Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)
Страница 1

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)

Русско-турецкая война возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России и ее выступлением против усиления русского влияния в Польше, являясь продолжением России за выход к Черному морю. 25 сентября Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, объявила войну России. Для ее ведения Россия выдвинула армию генерала Голицина от Киева на Хотин, 2-ю армию генерала Румянцева для действий в полосе между Днепром и Доном. В июле 1769 г. из Балтики в Средиземное море для участия в войне прибыла эскадра адмирала Спиридонова.

Войска крымского хана Каплан-Гирея в декабре 1768 г. вторглись в украинские земли. Отразив их нападение, 2-я русская армия вышла к Азовскому морю и блокировала Крым. Армия генерала Голицина после 2-х неудачных штурмов Хотина была вынуждена в июне 1769 г. отойти за Днестр. Румянцев, вступивший в командование 1-й русской армией, развернул наступление на Яссы и 26 сентября занял город.

В кампании 1770 г. 1-я армия разгромила противника у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул.

1-я армия, двигаясь в междуречье, непрерывно производила учения «строясь из семи колонн в порядок к бою». Командующий объезжал войска, «подавая наставления, что мог усмотреть к лучшему».

На марше Румянцев получил сведения от Репнина о подходе крупных турецких сил к урочищу Рябая Могила. Приняв решение разбить здесь противника, Румянцев отделил обозы и налегке двинулся навстречу турецким войскам. Для поддержки корпуса Репнина Румянцев выдвинул авангард под, командованием генерал-квартирмейстера Боура. 12 июня Репнин и Румянцев соединились и сосредоточили свои силы у Рябой Могилы. Этим самым была разрешена первая задача — сосредоточение сил. Вместе с передовым корпусом Репнина Румянцев имел 34,5 тыс. человек при 115 орудиях против 72 тыс. турок и татар.

Теперь можно было перейти к наступлению. В целях дезориентации турок Румянцев направил вперед корпус Репнина, возложив на него задачу – воспретить турецким войскам возможность проникновения к переправам на Пруте и обеспечить возможность получения необходимых сведений о противнике. Репнин выдвинул вперед крупный отряд и установил сосредоточение турецких сил у Рябой Могилы. После рекогносцировки Румянцев составил план боя. Противник занимал позицию, прикрытую с трех сторон естественными преградами. План Румянцева предусматривал концентрический удар.

В ночь на 17 июня русская армия перешла в наступление. Первым начал бой корпус Боура, который под прикрытием артиллерийского огня достиг соприкосновения с противником. Вслед за ним подошли части Румянцева и Репнина. Атаку лагеря начали главные силы Румянцева. В критический момент в тыл туркам вышел отряд Потемкина и ударил через долину Чора. Противник «ужаснувшись со всех сторон веденным на него движением, сорвал свой лагерь и обратился в бег».

Бой у Рябой Могилы показал ряд новых черт военного искусства. Румянцев значительно увеличил маневренность армии за счет изъятия из ее состава тяжелых обозов; он на практике осуществил положение, получившее широкое применение в военном искусстве XIX в., – «врозь двигаться, а вместе драться». В этом бою Румянцев осуществляет концентрическое наступление; в целях обеспечения скрытности действий он использует ночные условия для внезапного нападения;. применяет расчлененные боевые порядки, что обеспечивало войскам маневренность на поле боя; согласует действия отдельных корпусов как по времени, так и по рубежам.

Победа у Рябой Могилы дала возможность Румянцеву овладеть северной и центральной частью долины р. Прут. Однако этот успех не внес полной ясности в обстановку и Румянцев мог предполагать что турки либо будут вести наступление по правому берегу р. Прут, чтобы отрезать 1-ю армию Румянцева от 2-й армии Панина, либо попытаются отрезать 1-ю армию от Хотина, наступая к левому берегу Прута. Как в том, так и в другом случае возникала необходимость занятия обоих берегов р. Прут. Но при отсутствии большого понтонного парка было рискованно разобщать и без того небольшие силы 1-й армии. Поэтому Румянцев настойчиво требовал от Панина ускорить движение 2-й армии к Бендерам. Однако последний не торопился. Фактически Румянцеву пришлось полагаться только на свои силы. Обстановка же требовала продолжать наступление.

Страницы: 1 2 3 4

Единицы измерения
— Турки использовали системы мер и весов, которые отличались друг от друга в зависимости от района, от видов продукции (текстиль, зерно, металлы) и от эпохи. Например, окка кийе, османская единица веса, равнялась в Стамбуле 1,28 кг, в Албании — 1,41 кг. Килекейл, которой измеряют вес (22, 659 кг в Стамбуле) и, одновременно, объем (37 ку ...

СССР на международной арене
Политика ''разрядки». На рубеже 60-70-х годов значительно активизировалась деятельность СССР на международной арене. В условиях наращивания в мире ядерного потенциала руководство страны прилагало усилия для ослабления международной напряженности. В 1969 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенный Советским Союзом проект договора ...

Борьба украинских казаков против агрессии Крымского ханства и султанской Турции
Вследствие распада Золотой Орды в Крыму возникло татарское военно-феодальное государство — Крымское ханство (1449—1783), которому подчинялись кочевые орды Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани. Вся полнота власти принадлежала хану и беям (зажиточным приближенным хана), а также мусульманскому духовенству во главе с муфтием. Захвати ...