Карамзин и его взгляды на Российское самодержавие
Залог благополучия. В своей критике Карамзин придает очень большое значение нравственным принципам этническим требованиям в государственной и общественной жизни.
Он всегда четко формировал свои взгляды и говорил, что стоит за абсолютную монархию, неограниченную власть монарха
. Но это не значит, что он не ценил свободу или был принципиально настроен против свободы.
Карамзин формирует свои суждения, которые высказаны в ст.13 Екатеринского наказа: "Предмет "самодержавие" есть не то, чтобы отнять у людей естественную свободу, но чтобы действия их направить к величайшему благу".
Историк уверен, что тиранства
не может быть при абсолютной монархии (за всю историю, в России было только два тирана: Иван IV и Павел I). Монарх должен соответствовать основным нравственным требованиям, т.е. жить по сложившимся вековым традициям, тогда в его государстве будет царить мир.
Карамзин не согласен с мнением Сперанского, что под монархом стоит закон. Он говорит, что правитель должен быть связан Божьим законом и велениям совести, поэтому монарх не должен следить за соблюдением законов в государстве.
Царствование Александра I - это возврат к методам и программе Екатерины, которая отчистила самодержавие от примесей тиранства.
Карамзин также был против революций, поддерживал программу либерального абсолютизма и Екатеринского наказа, где личность ставится на первый план.
Сперанский же поддерживает самодержавие, говоря, что правитель выполняет все функции, но соблюдает определенные нормы (традиции, вещественные пределы, мнения). Он считает, что в России существует целый ряд институтов, которые считаются взятыми от самоуправленческой власти (Совет, Комитет, Министерство). Они представляют собой зародыша конституционного порядка внутри страны.
Чингисхан
Следующая таблица позволит нам идентифицировать основные персонажи нашего исследования
род. ок. 1162
Тимуджин
титул «Чингис хан» 1206–1227
Иннокентий III род. 1161
папа 1198–1216
Гонорий III папа 1216–1227
Угэдэй род. ок. 1187
Великий хан 1229–1241
Григорий IX род. ок. 1145
папа 1227–1241
Джучи род. ок. 1185 ...
Теория М.В.Ломоносова
Первым критиком норманнской теории был М. В. Ломоносов, который на основе собственного анализа пришел к другим выводам:
- Рюрик – славянин;
- слово Русь происходит от названия реки Рось и названия славянского племени росичей, живших на берегах этой реки.
Главным опровержением норманнской теории, по мнению Ломоносова и его последовате ...
Мифы, способствующие распространению алкоголизма в России
Миф об исторической укорененности пьянства россиян. Объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собой никаких исторических оснований.
Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка - русский национальный напиток, что русский человек не ...