Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера
Страница 4

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера

Но вернемся к акцизной системе, введение которой могло обмануть трезвенников, отметивших столь знаменательное событие массовым запоем, но никак прогрессивную общественность, которая по-настоящему искренне была возмущена спаиванием российского народа и всячески пыталась противодействовать этому, выпуская обличающие брошюры, устраивая собрания, посылая петиции в правительство и т.п.

Разумеется, государству было невыгодно вводить сухой закон и оно не собиралось этого делать, но, чтобы успокоить истинных, сторонников здорового образа жизни, стало бороться за закуску.

1 января 1886 года вышел официальный указ закрыть все кабаки, в которых выпивка продается без закуски (и это несмотря на то, что продажа соленых огурцов никогда не оказывала серьезного влияния на российскую экономику).

Кроме того, на вынос спиртное стали продавать в закрытых бутылках, которые старались запечатать таким образом, чтобы их несли домой, а не выпивали у дверей магазина, благодаря чему создавалась видимость того, что алкоголиков в стране значительно убавилось. На самом же деле люди точно так же, как и раньше, продолжали заливать глаза, но теперь большинство из них злоупотребляли дома. Тогда же было запрещено продавать спиртное детям и лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Винная монополия.

Не все знают, что идея винной монополии, которую реализовал Сергей Витте, принадлежала не ему и уж тем более не Александру III. Еще в середине 1880-х годов подобную реформу пытались претворить в жизнь Михаил Катков и Константин Победоносцев, однако Витте, не пожелавший отдавать лавры своему постоянному оппоненту Победоносцеву, предпочел считать автором этой идеи Александра III. Последний, впрочем, не возражал и привлек к подготовке питейной реформы лучших людей страны, включая создателя периодической системы Дмитрия Менделеева. Как известно, его диссертация была посвящена водным растворам спирта. Кроме того, именно знаменитому химику принадлежит и создание русского национального водочного стандарта: сорокоградусную «Московскую особенную» Менделеев запатентовал в 1894 году.

Итак, после столь знаменательного события в российской экономике, то есть питейной реформы, продажа спирта, вина, водки и прочих спиртных напитков стала осуществляться государственными винными лавками, которые в народе сразу же стали именовать «монопольками».

Алкогольные напитки теперь продавались по цене, указанной на этикетке. Торговля в долг и под залог была строго запрещена[5].

Стоит отметить, что, претворяя в жизнь реформу, Витте, разумеется, во всеуслышание заявил, что ее целью является борьба с народным пьянством, однако все, в том числе и народные пьяницы, прекрасно понимали, что винная монополия – это очередное мероприятие по накоплению государственной казной свободной наличности в преддверии денежной реформы. Государство оправдало ожидание народа и, пополнив казну, в 1897 году провело «долгожданную» денежную реформу.

Финансовые результаты винной монополии имели весьма впечатляющие результаты. В 1914 году Витте говорил: «Когда я уходил в конце 1903 года с поста министров финансов, я оставил своим преемникам 380 млн. рублей свободной наличности, что дало им возможность в первые месяцы японской войны производить расходы, не прибегая к займам. После войны не только не было свободной наличности, но в 1906 году образовался дефицит в 150 млн.рублей, затем наличность вновь начала увеличиваться и ныне превысила 500 млн.рублей . Вот такую роль играет питейный доход в нашем бездефицитном государственном хозяйстве».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Отношение горожан
«В прессе распространились слухи о том, что пред домом губернатора происходят «патриотические» демонстрации громадных толп, что к этому дому совершаются паломничества и т.д. Все эти слухи с начала до конца оказались ложными. Никогда никаких патриотических демонстраций и паломничества не было и быть не могло. Быть может, они и имели бы м ...

Восточная политика Петра 1. Каспийские походы 1722-1723 гг.
Военно-политические задачи, сформулированные в начале 20-х годов по отношению к Каспийскому региону, были решены в ходе кампании 1722—1723 гг., а их итоги закреплены в международно-правовом отношении. Утверждение России на западном и южном побережье Каспийского моря сорвало планы османских захватчиков прорваться к Каспию и во многом сод ...

Начало мятежа
Первое открытое выступление против большевиков произошло 28 февраля. В этот день на линкоре «Петропавловск» состоялось собрание команды. В документе, принятом собранием, содержались основные программные требования восставших. Важнейшие из них: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием, свобода слова для «анархистов и левых соц ...