Франция в IX-XI вв.

Франция этого периода представляла собой ряд политических самостоятельных владений - графств и герцогств, в условиях натурального хозяйства почти не связанных между собой ни экономически, ни политически. Установилась сложная иерархия феодов, оформились вассалитетные связи. Сформировалась новая политическая структура - феодальная раздробленность. Феодалы, полные хозяева в своих владениях, всеми способами заботились об их расширении и укреплении, враждовали друг с другом, ведя бесконечные междоусобные войны. Наиболее могущественными феодальными владениями были герцогства Бретань, Нормандия, Бургундия и Аквитания, а также графства Тулузское, Фландрия, Анжу, Шампань и Пуату.

Хотя формально во главе Франции стояли короли из династии Каролингов, в действительности их власть была очень слаба. Последние из Каролингов не пользовались практически никаким влиянием. В 987 году произошла смена королевской династии, и королем Франции был избран граф Гуго Капет, давший начало королевской династии Капетингов.

На протяжении всего последующего столетия Капетинги, впрочем, так же, как и их непосредственные предшественники - последние из Каролингов, - не достигли могущества. Их реальная власть ограничивалась пределами их родовых владений - королевского домена, носившего имя Иль-де-Франс. Размеры его были не очень велики, однако именно здесь находились такие крупные центры, как Орлеан и Париж, что способствовало укреплению власти Капетингов. Для достижения этой цели первые Капетинги не гнушались многим: один из них за деньги нанялся на службу к богатому нормандскому барону, а также как-то ограбил итальянских купцов, проезжавших через его владения. Капетинги считали, что все средства хороши, если приводят к увеличению их богатства, мощи и влияния. Также поступали и другие феодалы, населявшие Иль-де-Франс, и прочие области королевства. Они, не желая подчиняться ничьей власти, увеличивали свои вооруженные отряды и разбойничали на больших дорогах.

Формально вассалы короля обязаны нести военную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обстоятельств в IX - X вв. всецело зависело от воли могущественных феодалов.

Центральное место в хозяйстве в этот период занимало феодальное поместье. Крестьянская община подчинялась феодалу, стала зависимой. Основной формой феодальной ренты была рента отработочная. Крестьянин, который вел собственное хозяйство на земле феодала, должен был отработать барщину. Оброк крестьяне платили натурой. Феодал мог ежегодно брать с каждой семьи налог, называемый талья. Меньшую часть крестьянства составляли вилланы - лично свободные крестьяне, находившиеся в земельной зависимости от феодала. В конце X века сеньоры получили права, носившие названия баналитетов, что означало монополию феодала на помол зерна, выпечку хлеба, выжимание винограда. Крестьянин был обязан печь хлеб только в господской печи, молоть зерно только на господской мельнице и т.д. И за все это крестьянин должен был платить дополнительно.

Таким образом, в конце раннего Средневековья во Франции утверждается феодальная раздробленность, и она является единым королевством только по названию.

Последний год жизни
Состоявшийся 27 марта - 2 апреля 1922 11-й съезд РКП(б) был последним, на котором присутство­вал и выступал Ленин. Он оправдывал и считал нормой утвердившуюся в стране однопартийность и был решительным сторонником жёсткой дисциплины в РКП(б). По насто­янию Ленина 10-й съезд РКП(б) (март 1921) принял резолюцию "О единстве партии&quo ...

Владимиро-Суздальское княжество
Северо-Восточная Русь почти не знала иноземных нашествий. Сюда не доходили волны ярославских нашествий степняков в первом тысячелетии н.э. Позднее сюда не достигал меч предприимчивых завоевателей – варягов, не добирались в эти дали и половецкая конница, разбившаяся о непроходимые лесные чащи. Жизнь здесь текла не так ярко и динамично, к ...

Киевская Русь (IX- нач XII в)
В конце VIII-начале IX вв. на восточнославянской территории сложились условия для формирования раннефеодального государства. за местной знатью оставалось право приглашения князя, сбора государственных доходов и пр. Рюрика за определенное жалование пригласили исполнять обязанности судьи, определили ему территорию для проживания, оговорил ...