Франция в XIX - начале XX века
Страница 1

История » Франция в XIX - начале XX века

В соответствии с Хартией 4 июня 1814 года, которая стала основным законом Франции эпохи реставрации Бурбонов, в стране сохранялась конституционная монархия.

Благодаря кредитам из Англии и Голландии в 1818 году страна смогла выплатить репарации союзникам, после чего их оккупационные войска были выведены из Франции. В стране постепенно формировались политические партии: правые ультрароялисты, левые либералы и умеренные конституционалисты. Казалось, что Франция будет и дальше постепенно двигаться по пути демократических реформ, взяв за образец Великобританию, но история распорядилась иначе. 13 февраля 1820 года фанатичный приверженец Наполеона убил племянника короля герцога Шарля Фердинанда Беррийского, последнего Бурбона, который мог оставить потомство. Хотя план бонапартистов провалился, и спустя семь месяцев после смерти мужа герцогиня Каролина Беррийская родила мальчика, спокойному политическому развитию Франции был положен конец.

Если Людовик XVIII в любой ситуации оставался прагматичным политиком и принимал реальность таковой, какая она есть, то пришедший к власти в 1824 году Карл X, отличавшийся чрезмерной набожностью, жил в мире иллюзий, не желал признавать изменений, произошедших во Франции с 1789 года и мечтал о восстановлении порядков «старого режима». Дело кончилось тем, что в 1830 году король задумал государственный переворот, выполнение которого поручил премьер-министру герцогу Жюлю де Полиньяку.

Перед угрозой восстановления абсолютной монархии республиканские силы в Париже сплотились вокруг двоюродного брата короля герцога Луи Филиппа Орлеанского. Сторонники орлеанской партии даже начали выпускать газету, редактором которой стал молодой историк Адольф Тьер.

26 июля 1830 года премьер-министр выпустил несколько чрезвычайных декретов, вошедших в историю как «ордонансы Полиньяка». Рабочие и студенты начали строить баррикады на улицах, два дня в городе шли вялые бои с правительственными войсками, а 29 июля герой первого этапа Великой революции маркиз де Лафайет фактически сформировал временное правительство в Отель Девиль. 30 июля король отправил Полиньяка в отставку и отменил ордонансы, но было уже слишком поздно. 31 июля по совету Тьера маркиз де Лафайет передал бразды правления Луи Филиппу, который стал новым королем Франции. Карл X был выслан в Англию, а в покинутой им стране началась эпоха «июльской монархии».

Луи Филипп придерживался либеральных убеждений. Он не только восстановил действие Хартии, но и внес в нее несколько демократических изменений, расширив избирательное право. В палате депутатов сформировались две основные фракции: левоцентристы и правоцентристы. Правые во главе с известным историком-протестантом Франсуа Гизо полностью разделяли позицию короля по всем вопросам. Левые, которых возглавил Адольф Тьер, смотрели на июльскую революцию как на начало процесса длительных демократических реформ Франции.

Именно в 40-е годы XIX века началось превращение Франции в индустриально развитую страну, и многие фирмы, созданные в то время, работают до сих пор.

Однако когда в 1846 году вслед за неурожаем мгновенно начался тяжелый экономический кризис, положение стало резко меняться. Начиная с 1847 года во французском обществе началось брожение, республиканцы требовали политических реформ и собирались на так называемые банкеты – нелегальные собрания, замаскированные под торжественные ужины.

Оппозиция требовала проведения избирательной реформы и увеличения числа депутатов. 28 декабря 1847 года, выступая в парламенте, Луи Филипп выразил надежду, что депутаты останутся верными конституции и существующему порядку, вопреки требованиям радикалов. В ответ на это оппозиция решила провести 22 февраля 1848 года очередной банкет, которому должно было предшествовать массовое шествие. Власти запретили демонстрацию, что стало последней каплей, переполнившей чашу недовольства. В назначенный день толпы демонстрантов, в основном рабочих и студентов, заполнили улицы Парижа, начались столкновения с полицией. Луи Филипп, не желая кровопролития, не стал вводить в город войска, но 23 февраля на улице случайно либо намеренно началась перестрелка, в которой погибли 40 человек. На следующий день весь Париж покрылся баррикадами, а вооруженная толпа окружила дворец Тю-ильри, резиденцию короля. Франция стояла на пороге гражданской войны, и, чтобы избежать всеобщей бойни, Луи Филипп отрекся от престола и выехал в Англию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Родители Кутузова.
Об отце Михайлы Ларионыча знаем мы, к сожалению, не очень много. Нам не известна даже точная дата его рождения, как, впрочем, неизвестна точная дата рождения его великого сына. Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов родился в 1718 или 1719 году и четырнадцати лет, 8 октября 1733 года, поступил в Инженерную школу, в которую через четверть в ...

Внешняя политика
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...

Культурная история.
Человек в историко-культурном смысле существует в мире знаков, сами люди подвержены влиянию этого мира. Знаки в виде наследуемых культурой символов влияют на наше сознание и даже на сами способы мышления. "Мир может быть познан только в форме литературного дискурса", он открывается человеку "лишь в виде рассказов, наррати ...