Франция в IX-XI вв.

Франция этого периода представляла собой ряд политических самостоятельных владений - графств и герцогств, в условиях натурального хозяйства почти не связанных между собой ни экономически, ни политически. Установилась сложная иерархия феодов, оформились вассалитетные связи. Сформировалась новая политическая структура - феодальная раздробленность. Феодалы, полные хозяева в своих владениях, всеми способами заботились об их расширении и укреплении, враждовали друг с другом, ведя бесконечные междоусобные войны. Наиболее могущественными феодальными владениями были герцогства Бретань, Нормандия, Бургундия и Аквитания, а также графства Тулузское, Фландрия, Анжу, Шампань и Пуату.

Хотя формально во главе Франции стояли короли из династии Каролингов, в действительности их власть была очень слаба. Последние из Каролингов не пользовались практически никаким влиянием. В 987 году произошла смена королевской династии, и королем Франции был избран граф Гуго Капет, давший начало королевской династии Капетингов.

На протяжении всего последующего столетия Капетинги, впрочем, так же, как и их непосредственные предшественники - последние из Каролингов, - не достигли могущества. Их реальная власть ограничивалась пределами их родовых владений - королевского домена, носившего имя Иль-де-Франс. Размеры его были не очень велики, однако именно здесь находились такие крупные центры, как Орлеан и Париж, что способствовало укреплению власти Капетингов. Для достижения этой цели первые Капетинги не гнушались многим: один из них за деньги нанялся на службу к богатому нормандскому барону, а также как-то ограбил итальянских купцов, проезжавших через его владения. Капетинги считали, что все средства хороши, если приводят к увеличению их богатства, мощи и влияния. Также поступали и другие феодалы, населявшие Иль-де-Франс, и прочие области королевства. Они, не желая подчиняться ничьей власти, увеличивали свои вооруженные отряды и разбойничали на больших дорогах.

Формально вассалы короля обязаны нести военную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обстоятельств в IX - X вв. всецело зависело от воли могущественных феодалов.

Центральное место в хозяйстве в этот период занимало феодальное поместье. Крестьянская община подчинялась феодалу, стала зависимой. Основной формой феодальной ренты была рента отработочная. Крестьянин, который вел собственное хозяйство на земле феодала, должен был отработать барщину. Оброк крестьяне платили натурой. Феодал мог ежегодно брать с каждой семьи налог, называемый талья. Меньшую часть крестьянства составляли вилланы - лично свободные крестьяне, находившиеся в земельной зависимости от феодала. В конце X века сеньоры получили права, носившие названия баналитетов, что означало монополию феодала на помол зерна, выпечку хлеба, выжимание винограда. Крестьянин был обязан печь хлеб только в господской печи, молоть зерно только на господской мельнице и т.д. И за все это крестьянин должен был платить дополнительно.

Таким образом, в конце раннего Средневековья во Франции утверждается феодальная раздробленность, и она является единым королевством только по названию.

Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа
В эпоху феодализма материальная культура, быт и обычаи имели ярко выраженный классовый характер: имущественное неравенство, разделение общества на эксплуататоров-феодалов и эксплуатированных — крестьян, мещан и казаков обусловливали глубокое отличие в укладе их жизни. Крестьяне, мещане и казаки строили свои жилища из дерева, соломы, ка ...

Поиски европейцами новых путей в страны востока и Турция
Развитие экономики и особенно торговли в балканских владениях Османской империи зависело не только от состояния внутреннего рынка, во и в значительной, а монет быть, даже в большей степени от внешнего рынка, поскольку через них проходили сухопутные и водные пути, которые связывали государства Центральной Европы со странами Ближнего и Ср ...

Борьба с космополитизмом в СССР
Послевоенные идеологические кампании получили довольно широкое освещение в современной научной литературе, а также значительный общественный резонанс. Последние десятилетия вопрос борьбы с космополитизмом в СССР в 1945 – 1953 годы довольно часто обсуждался, получая, неоднозначные, иногда весьма радикальные оценки. Несомненно, что кампан ...