Франция в XIX - начале XX века
Страница 3

История » Франция в XIX - начале XX века

Показав свое истинное лицо, президент мог спокойно проводить всенародный референдум по новой конституции. Поэтому результаты всенародного голосования, прошедшего 21 декабря 1851 года, мало кого удивили – 7,5 млн. «за» и 650 тыс. «против». После этого 29 февраля 1852 года состоялись выборы в новый парламент, которые превратились в фикцию. Сторонники Луи Бонапарта где подкупом, а где и силой провели своих кандидатов. 4 ноября того же года состоялся еще один всенародный референдум, на этот раз по вопросу о предоставлении президенту императорского титула. «За» проголосовало 7,8 млн французов. 2 декабря 1852 года, в день битвы при Аустерлице, Луи Бонапарт был провозглашен императором под именем Наполеона III. Франция вступила в эпоху II империи. Диктатура вновь похоронила республиканский строй.

Выборы в Законодательное собрание, нижнюю палату парламента, при Наполеоне III проходили на местах под таким давлением префектов, что звание депутата перестало быть почетным. Император превратил парламент в политический балаган, не имевший никакой реальной власти. Свобода слова и собраний была значительно ограничена.

На начало правления императора пришлось время стабилизации экономики после кризиса 1846–1851 годов. В стране началось бурное развитие промышленности, торговли и биржи.

В области внешней политики действия Наполеона III также были весьма успешны. Французская армия оказалась единственной силой, которая успешно действовала в ходе Крымской войны. Именно в Париже в 1856 году был подписан мирный договор, положивший конец этой воине и утвердивший авторитет Наполеона на международной арене. Еще более удачной была итальянская политика Ц империи. В 1855 году граф Камилло де Кавур, премьер-министр Пьемонтского королевства, расположенного на северо-западе Италии, заключил союз с союзными державами и послал в Крым экспедиционный корпус. Это обеспечило Пьемонту место среди держав-победительниц за столом переговоров на парижской мирной конференции, где Кавур выступал уже от имени всей Италии. Бее это вызывало возрастающее недовольство Австрии, однако на помощь Пьемонту пришел Наполеон III.

14 января 1858 года по дороге в оперу под каретой Наполеона разорвалась бомба, но император остался жив. На состоявшемся процессе террорист, которым оказался итальянец Орсини, заявил, что сделал это во имя единства своей родины. Вопреки всеобщим ожиданиям, это событие не только не сделало императора сторонником Австрии, но, наоборот, ускорило объединение Италии. Уже в июле 1858 года Наполеон и Кавур тайно встретились в небольшом городке Пломбьер в Вогезах и заключили тайный договор, по которому Франция обязалась ввести свои войска в Италию, если Австрия нападет на Пьемонт. Одновременно был решен вопрос о браке принцессы Клотильды Савойской, дочери пьемонтского короля Виктора Эммануила, с одним из двоюродных братьев императора.

В апреле 1859 года Австрия предъявила Пьемонту ультиматум, требуя разоружения армии и, получив отказ, объявила войну. В течение нескольких недель, пока подтягивались и разворачивались французские колонны, австрийцы имели возможность быстрым ударом уничтожить армию Пьемонта, а затем атаковать французов еще на марше. Однако австрийское командование не использовало столь очевидное преимущество. Результатом этого стала блестящая победа, одержанная французской и пьемонтской армиями 24 июня в битве при Сольферино. 11 июля 1859 года два императора встретились в Виллафранке. Наполеон III и Франц Иосиф подписали мирный договор, по которому австрийцы отдавали французам Ломбардию, а те, в свою очередь, передавали ее Пьемонту. 24 марта 1860 года Наполеон и Виктор Эммануил подписали Туринский договор, уступавший Франции Ниццу и Савойю.

Император считал, что его миссия в Италии закончена, но объединение страны только начиналось, и дальше события развивались уже независимо ни от Наполеона, ни от Виктора Эммануила. В мае 1860 года Джузеппе Гарибальди, национальный герой итальянского народа, посвятивший всю свою жизнь борьбе за единство страны, с отрядом в 1170 человек высадился на западном берегу Сицилии. В 1849 году он с отрядом республиканцев захватил Рим и выгнал оттуда Папу, однако вскоре сам был вынужден покинуть город под натиском французского экспедиционного корпуса и эмигрировать. Теперь же его популярность среди народа была столь высока, что уже в конце июля он полностью занял весь остров. 19 августа 5 тыс. гарибальдийцев переправились на материк и начали быстро продвигаться в сторону Неаполя. 7 сентября повстанцы без боя вошли в столицу переставшего существовать Неаполитанского королевства. Несмотря на протесты Наполеона III 11 сентября пьемонтские войска вступили в Папскую область и двинулись на соединение с Гарибальди. Хотя итальянцы не смогли занять Рим, охранявшийся частями французской армии, 14 марта 1861 года Виктор Эммануил был провозглашен королем Италии. Вне пределов его королевства оставались только Венеция и Рим, которые были завоеваны только в 1866 и 1870 годах. Формирование национального итальянского государства завершилось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ход войны за независимость английских колоний
Искрой, из которой разгорелась американская революция, стало "Бостонское чаепитие". Бостон, как и вся Массачусетская колония, уже давно считались в Британии "возмутителями спокойствия". В 1773 г. группа заговорщиков из ячейки "Сыны свободы", переоделись индейцами, забралась на три судна в Бостонской гавани ...

Великие реформы Александра I
Александр вступил на престол после смерти своего отца в 1855г. Российская печать и университеты получили больше свободы. В результате неудачной Крымской войны (1853—1856) империя оказалась на краю социальной и экономической пропасти: ее финансы и хозяйство были расстроены, технологическое отставание от передовых стран мира все увеличив ...

Советско-Германские отношения после пришествия фашистов к власти (1933 г.). Курс на создание единого антифашистского фронта. План коллективной безопасности
С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства- Германия и Япония- демонстративно вышли из лиги наций, то СССР в 1934 был приглашен и вступил в эту ор ...