Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)
Страница 1

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)

Русско-турецкая война возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России и ее выступлением против усиления русского влияния в Польше, являясь продолжением России за выход к Черному морю. 25 сентября Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, объявила войну России. Для ее ведения Россия выдвинула армию генерала Голицина от Киева на Хотин, 2-ю армию генерала Румянцева для действий в полосе между Днепром и Доном. В июле 1769 г. из Балтики в Средиземное море для участия в войне прибыла эскадра адмирала Спиридонова.

Войска крымского хана Каплан-Гирея в декабре 1768 г. вторглись в украинские земли. Отразив их нападение, 2-я русская армия вышла к Азовскому морю и блокировала Крым. Армия генерала Голицина после 2-х неудачных штурмов Хотина была вынуждена в июне 1769 г. отойти за Днестр. Румянцев, вступивший в командование 1-й русской армией, развернул наступление на Яссы и 26 сентября занял город.

В кампании 1770 г. 1-я армия разгромила противника у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул.

1-я армия, двигаясь в междуречье, непрерывно производила учения «строясь из семи колонн в порядок к бою». Командующий объезжал войска, «подавая наставления, что мог усмотреть к лучшему».

На марше Румянцев получил сведения от Репнина о подходе крупных турецких сил к урочищу Рябая Могила. Приняв решение разбить здесь противника, Румянцев отделил обозы и налегке двинулся навстречу турецким войскам. Для поддержки корпуса Репнина Румянцев выдвинул авангард под, командованием генерал-квартирмейстера Боура. 12 июня Репнин и Румянцев соединились и сосредоточили свои силы у Рябой Могилы. Этим самым была разрешена первая задача — сосредоточение сил. Вместе с передовым корпусом Репнина Румянцев имел 34,5 тыс. человек при 115 орудиях против 72 тыс. турок и татар.

Теперь можно было перейти к наступлению. В целях дезориентации турок Румянцев направил вперед корпус Репнина, возложив на него задачу – воспретить турецким войскам возможность проникновения к переправам на Пруте и обеспечить возможность получения необходимых сведений о противнике. Репнин выдвинул вперед крупный отряд и установил сосредоточение турецких сил у Рябой Могилы. После рекогносцировки Румянцев составил план боя. Противник занимал позицию, прикрытую с трех сторон естественными преградами. План Румянцева предусматривал концентрический удар.

В ночь на 17 июня русская армия перешла в наступление. Первым начал бой корпус Боура, который под прикрытием артиллерийского огня достиг соприкосновения с противником. Вслед за ним подошли части Румянцева и Репнина. Атаку лагеря начали главные силы Румянцева. В критический момент в тыл туркам вышел отряд Потемкина и ударил через долину Чора. Противник «ужаснувшись со всех сторон веденным на него движением, сорвал свой лагерь и обратился в бег».

Бой у Рябой Могилы показал ряд новых черт военного искусства. Румянцев значительно увеличил маневренность армии за счет изъятия из ее состава тяжелых обозов; он на практике осуществил положение, получившее широкое применение в военном искусстве XIX в., – «врозь двигаться, а вместе драться». В этом бою Румянцев осуществляет концентрическое наступление; в целях обеспечения скрытности действий он использует ночные условия для внезапного нападения;. применяет расчлененные боевые порядки, что обеспечивало войскам маневренность на поле боя; согласует действия отдельных корпусов как по времени, так и по рубежам.

Победа у Рябой Могилы дала возможность Румянцеву овладеть северной и центральной частью долины р. Прут. Однако этот успех не внес полной ясности в обстановку и Румянцев мог предполагать что турки либо будут вести наступление по правому берегу р. Прут, чтобы отрезать 1-ю армию Румянцева от 2-й армии Панина, либо попытаются отрезать 1-ю армию от Хотина, наступая к левому берегу Прута. Как в том, так и в другом случае возникала необходимость занятия обоих берегов р. Прут. Но при отсутствии большого понтонного парка было рискованно разобщать и без того небольшие силы 1-й армии. Поэтому Румянцев настойчиво требовал от Панина ускорить движение 2-й армии к Бендерам. Однако последний не торопился. Фактически Румянцеву пришлось полагаться только на свои силы. Обстановка же требовала продолжать наступление.

Страницы: 1 2 3 4

Научные эксперименты и первые модели
Все труды по истории авиации, написанные во второй половине прошлого и начале нынешнего века, скрывали или искажали подлинный смысл и значение работ Можайского. Между тем архивные документы и высказывания современников Можайского с полной убедительностью доказывают, что путь его научного исследования от начала до конца был правильным, ...

Взгляды Пушкина и декабристов на русское самодержавие
"Свобода! Равенство! Братство!" - лозунг декабристов. Декабристы - это русские дворянские революционеры. Они мечтали о свободной, сильной, просвещенной России, о сокрушении феодально-крепостнической системы и неограниченного самодержавия, о наступлении в России царства закона и справедливости. Они думали о необходимости акти ...

Противостояние населения введению военных поселений
Но не нужно думать, что люди безропотно соглашались на подобные мера правительства. Военные поселяне сопротивлялись аракчеевскому режиму всеми способами, вплоть до вооруженных восстаний. Крупнейшее из них — в г. Чугуеве Харьковской губернии летом 1819 г. — Аракчеев жестоко подавил, военный суд приговорил 275 повстанцев к смертной казни. ...