Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера
Страница 5

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера

Существовали, однако, и другие мнения об экономической целесообразности винной политики государства. Согласно историческим документам того времени, на заседаниях III Государственной думы самарский купец Челышев постоянно говорил о том, что для развития российской промышленности разумнее было бы обложить огромными налогами промышленные предприятия, а продажу водки вообще запретить. Челнышев и его немногочисленные соратники считали, что государство получит большую выгоду, если народ будет покупать не водку, а продукцию российских заводов. Но правительство не желало изменять алкогольную политику, поскольку, как уже говорилось, имело огромные доходы от реализации спиртного[6].

Сухой закон.

Алкогольная политика России резко изменилась после начала Первой мировой войны. Опасаясь повторения беспорядков 1905 года, когда во время прощания с новобранцами пьяные толпы их друзей, родственников и просто сочувствующих громили кабаки, винные магазины и склады, правительство первоначально ввело запрет на продажу спиртных напитков во время мобилизации. При этом горячительные напитки разрешено было продавать в дорогих ресторанах, а так же изготовлять в домашних условиях.

Но в 1914 году правительство ввело на территории страны сухой закон, временно запрещающий изготовление и продажу алкогольной продукции, пребывая в полной уверенности, что благодаря столь радикальным мерам проблема пьянства будет решена в России в самое ближайшее время. И, действительно, в первые месяцы после введения сухого закона возникла иллюзия, что народ перешел на здоровый образ жизни.

Так, согласно официальной статистики, в 1915 году потребление алкоголя в стране сократилось на 99,9%, но что интересно, в тот же период в Петрограде объем производства спиртосодержащего лака возрос на 600%, а политуры – на 1575%. Кроме того, в аптеках отмечался огромный спрос на спиртосодержащие лекарства, и зачастую очереди у их дверей подозрительно напоминали скопление народа у дверей винных лавок.

Но поскольку последствия употребления суррогатов стали заметны не сразу, правительство ликовало по поводу окончательной победы над зеленым змием и появлению у народа «лишних» денег, которые он стал вкладывать в банки и сберегательные кассы. Разумеется, эти деньги появились у людей вовсе не потому, что они бросили пить, а по причине дешевизны суррогатов, которые они пили. Дума, довольствуясь иллюзией того, что бросил пить, приступила к обсуждению законопроекта навсегда устанавливающего в России сухого закона. Однако подобное решение правительство принять не успело, уступив эту честь большевикам.

Большевистская борьба за трезвость.

Поскольку сухой закон 1914 года не предполагал уничтожения государственных запасов спиртного, в наследство от «проклятого самодержавия» революционерам досталось около 80 млн. ведер водки, а так же просторные царские подвалы с огромным запасом коллекционных вин.

Согласно исследованиям историков, только содержимое погребов Зимнего дворца оценивалось в 5 млн. долларов.

Что касается алкогольной политики большевиков, последние вовсе не собирались отменять сухой закон, а винные запасы намеревались продать за границу. Но намерения намерениями, а вот охрана спиртного оказалась для большевиков делом непосильным. Народ не мог переживать происходящее в стране перемены без алкогольной «анестезии», и разграбления винных погребов вскоре в России стали повсеместным явлением. Понимая, что вывезти из страны спиртного не удастся, в ноябре 1917 года Военно-революционный комитет принял решение уничтожить их, дабы еще больше не подорвать и без того подорванное буржуазным правлением здоровье нации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

"Крестьянский вопрос" и российское самодержавие
"Крестьянский вопрос" давно серьезно беспокоил российское самодержавие, а в царствование Николая I он приобрел особую остроту. При нем для разрешения крестьянского вопроса было созвано 9 секретных комитетов, однако они не дали существенных результатов. Осознавая необходимость отмены крепостного права, Николай I всё же полагал ...

Внутренняя и внешняя политика России в XVII в. Бунташный век
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственн ...

Советско-Германские отношения до 1933 года. Сближение СССР и Германии. Генуэзская конференция. Рапалльский договор
Весной 1922 года В Генуе (Италия) для решения европейских экономических и финансовых проблем была созвана международная конференция. Приглашение участвовать в ней получило и советское правительство. Было решено использовать конференцию для формирования положительного образа пролетарского государства- борца за мир и всеобщее разоружение. ...