История Елецкого купечества.
Страница 7

Купцы Желудковы.

В разных списках, среди Елецких купцов, не раз упоминается фамилия Желудков. О Кирилле Желудкове и сейчас вспоминают как об одном из самых известных купцов.

Он был управляющим по винным откупам, а потом откупщиком. Он не жалел денег, построил много каменных домов. Занимался торговлей шерсти, скота – во всех концах России. Кирилл Петрович очень любил лошадей и не жалел денег на покупку разных пород. Зимой он устраивал большие катания, и ельчане видели, как из его двора выезжает целая кавалькада протяженностью в несколько улиц.

Ельчане называли его великодушным человеком. У него за столом собирались богатые родственники и бедный люда. Он давал приют немощным и нищим. Кирилл Петрович часто жертвовал деньги храму.

Хороший организатор и хозяйственник, он ценил живопись. Его дом украшали картины известного художника Михаила Ивановича Скотта.

Купцы Заусайловы.

Среди купеческих фамилий города Ельца упомянуты с 1806 года. Имя же купца Александра Николаевича и сегодня знают в городе.

О нём жителям напоминает, прежде всего, Табачная фабрика, которая продолжает работать и сегодня. Фабрика имела пять особых отделений.

При табачной фабрике был приют - ясли, в которых бесплатно содержались дети работниц фабрики. Современники отмечали редкий ум и энергию А.Н. Заусайлова, которые он направлял на благие дела.

Он открыл производство ягодного и яблочного вина в своём имении. Поражали грандиозностью выстроенные в земле трёхэтажные подвалы для выдержки вина, преимущественно шампанского. Винные подвалы.

Он так же был заказчиком казённого винного склада. Здание сохранено.

Украшением Ельца является церковь, во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского, построенная А.Н. Заусайловым для общества хоругвеносцев. Рядом с церковью он построил дом приют для стариков. В Ельце сохранились и другие дома, построенные этим купцом.

Стараниями Заусайлова был устроен ботанический сад. Вызывала восхищение и огромная стеклянная оранжерея с экзотическим деревьями. Разгуливающие по аллеям павлины и плавающие в водоёме лебеди. Сегодня обо всём напоминает каменный грот с беседкой в Городском парке.

Он уделял много внимания исправительной колонии. Был щедрым жертвователем на благотворительные и общественные нужды.

Был награждён орденом Святой Анны в 1898 году.

Купцы Петровы внесли значительный вклад в развитие города и строительство Вознесенского собора, который и сегодня является украшением города.

Купцы Ростовцевы. Они известны в ельце, как предприниматели, известные не только в нашей стране торговцы хлебом и мукой.

Развивали разное направление промышленности и торговли своими товарами даже за пределами России.

Купцы Русановы вели обширную торговлю, занимались мукомольным делом, были главными представителями по крупчатому делу, имели свою писчебумажную фабрику. Именно стараниями Сергея Дмитриевича Русанова в Ельце появился водопровод, была проложена железная дорога.

Купцы Черникины. В окрестностях города сохранился пруд с таким названием. Во второй половине XIX века, не только в Москве, но и за границей было известно имя Черникина – занимавшегося хлебной торговлей, мукомольным делом. Кроме этого у него было две ткацкие фабрики, занимавшиеся производством мешков, брезента. Его продукцию отправляли даже в Персию.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Немецкий средний танк Т-3:
В1936 году фирма «Даймлер-Бенц» разработала средний танк Т-3, который в 1938 году пошёл в серию (боевая масса 19,5 т, скорость 40 км/ч, вооружение – 37мм полуавтоматическая пушка, 3 пулемёта, броня корпуса и башни – 30 мм). После кампании 1940 года Гитлер потребовал перевооружить танки Т-3 длинноствольной 50-мм пушкой. Это явилось дань ...

Возникновение Древнерусского государства. Этническая и политичес­кая панорама Восточной Европы
С глубокой древности юг Русской равнины был областью расселения многочисленных народов. Первыми обитателями Север­ного Причерноморья, имя которых сохранила письменная история, были киммерийцы, жившие здесь в VIII—VII веках до н. э. Древнегреческий историк Геродот сообщает, что киммерийцы жили в Северном Причерноморье до прихода скифов. ...

История
Трагически закончилась дискуссия в исторической науке, длившаяся несколько лет. Критика отдельных ошибок М.Н. Покровского и его школы переросла в погромную террористическую кампанию. Многие преподаватели и ученики Покровского были арестованы. «Так называемая «школа» Покровского, – говорилось в одной из директивных статей, – не случайно ...