Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)
Страница 3

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)

В сражении при Ларге закрепляется то новое, что было продемонстрировано в бою при Рябой Могиле. Румянцев осуществляет полное сосредоточение своих сил, скрыв от противника их действительное число. Войска успешно маневрируют на поле боя в расчлененных боевых порядках. Каждое каре выполнило конкретную задачу. Идея дробления боевого порядка, таким образом, была проверена практикой. В этом сражении была превосходно осуществлена атака фланга позиций противника. Особенно успешно действовали пехота и артиллерия. Пехота смело производила штыковые атаки, а артиллерия, ведя стрельбу на короткие дистанции и маневрируя огнем, обеспечивала успех пехоте. Хуже действовала конница. Для действий в степных условиях тяжелая конница была непригодна. Хорошо было обеспечено управление ходом боевых действий. Румянцев, ставя задачи, предоставлял возможность отдельным начальникам проявлять широкую инициативу.

Хотя противник и был разбит на реке Ларга, но он, поспешно отступая, сохранил свою живую силу. Турецкие войска отходили вдоль реки Кагул, а татарская конница – к Измаилу и Килии. Навстречу отступающим из Исакчи начали движение войска великого визиря Халиль-бея. У р. Кагул все эти силы соединились. По данным Румянцева великий визирь имел 150 тыс. человек, при 150 орудиях. Халиль-бей принял решение разбить войска Румянцева в районе озера Кагул.

Высланный Румянцевым авангард Боура доставил сведения о сосредоточении турецких войск у р. Кагул. Румянцев оставил обозы с боеприпасами и продовольствием на р. Салче и выделил для их прикрытия 8-тысячный отряд под командованием Волконского. С оставшимися же 27 тысячами, при 149 орудиях полевой и 106 орудиях полковой артиллерии, он решил нанести удар по главным силам турок.

К 17 часам русские войска подошли к деревне Гричени. К этому времени к Кагулу подошли и турецкие войска Халиль-бея. Занятая турками позиция с севера прикрывалась Трояновым валом, с запада ограждалась р. Кагул и озером Кагул. Позиция была открыта с востока и юга. Особенностью местности было то, что параллельно р. Кагул шли четыре гребня высот расходящихся веером от места расположения турецкого лагеря. Турецкий лагерь был расположен в лощине между р. Кагул и вторым гребнем. С фронта он был укреплен четырьмя ярусами окопов и рвами. Располагая огромными силами, Халиль-бей решил атаковать Румянцева 21 июля. Но Румянцев упредил великого визиря и атаковал его войска раньше. Изучив местность, он принял следующий план: скрытно перейти в ночь с 20 на 21 июля Троянов вал и нанести концентрический удар по левому флангу и центру турецкой Позиции. Для атаки было принято боевое построение в 5 каре.

Каждая дивизия составила свое каре, в середине которого располагалась артиллерия. Передовой корпус Боура составил авангард правого крыла, а корпус Репнина – авангард левого крыла. Основные силы были сосредоточены на левом фланге, в связи с чем сюда были натравлены гласные силы артиллерии (97 полевых орудий). Ночью войска Румянцева вышли из своего лагеря и в 5 часов утра стали переходить Троянов вал. Здесь они были встречены турецкой конницей, которая атаковала левофланговые каре - Репнина, Брюса и Олица. Однако огнем пехоты и артиллерии она была остановлена, а затем контратакована и отброшена за пределы поля боя. Вновь Румянцев перешел в наступление только в 8 часов утра. Каре Боура, Племянникова, Олица и конница Салтыкова, подойдя к турецкому лагерю, открыли сильный огонь и потеснили турецкий левый фланг. Русская артиллерия заставила замолчать турецкие пушки. Каре Брюса и Репнина совершали в это время обход правого фланга турок. В тот момент, когда Племянников и Олиц собрались атаковать турецкий рентраншемент, из него вышли янычары «с саблями в руках, ударили на правый сего каре фас и в самый угол оного». Боевой порядок был нарушен. Расстроенные войска Племянникова стали мешать каре Олица. Установив это, Румянцев лично встал во главе войск, привел их в порядок, отбил янычар, а затем вновь построил каре Племянникова. Успеху содействовали огонь артиллерии и атака кавалерии. Приведя в порядок войска в центре, Румянцев повел их в атаку. Одновременно турецкий лагерь был атакован каре Боура, а слева каре Брюса и Репнина. Одновременный удар с трех сторон расстроил турецкий боевой порядок и они, потеряв убитыми более 20 тыс. человек, в беспорядке отступили. Русские войска захватили 140 орудий и 60 знамен. Значительные потери понесли турки во время отступления. Русские войска настигли бегущих турок у Исакчи и у Измаила и нанесли им новое поражение.

Страницы: 1 2 3 4

Становление русского централизованного государства. Возникновение древнерусского государства
Длительное время главенствующей оставалась норманнская теория происхождения древнерусского государства, но сейчас можно утверждать, что до появления выходцев из Скандинавии на территории Украины, Белоруссии, России согласно “Повести временных лет” существовали если не государства, то достаточно большие восточнославянские объединения: по ...

Происхождение этрусков
Этрусский период в истории Италии начинается приблизительно в VIII в. до н. э. Этруски были наиболее культурным, наряду с греками, народом Италии в I тыс. до н.э. На фоне лигуров, италиков, иллирийцев, живших в условиях первобытно-общинного строя, этруски выделялись тем, что у них возникли классовое общество и государственная организаци ...

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ Образование Монгольского государства. В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народ ...