История Елецкого купечества.
Страница 5

Они имели одно крылечко с улицы, а другое со двора, В доме были сени, передняя, коридор, зал, спальня, кабинет хозяина дома, комната для хозяйственных нужд. В старой части Ельца сохранилось много бывших купеческих домов.

Дома этого сословия обустраивались разнообразной мебелью и предметами быта. Столы обычно круглые, диваны, кресла, стулья, сундуки, шкафы, обязательно часы. На стенах некоторые размещали фотографии.

Купеческая мужская одежда состояла из костюма с поддёвкой. Короткая поддёвка с отрезной спинкой, галстуком и шароварами, заправленными в сапоги. Зимой носили сюртуки, похожие на пальто. Поверх сюртуков надевали “чуйку”. На улицу выходили в шубе, на голове картуз или шапка.

Купчихи носили платья с длинными рукавами из шерсти или шёлка поверх была надета кофта с капюшоном. Летом платья по типу халата, туфли. Зимой купчихи носили шубы сапоги.

Образ и быт купечества описаны в книге В.А. Заусайлова “Купеческий Елец”. В купеческих семьях, обычно, было по несколько детей.

Дети относились к родителям с глубоким уважением.

Свадьбы купцы играли богатые, с танцами до утра, народу до 100 человек.

Широко отмечались церковные даты:

“сегодня у нас церковное торжество, справляется 500-летие иконы Елецкой Божией матери, был крестный ход из всех церквей на вновь строящуюся церковь у нас, за лучком”.

О высоком духовном уровне купцов свидетельствует и тот факт, что все купцы строго соблюдали пост, посещали церковь по выходным и праздникам.

Купец Конон Никитич Кожухов выстроил на территории монастыря келью для Матроны Солнцевой по просьбе святителя Тихона. Купец Петр Игнатьев построил две кельи. Купец Михаил Михайлович Лавров построил Тюремную Тихоновскую церковь.

В строительстве церкви Покрова Божией Матери в разное время принимали активное участие с вложением капитала купцы: Дмитрий Зыков, Алексей Криворотов, Николай Криворотов, Сергей и Николай Хренниковы, Иван Горшков, Братья Ходовы.

Стараниями купцов были построены церкви Предтеченская в Ламской слободе Преображенская, на расширение которой купец Пётр Александрович Сергеев пожертвовал 2000 рублей.

Внесли свою лепту в строительство храмов и другие купцы: Никита Лагутин, ПВ. Кожин, П.Д Слепушкин, А.И. Барбашин, А.С Кожухов, С.Д. Русанов, И.В. Кожухов. Купцы Петровы внесло огромный вклад в строительство Вознесенского собора.

Ходили Елецкие купцы к царю на поклон просить, чтобы Елец губернским городом сделали. А тот им и говорит: «Как тридцать три церкви построите, так сделаю Елецкую губернию». И пошли купцы мошну растрясывать, церква по Ельцу ставить. Последнюю церковь – Красную в Лучке – не успели достроить – революция помешала». В Ельце же скажут: «До тридцати трёх одной не хватило. Такая вот байка по Ельцу ходит.

Без преувеличения можно сказать, что елецкое купечество внесло огромный вклад в развитие духовности в Ельце.

Купечество жертвовало деньги не только на строительство храмов и их содержание. Так купец Русанов пожертвовал деньги на строительство гати. Купеческое общество принимало непосредственное участие в вопросах о газовом освещении Ельца во второй половине XIX века, когда этот вопрос рассматривали впервые в истории города.

Благотворительность была характерной чертой купеческого сословия.

В городе действовал благотворительный комитет, в состав которого входили купцы. Живя в достатке, многие из них не очерствели душой и с состраданием относились к людям, нуждающимся в помощи. Купец Желудков, например, давал приют и пищу бездомным

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Куликово поле
В данном исследовании предлагается версия реконструкции событий с конца 11 по конец 14 века на территории так называемого Монгольского государства, Руси и Европы. Цель данной работы – попытаться максимально сгладить противоречия, возникающие при сопоставлении исторических документов, официальной версии истории и исследований этого перио ...

Развитие России в первой половине XIX в.
В начале XIX столетия Российская империя представляла собой огромную континентальную страну, включавшую обширную территорию Восточной Европы. Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску) и Закавказье. К середине XIX в. размеры ее достигли 18 млн кв. км. Население, насчитывавшее в 1815 г. (по 7-й ревизии) 45 млн человек, выросло к 1851 ...

Теория М.В.Ломоносова
Первым критиком норманнской теории был М. В. Ломоносов, который на основе собственного анализа пришел к другим выводам: - Рюрик – славянин; - слово Русь происходит от названия реки Рось и названия славянского племени росичей, живших на берегах этой реки. Главным опровержением норманнской теории, по мнению Ломоносова и его последовате ...