Франция в XIX - начале XX века
Страница 5

История » Франция в XIX - начале XX века

18 марта парижане и части Национальной гвардии захватили все правительственные учреждения столицы и избрали коммуну, создание которой было официально провозглашено спустя 10 дней. В новое правительство вошли представители различных политических течений от республиканцев до социалистов. Парижская Коммуна провела ряд важных социальных реформ и успела создать боеспособную армию численностью до 90 тыс. человек. Тем временем Тьер смог договориться с немецким командованием о вооружении французских военнопленных, которые 21 мая 1871 года прошли через германские боевые порядки и пошли на штурм столицы. В течение последующей недели, прозванной «кровавой», Париж стал ареной ожесточенной борьбы. Коммунары медленно отступали к центру города, пока остатки их армии 28 мая не были окружены на кладбище Пер-Лашез и уничтожены.

После подавления Парижской Коммуны для большинства французов Адольф Тьер стал символом стабильности и порядка. На парламентских выборах в июле 1871 года монархисты получили небольшой перевес над республиканцами, а 31 августа Тьер стал первым президентом III республики во Франции. Первоначально он придерживался монархических взглядов, но в 1872 году публично заявил, что стал последовательным сторонником республиканского строя. За 2 года своего правления он смог выплатить репарации, после чего немецкие оккупационные войска вернулись домой.

Однако в мае 1873 года Тьер был вынужден подать в отставку, и новым президентом был избран маршал Мак-Магон. Мак-Магон желал восстановить монархию, однако наиболее вероятный кандидат на трон внук Луи Филиппа граф Шамбор не пожелал сохранить демократию. Тогда в начале 1875 года была принята конституция III республики. В стране вводился 2-палатный парламент, который избирал президента сроком на 7 лет и утверждал состав кабинета министров.

В 1876 году на парламентских выборах победили республиканцы, и Мак-Магон решил организовать военный переворот. Монархисты не смогли захватить власть, и в 1879 году маршал досрочно отправился в отставку, уступив свой пост республиканцу Жюлю Греви, который считал своей главной целью снизить влияние президента на жизнь страны. Так у власти во Франции окончательно утвердились республиканцы.

Республиканцы разделились на две основные группы – левые радикалы под началом Жоржа Клемансо и правые оппортунисты во главе с Греви и Жюлем Ферри. Радикалы выступали за сильную республику без каких-либо следов монархизма, сведя влияние церкви к минимуму, социальные реформы, облегчение положения рабочих. Оппортунисты считали своей целью уменьшить вмешательство государства в жизнь граждан и полную свободу предпринимательства.

В 1894 году Францию потряс новый политический скандал, связанный с делом Дрейфуса. Армейский капитан Альфред Дрейфус, еврей по национальности, был обвинен в шпионаже в пользу Германии. Когда его уже осудили на пожизненное заключение и отправили на каторгу на острова, выяснилось, что немецким агентом был майор Мари-Шарль Эстергази. Однако высшие военные чины отказались пересмотреть приговор, стараясь сохранить честь мундира. Разразился страшный скандал, в защиту Дрейфуса выступили многие представители интеллигенции, а кампанию по его освобождению возглавил Пуанкаре. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 1898 году, когда было доказано, что все документы, «обличавшие» капитана, оказались фальшивками. Только в 1899 году Дрейфус был помилован, но к тому времени Эстергази смог спокойно переехать в Англию. Дело Дрейфуса оказало глубочайшее влияние на политическую жизнь Франции. Правительство оппортунистов пало, и власть перешла к коалиции радикалов и социалистов.

В 1905 году парламент принял закон, который окончательно отделил церковь от государства. Коалиция радикалов и социалистов, продержавшаяся у кормила власти с 1899 по 1905 год называлась Республиканский блок. Это было время наивысшего расцвета экономики страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты
По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «эпохи дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины П трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Два из них — Иван Антонович и Петр Ш были свергнуты силой и убиты. ...

Советско-Германские отношения после пришествия фашистов к власти (1933 г.). Курс на создание единого антифашистского фронта. План коллективной безопасности
С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства- Германия и Япония- демонстративно вышли из лиги наций, то СССР в 1934 был приглашен и вступил в эту ор ...

Отказ от революции
Отказаться от политики активного разжигания мировой революции Коминтерн решился только в конце 1926 года, когда очевидным стал ее авантюристский характер. Г. Е. Зиновьев ушел в отставку. На его место был назначен Н. И. Бухарин. Во всех европейских странах Коминтерн стал создавать коммунистические партии и прокоммунистические организации ...