Франция в XIX - начале XX века
Страница 4

История » Франция в XIX - начале XX века

Тем временем в Европе под руководством Отто фон Бисмарка стремительно возвышалась Пруссия. Во время австро-прусской войны Наполеон выступил на стороне Вены и даже уговорил ее передать союзным Берлину итальянцам Венецию, чтобы вывести их из войны. Однако сокрушительное поражение австрийцев при Садовой свело на нет все усилия императора Франции.

Давно назревавшее столкновение между Наполеоном III и Бисмарком обострилось из-за споров вокруг Испанского наследства и летом 1870 года вылилось в политический кризис. В 1868 году в Испании произошла революция, которая смела

с престола династию Бурбонов и установила в стране конституционную монархию. Теперь весь вопрос был в том, кто

займет освободившийся трон и будет править в соответствии с принятой конституцией. Пруссия поддерживала кандидатуру герцога Леопольда Гогенцоллерна, который неприемлем для Наполеона. Несмотря на то, что Леопольд оказался от испанского престола, император сначала требовал от Берлина невмешательства в этот вопрос.

В июле 1870 года объявил Пруссии войну и в Германии давно ждали подобного развития событий. Располагая самой современной сухопутной армией в мире, прусское командование в течение месяца боевых действий полностью разгромило вооруженные устаревшим оружием и плохо управляемые французские войска. 6 августа в сражении при Шпихерне немцы расчленили армию противника на две части, одна из которых под командованием маршала Ашиля Франсуа Базена стала отходить на Мец, а вторая, ведомая маршалом Мари Патрисом Мак-Магоном, устремилась к Вердену. 18 августа после кровопролитного сражения Базен был заперт в Меце. Мак-Магон попробовал прорваться на соединение с Базеном, но 1 сентября потерпел сокрушительное поражение в битве у небольшой крепости Седан на берегу Мааса. 2 сентября 1870 года Наполеон III, находившийся при разгромленной армии, подписал условия капитуляции и сдался в плен. Спустя 2 года он умер в Англии во время неудачной операции на почках.

Катастрофа под Седаном похоронила II империю. Когда 4 сентября известие о капитуляции достигло Парижа, Законодательное собрание провозгласило Францию республикой и сформировало временное правительство национальной обороны, в котором наиболее важную роль играли Жюль Фавр, Леон Гамбетта и Адольф Тьер. 15 сентября в пригородах Парижа появились германские разъезды, и когда спустя 4 дня немцы осадили столицу, французское правительство уже успело перебраться в Тур. Гамбетта как военный министр до последнего оставался в Париже, но и он был вынужден покинуть осажденный город 23 сентября.

Правительство республики разделилось на две части. Монархисты во главе с Тьером считали необходимым вести мирные переговоры, тогда как республиканцы требовали продолжать войну до последнего француза. Находясь в Туре, Леон Гамбетта смог собрать войска и в течение 4 последующих месяцев крайне неудачно воевал с пруссаками в долине Луары и даже организовал попытку деблокировать столицу, которая была без труда отражена немецкой армией. 27 октября капитулировала армия Базена, запертая в Меце, после чего продолжение войны потеряло всякий смысл. Вскоре немцы взяли Тур, и правительство переехало далее на юг, в Бордо. Тем временем Адольф Тьер посетил столицы Европы с просьбой о помощи, но получив от всех отказ, 26 января 1871 года подписал перемирие, по которому к только что созданной Германской империи отходили Эльзас и Лотарингия – земли, заселенные немцами и захваченные французами в XVII веке. Также Франция обязалась выплатить огромные репарации суммой в 4 млрд. франков. В тот же день немецкие войска торжественным маршем прошли через Париж.

Степень национального унижения французов была столь же велика, сколь сильна была ненависть к правительству, позволившему армии противника маршировать по улицам столицы. Это негодование вылилось в создание коммун в Париже, Леоне, Тулузе и Марселе. И если в других городах эти органы самоуправления были быстро разогнаны, то кровавый разгром Парижской Коммуны стал самой страшной страницей в летописи национальной трагедии Франции 1871 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

После смерти «старца»
После смерти Распутина царь и царица были напуганы и растеряны. У них уже не было их Друга, советника, защитника и заступника перед лицом божьим. Они уже тогда чувствовали свою близкую гибель. Желая отдать последние почести отцу Григорию, царская семья, вопреки своему обыкновению, не поскупилась на погребение «старца» Его забальзамиров ...

На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4). Над братской могилой возвышается памятник-солда ...

Теории происхождения государства Русь
Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), создание мощного русского государства на территории Восточной Европы началось с севера. За 859 г. в летописи есть сообщение, что племена славян на юге платили дань хазарам, а на севере славяне и угро-финны платили дань варягам. Летопись сообщает, что в 862 году новгородцы изгнали варяг ...