Научные концепции и дискуссии. Норманнская теория
Момент возникновения Древнерусского государства нельзя датировать с достаточной точностью. Очевидно, имело место постепенное перерастание тех политических образование, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян. Однако большинство авторов сходятся на том, что возникновение Древнерусского государства следует относить к IX в.
Не совсем ясен вопрос и о том, как образовалось Древнерусское государство. И здесь мы сталкиваемся с так называемой норманской теорией. В 18 веке три русских историка немецкого происхождения: Миллер, Байер, Шлейцер изучив древнерусские летописи и Повесть временных лет, истолковали их следующим образом:
- основатель первой княжеской династии у восточных славян Рюрик выходец из варягов (норманнов);
- слово Русь имеет скандинавское (варяжское) происхождение.
Следовательно в образовании древнерусского государства главную роль сыграли варяги (норманны), пришельцы.
Подобные выводы были сделаны, чтобы доказать законность господства немецкого дворянства при тогдашнем российском императорском дворе, более того обосновать неспособность русского народа к созидательной государственной жизни как в прошлом, так и в настоящем.
Эти идеи были положены в основу норманнской теории происхождения русского государства – норманизма.
Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
После начала войны империалистические державы усилили нажим на Китай, стремясь использовать в своих интересах материальные и людские ресурсы страны и полностью поработить китайский народ. Но положение Китая несколько отличалось от положения Турции и Ирана, из-за которых развернулась острая борьба между двумя воюющими группировками импер ...
Основные достижения в XVIII в.
1700 - Переход на общеевропейский счет лет
1702 – Взятие русскими крепости Нотебург.
1703 - Первая русская газета «Ведомости».
1705 - Начало астраханского восстания (до 1706) и башкирскою восстания (до 1711)
1708 - Начало областной реформы — учреждение восьми губерний (до 1710). Введение гражданского шрифта
1709 - Полтавская битва ...
Жестокость, плюсы и минусы
Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка ...