Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера
Страница 3

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Предпосылки появления алкоголизма на Руси. Предпосылки политического характера

Наиболее удачные рецепты народных горячительных напитков даже сохранили имена своих торговцев, например, настойку, которой цирюльник Василий Ерофеич вылечил графа Алексея Орлова, до сих пор называют «ерофеичем». Вряд ли этот замечательный напиток сейчас изготавливается в строгом соответствии с первоначальным рецептом Ерофеича (для приготовления настоящего «ерофеича» требуется 14 компонентов), однако сам факт того, что название настойки сохранилось до наших дней, говорит о ее широкой популярности в то время.

Наряду с «ерофеичем» подлинно народной маркой следует считать полугар – 23-24-градусный раствор хлебного спирта. Кстати, популярность этого напитка объясняется простотой проверки его крепости: при поджигании полугара выгорает ровно половина объема.

Движение трезвенников.

На протяжении нескольких веков государство видело в спиртных напитках только средство пополнения казны, и, прекрасно понимая это, прогрессивная общественность пыталась вести активную борьбу с алкоголизмом, которая сводилась в основном к распространению антиалкогольных брошюр и проповедям приходских священников[4].

В середине XIX века в России возникло движение трезвенников, сторонники которого бойкотировали кабаки, находя в себе силы отказываться от спиртного и агитируя на сей подвиг бывших собутыльников. Кстати, причины этого движения были чисто экономическими и вовсе не имели никакого отношения к здоровому образу жизни: трезвенников не устраивали цены на водку. При очередном их повышении крестьяне проводили собрание и принимали примерно такое решение: «Так не будем же пить, дадим зарок, пускай их откупщики да целовальники выпивают все вино, а мы не хотим, не станем».

Собравшиеся давали торжественную клятву не ходить в кабаки. Тех, кто нарушал обещание и срывался, не в силах совладать с «жаждой», подвергали штрафу. Другими словами, подобные выступления сторонников движения трезвенников были направлены против дороговизны и низкого качества спиртных напитков, а не против алкоголизма вообще. Ни один из собравшихся не давал клятвы вести здоровый образ жизни и совсем отказаться от выпивки: они договаривались лишь не пить в течение какого-то определенного времени, чтобы владельцы кабаков понесли ощутимые убытки, платя налоги государству и не получая при этом прибыли.

Зачастую коллективное воздержание от пьянства перерастало в массовую агрессию: трезвенники устаивали разгромы питейных заведений. Так, Александру II пришлось даже направить на борьбу с агрессивными сторонниками трезвого образа жизни войска, после чего больше сотни борцов за здоровье нации были наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Но, стоит отметить, даже такие меры не остановили движение, и под влиянием участившихся массовых выступлений 1 января 1863 года государство было вынуждено отменить откупную и ввести акцизную систему на торговлю спиртными напитками.

Акцизная система предусматривала три вида сборов: патентный сбор, который платил производитель, питейный акциз (налог на произведенный спирт) и патентный сбор на торговлю.

Данная реформа не только успокоила трезвенников, которые решили, что государство идет им навстречу, но и привела к еще большему пополнению казны от продажи водки. Однако это продолжалось недолго, доля государственных доходов от продажи алкоголя постепенно падала и в 1893 году составила 24,9%. Кстати, падение это было связано вовсе не с уменьшением потребления в России горячительных напитков, а с развитием других источников пополнения казны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Взгляды Пушкина и декабристов на русское самодержавие
"Свобода! Равенство! Братство!" - лозунг декабристов. Декабристы - это русские дворянские революционеры. Они мечтали о свободной, сильной, просвещенной России, о сокрушении феодально-крепостнической системы и неограниченного самодержавия, о наступлении в России царства закона и справедливости. Они думали о необходимости акти ...

Сословный строй России в конце XVIII-начале XIX вв. Дворянство
Дворянство сложилось из разных разрядов служилых людей (бояр, окольничих, дьяков, подьячих, детей боярских и пр.), получило при Петре I наименование шляхетства, переименовано при Екатерине II во дворянство (в актах Уложенной Комиссии 1767 г.), превратилось в течение века из служилого сословия в правящее, привилегированное. Часть бывших ...

Восточные славяне
Общепринятая точка зрения, которая транслируется и в школе – это распространение восточного славянства из единого центра – Поднепровья. Однако достижения современной науки показывают, что процесс этногенеза восточного славянства имеет более сложную структуру. Археологические находки свидетельствуют, что в VI–IX в. пражская археологичес ...