Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера
Страница 6

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера

Получив приказ об уничтожении винных запасов, большевики, вдыхая аромат коллекционных вин, разбивали бутылки о бочки. Разумеется, жаждущий выпить народ не мог мириться с подобным кощунством и пытался уничтожить винные запасы другим способом, путем употребления их внутрь. Но большевики, как правило, оцепляли зону уничтожения, выставляя на защиту борцов со спиртными запасами от народного гнева броневики т вооруженных солдат.

Стоит отметить, что для большевиков борьба с зеленым змием имело огромное экономическое значение: продовольствия в стране не хватало, и правительство прилагало максимум усилий для того, чтобы не допустить производства из зерна и других продуктов спирта и самогона.

Одной из действенных мер того времени стал декрет ВЦИКа «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», согласно которому самогонщики считались врагами народа. В лучшем случае им грозило 10-летнее тюремное заключение, а в худшем – расстрел. Впрочем, большевистского запала хватило ненадолго.

1920-е годы в истории часто называют золотым веком советского самогоноварения. Хотя производство спиртных напитков было по-прежнему запрещено, государство перестало бороться с самогонщиками. Последних наказывали чисто символически, учитывая их «культурную отсталость»[7].

Строительство социализма в России требовало немалых денежных средств. Сознавая это, большевики решили пополнить государственный бюджет за счет возобновления торговли спиртными напитками. Разумеется, новая политика государства вызывала немало протестов. В частности, на X партконференции Лев Троцкий говорил: «В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму». Но у товарища Ленина было другое мнение, он полагал, что деньги не пахнут.

После того как Владимир Ильич дал добро на «возрождение национальных традиций», народ вздохнул облегченно, а правительство подписало указ о выделении крепких напитков труженикам тяжелых производств. Вскоре в России разрешено было изготавливать напитки крепостью до 20°, а уже в 1924 году дозволенная крепость поднялась до 40°.

Формально борьбу с алкоголизмом никто не отменял, и на словах советские лидеры поддерживали борьбу за трезвый образ жизни, пугая народ обещаниями, что в ближайшем будущем производство спиртных напитков будет сокращаться, а государственная казна будет пополняться за счет доходов от продажи билетов в кинотеатры. Однако ближайшее будущее оказалось вполне приятным как для правительства, так и для народа. Последний пил водку, вдохновенно строил социализм и кинотеатры, а государство тем временем подсчитывало доходы от продажи спиртного и финансировало строительство этого далекого прекрасного будущего[8].

Если в 1924 году было выпущено 11,3 млн. литров спирта, а доход от его продажи составил 2% поступлений в бюджет, то уже в 1927 году в России было произведено 550 млн. литров алкогольных напитков, что обеспечило 12% государственных доходов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Московское царство
Как уже было сказано выше, к середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств, одним из них стало Ростово-Суздальское. В середине ХII века, усилиями в основном Юрия Долгорукого, Ростово-Суздальское княжество из далекой окраины, которая прежде покорно посылала свои дружины на подмогу киевскому князю, превратилось в обширное независимое ...

Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган
Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале 1943 года войска Южного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов и большую часть донской земли. ...

Заключение.
В Казахстане количество жертв политических репрессии за годы советской власти по оценке ученных составило 3,5 млн. человек. Между тем в республике на сегодняшний день реабилитировано более 305 тысяч незаконно репрессированных. Работа по изучению архивных материалов продолжается. Потребовалось более 70 лет, чтобы вернуть честное имя без ...