нет основании считать, что новгородские ополченцы могли побить рыцарское войско, так как новгородская вольница всегда не любила вставать под княжеские стяги, а так же ни в «Житии Александра Невского», ни в летописи нет сведений об участии вольницы в Ледовом побоище. Дело решила суздальская рать в «блестящих доспехах». И о них долго потом помнили битые крестоносцы. Передавать же свою дружину другому князю, а самому куда-то прятаться, на Руси принято не было. Так что вести Суздальцев мог только один человек – князь Андрей Ярославович.

Страницы: 1 2

Немецкий истребитель танков «Элефант» («Фердинант»)
Когда немецкая армия обнаружила, что не имеет ни танков, ни противотанковых пушек, способных бороться с советскими Т-34 и КВ, эту задачу пришлось возложить на авиацию и зенитную артиллерию. Немецкая зенитная 88-мм пушка была неплохим орудием, а её бронебойный снаряд мог пробивать толстую броню на больших расстояниях. Однако пушки на мех ...

Принятие христианства на Руси.
Древнейшее прошлое восточнославянского язычества. Вначале несколько слов о самом термине "язычество". Он - литературного происхождения. Произошел от церковнославянского слова "языци", т. е. "народы", "иноземцы". Таким образом, русские книжники эпохи Киевской Руси - христиане по вере - как бы &quo ...

Формирование сословий в России в конце XVIII-начале XIX вв.
Формирование отечественной сословной структуры характерно для эпохи "просвещенного абсолютизма", ставившего целью сохранение порядка, в котором каждое сословие выполняет свое назначение и функцию. Ликвидация привилегий и уравнивание прав, с этой точки зрения, понимались как " общее смешение", которого не следует допу ...