Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)
Страница 3

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)

В сражении при Ларге закрепляется то новое, что было продемонстрировано в бою при Рябой Могиле. Румянцев осуществляет полное сосредоточение своих сил, скрыв от противника их действительное число. Войска успешно маневрируют на поле боя в расчлененных боевых порядках. Каждое каре выполнило конкретную задачу. Идея дробления боевого порядка, таким образом, была проверена практикой. В этом сражении была превосходно осуществлена атака фланга позиций противника. Особенно успешно действовали пехота и артиллерия. Пехота смело производила штыковые атаки, а артиллерия, ведя стрельбу на короткие дистанции и маневрируя огнем, обеспечивала успех пехоте. Хуже действовала конница. Для действий в степных условиях тяжелая конница была непригодна. Хорошо было обеспечено управление ходом боевых действий. Румянцев, ставя задачи, предоставлял возможность отдельным начальникам проявлять широкую инициативу.

Хотя противник и был разбит на реке Ларга, но он, поспешно отступая, сохранил свою живую силу. Турецкие войска отходили вдоль реки Кагул, а татарская конница – к Измаилу и Килии. Навстречу отступающим из Исакчи начали движение войска великого визиря Халиль-бея. У р. Кагул все эти силы соединились. По данным Румянцева великий визирь имел 150 тыс. человек, при 150 орудиях. Халиль-бей принял решение разбить войска Румянцева в районе озера Кагул.

Высланный Румянцевым авангард Боура доставил сведения о сосредоточении турецких войск у р. Кагул. Румянцев оставил обозы с боеприпасами и продовольствием на р. Салче и выделил для их прикрытия 8-тысячный отряд под командованием Волконского. С оставшимися же 27 тысячами, при 149 орудиях полевой и 106 орудиях полковой артиллерии, он решил нанести удар по главным силам турок.

К 17 часам русские войска подошли к деревне Гричени. К этому времени к Кагулу подошли и турецкие войска Халиль-бея. Занятая турками позиция с севера прикрывалась Трояновым валом, с запада ограждалась р. Кагул и озером Кагул. Позиция была открыта с востока и юга. Особенностью местности было то, что параллельно р. Кагул шли четыре гребня высот расходящихся веером от места расположения турецкого лагеря. Турецкий лагерь был расположен в лощине между р. Кагул и вторым гребнем. С фронта он был укреплен четырьмя ярусами окопов и рвами. Располагая огромными силами, Халиль-бей решил атаковать Румянцева 21 июля. Но Румянцев упредил великого визиря и атаковал его войска раньше. Изучив местность, он принял следующий план: скрытно перейти в ночь с 20 на 21 июля Троянов вал и нанести концентрический удар по левому флангу и центру турецкой Позиции. Для атаки было принято боевое построение в 5 каре.

Каждая дивизия составила свое каре, в середине которого располагалась артиллерия. Передовой корпус Боура составил авангард правого крыла, а корпус Репнина – авангард левого крыла. Основные силы были сосредоточены на левом фланге, в связи с чем сюда были натравлены гласные силы артиллерии (97 полевых орудий). Ночью войска Румянцева вышли из своего лагеря и в 5 часов утра стали переходить Троянов вал. Здесь они были встречены турецкой конницей, которая атаковала левофланговые каре - Репнина, Брюса и Олица. Однако огнем пехоты и артиллерии она была остановлена, а затем контратакована и отброшена за пределы поля боя. Вновь Румянцев перешел в наступление только в 8 часов утра. Каре Боура, Племянникова, Олица и конница Салтыкова, подойдя к турецкому лагерю, открыли сильный огонь и потеснили турецкий левый фланг. Русская артиллерия заставила замолчать турецкие пушки. Каре Брюса и Репнина совершали в это время обход правого фланга турок. В тот момент, когда Племянников и Олиц собрались атаковать турецкий рентраншемент, из него вышли янычары «с саблями в руках, ударили на правый сего каре фас и в самый угол оного». Боевой порядок был нарушен. Расстроенные войска Племянникова стали мешать каре Олица. Установив это, Румянцев лично встал во главе войск, привел их в порядок, отбил янычар, а затем вновь построил каре Племянникова. Успеху содействовали огонь артиллерии и атака кавалерии. Приведя в порядок войска в центре, Румянцев повел их в атаку. Одновременно турецкий лагерь был атакован каре Боура, а слева каре Брюса и Репнина. Одновременный удар с трех сторон расстроил турецкий боевой порядок и они, потеряв убитыми более 20 тыс. человек, в беспорядке отступили. Русские войска захватили 140 орудий и 60 знамен. Значительные потери понесли турки во время отступления. Русские войска настигли бегущих турок у Исакчи и у Измаила и нанесли им новое поражение.

Страницы: 1 2 3 4

Анализ и характеристика научной статьи А.И.Маркевича "Краткий исторический очерк возникновения Таврического университета"
Арсений Иванович Маркевич заботился о культурном поднятии Таврической губернии. Это проявилось в его стремлении образовать в городе Симферополе высшее учебное заведение. В революционные смутные годы его идеи стали реальностью. В 1918 г. был основан Таврический университет - филиал Киевского университета Св. Владимира.[4] Как сообщает А ...

Общество, власть, диссиденты. Правовая ответственность за инакомыслие в СССР
Для борьбы с диссидентами власть использовала соответствующие положения советского законодательства, дискредитацию через средства массовой информации. Проводником карательной политики являлся в основном КГБ. Диссиденты, как правило, обвинялись в таких преступлениях как "общественно опасное умышленное деяние, направленное на подрыв ...

Походы Владимира Мономаха.
Согласно автобиографии Владимир Мономах начал ходить в походы с 13 лет: это были походы к Ростову, Смоленску, Владимиру, Турову, Переяславлю, а затем и Центральную Европу, до «Чешского леса», на помощь полякам против чехов. В сентябре 1078 года, услышав о поражении отца на Сожице, Владимир поспешил к нему на помощь в Переяславль и едва ...