Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера
Страница 6

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера

Получив приказ об уничтожении винных запасов, большевики, вдыхая аромат коллекционных вин, разбивали бутылки о бочки. Разумеется, жаждущий выпить народ не мог мириться с подобным кощунством и пытался уничтожить винные запасы другим способом, путем употребления их внутрь. Но большевики, как правило, оцепляли зону уничтожения, выставляя на защиту борцов со спиртными запасами от народного гнева броневики т вооруженных солдат.

Стоит отметить, что для большевиков борьба с зеленым змием имело огромное экономическое значение: продовольствия в стране не хватало, и правительство прилагало максимум усилий для того, чтобы не допустить производства из зерна и других продуктов спирта и самогона.

Одной из действенных мер того времени стал декрет ВЦИКа «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», согласно которому самогонщики считались врагами народа. В лучшем случае им грозило 10-летнее тюремное заключение, а в худшем – расстрел. Впрочем, большевистского запала хватило ненадолго.

1920-е годы в истории часто называют золотым веком советского самогоноварения. Хотя производство спиртных напитков было по-прежнему запрещено, государство перестало бороться с самогонщиками. Последних наказывали чисто символически, учитывая их «культурную отсталость»[7].

Строительство социализма в России требовало немалых денежных средств. Сознавая это, большевики решили пополнить государственный бюджет за счет возобновления торговли спиртными напитками. Разумеется, новая политика государства вызывала немало протестов. В частности, на X партконференции Лев Троцкий говорил: «В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму». Но у товарища Ленина было другое мнение, он полагал, что деньги не пахнут.

После того как Владимир Ильич дал добро на «возрождение национальных традиций», народ вздохнул облегченно, а правительство подписало указ о выделении крепких напитков труженикам тяжелых производств. Вскоре в России разрешено было изготавливать напитки крепостью до 20°, а уже в 1924 году дозволенная крепость поднялась до 40°.

Формально борьбу с алкоголизмом никто не отменял, и на словах советские лидеры поддерживали борьбу за трезвый образ жизни, пугая народ обещаниями, что в ближайшем будущем производство спиртных напитков будет сокращаться, а государственная казна будет пополняться за счет доходов от продажи билетов в кинотеатры. Однако ближайшее будущее оказалось вполне приятным как для правительства, так и для народа. Последний пил водку, вдохновенно строил социализм и кинотеатры, а государство тем временем подсчитывало доходы от продажи спиртного и финансировало строительство этого далекого прекрасного будущего[8].

Если в 1924 году было выпущено 11,3 млн. литров спирта, а доход от его продажи составил 2% поступлений в бюджет, то уже в 1927 году в России было произведено 550 млн. литров алкогольных напитков, что обеспечило 12% государственных доходов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Бородинское сражение.
Вечером 22 августа 1812 года русская армия остановилась около деревни Бородино. До Москвы оставалось немного более 100 верст. На следующий день Кутузов писал Александру Ι: «Позиция, в которой я остановился… одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, ...

Перепись русских земель
Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжест ...

Образование и наука в первой половине XIX в
Начало XIX в.— время культурного и духовного подъема в России. Отечественная война 1812 г. в небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Произошло сближение с русским народом других народов России. Культурному подъему содействовала политика «просвещенного абсолютизма» Александра I. Унив ...