Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера
Страница 5

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера

Существовали, однако, и другие мнения об экономической целесообразности винной политики государства. Согласно историческим документам того времени, на заседаниях III Государственной думы самарский купец Челышев постоянно говорил о том, что для развития российской промышленности разумнее было бы обложить огромными налогами промышленные предприятия, а продажу водки вообще запретить. Челнышев и его немногочисленные соратники считали, что государство получит большую выгоду, если народ будет покупать не водку, а продукцию российских заводов. Но правительство не желало изменять алкогольную политику, поскольку, как уже говорилось, имело огромные доходы от реализации спиртного[6].

Сухой закон.

Алкогольная политика России резко изменилась после начала Первой мировой войны. Опасаясь повторения беспорядков 1905 года, когда во время прощания с новобранцами пьяные толпы их друзей, родственников и просто сочувствующих громили кабаки, винные магазины и склады, правительство первоначально ввело запрет на продажу спиртных напитков во время мобилизации. При этом горячительные напитки разрешено было продавать в дорогих ресторанах, а так же изготовлять в домашних условиях.

Но в 1914 году правительство ввело на территории страны сухой закон, временно запрещающий изготовление и продажу алкогольной продукции, пребывая в полной уверенности, что благодаря столь радикальным мерам проблема пьянства будет решена в России в самое ближайшее время. И, действительно, в первые месяцы после введения сухого закона возникла иллюзия, что народ перешел на здоровый образ жизни.

Так, согласно официальной статистики, в 1915 году потребление алкоголя в стране сократилось на 99,9%, но что интересно, в тот же период в Петрограде объем производства спиртосодержащего лака возрос на 600%, а политуры – на 1575%. Кроме того, в аптеках отмечался огромный спрос на спиртосодержащие лекарства, и зачастую очереди у их дверей подозрительно напоминали скопление народа у дверей винных лавок.

Но поскольку последствия употребления суррогатов стали заметны не сразу, правительство ликовало по поводу окончательной победы над зеленым змием и появлению у народа «лишних» денег, которые он стал вкладывать в банки и сберегательные кассы. Разумеется, эти деньги появились у людей вовсе не потому, что они бросили пить, а по причине дешевизны суррогатов, которые они пили. Дума, довольствуясь иллюзией того, что бросил пить, приступила к обсуждению законопроекта навсегда устанавливающего в России сухого закона. Однако подобное решение правительство принять не успело, уступив эту честь большевикам.

Большевистская борьба за трезвость.

Поскольку сухой закон 1914 года не предполагал уничтожения государственных запасов спиртного, в наследство от «проклятого самодержавия» революционерам досталось около 80 млн. ведер водки, а так же просторные царские подвалы с огромным запасом коллекционных вин.

Согласно исследованиям историков, только содержимое погребов Зимнего дворца оценивалось в 5 млн. долларов.

Что касается алкогольной политики большевиков, последние вовсе не собирались отменять сухой закон, а винные запасы намеревались продать за границу. Но намерения намерениями, а вот охрана спиртного оказалась для большевиков делом непосильным. Народ не мог переживать происходящее в стране перемены без алкогольной «анестезии», и разграбления винных погребов вскоре в России стали повсеместным явлением. Понимая, что вывезти из страны спиртного не удастся, в ноябре 1917 года Военно-революционный комитет принял решение уничтожить их, дабы еще больше не подорвать и без того подорванное буржуазным правлением здоровье нации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Стремясь скрыть позор…
Согласно Кормчей[3] книге, женщина считалась виновной в убийстве, когда оставляла младенца на дороге или в каком-либо безлюдном месте. Наказанием для нее было церковное покаяние. Однако такое наказание не было действенным. Наказывали и ссылали, как женщин, убивавших младенца, так и произведших изгнание плода. Наказание максимально ужест ...

Николай Михайлович Карамзин как историк и его методы исследования прошлого
Николай Михайлович Карамзин – выдающийся властитель умов России конца XVII начала XIX вв. Велика роль Н.М.Карамзина в русской культуре и сделанного им на благо Родины хватило бы не на одну жизнь. Он воплотил многие лучшие черты своего века, представ перед современниками, как первоклассный мастер литературы (поэт, критик, драматург, пере ...

Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX –начала XX вв.
После убийства Каподистрии (1831 г.) заговорщиками, пользовавшимися тайной поддержкой Великобритании и Франции, королём Греции стал баварский принц Оттон. В Греции были введены баварские войска, греческая национальная буржуазия отстранена от управления государством. Развитие капитализма в Греции происходило медленно. Греция находилась в ...