Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)
Страница 2

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)

Особое значение приобрела разведка, которую Румянцев превосходно организовал. Для этого он выделил три авангарда, на которые возлагалась разведка противника. По правому берегу Прута действовал авангард Потемкина в направлении Фальчи, в центре, вдоль р. Прут, действовал авангард Боура, по левому берегу, уступом на один переход, двигался авангард Репнина. Главные силы оставались на месте, на правам берегу Прута, до получения необходимых разведывательных данных, уточняющих обстановку.

Авангарды Потемкина и Боура двинулись 13 июня и уже 21 июня Потемкин донес о соприкосновении с корпусом Абды-паши. Предположив, что главные силы турок находятся недалеко, Румянцев двинулся со всей армией, переправляя обозы с правого на левый берег р. Прут. До 1 июля все три авангарда продолжали движение и достигли Фальчи. Только вечером этого дня были, наконец, получены данные о наличии крупных турецких сил между левым берегам реки Прут и реки Ларга. Получив данные о наличии противника, Румянцев произвел рекогносцировку и принял решение атаковать турок в их лагере у реки Ларга. В этих целях Румянцев приказал сосредоточить войска на левом берегу р. Прут, оставив небольшие силы для охраны мостов у Фальчи. Сосредоточение главных сил было осуществлено со 2 и по 4 июля. Турецкая конница 4 и 5 июля безрезультатно пыталась отбросить русские войска. 6 июля турецкие войска, расположившись на выгодной для обороны позиции, стали готовиться к бою. С фронта и левого фланга позиция прикрывалась рекой Ларга, открытый правый фланг был сильно укреплен. Осмотрев позицию, Румянцев заявил на военном совете: «слана и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него». Это решение было продиктовано тем, что Румянцев получил сведения о движении новых сил турок, переправившихся у Исакчи на соединение с войсками крымского хана Каплан-Гирея. Стремясь не допустить соединения войск противника, он решает бить их по частям.

План Румянцева состоял в следующем. С фронта произвести на противника демонстрацию дивизией Племянникова (6 тыс. человек и 25 орудий), главным силам и передовым корпусам Репнина, Боура и Потемкина (33 тыс. человек и 50 орудий) атаковать правый фланг турецкой позиции. Казакам и арнаутам нанести удар противнику во фланг и тыл. Войскам предписывалось построиться в дивизионные каре. Только дивизии Репнина и Племянникова должны были иметь полковые каре. Коннице предписывалось располагаться между каре и у их внешних флангов. Артиллерия распределялась по дивизиям, часть ее была оставлена в резерве.

Сближение происходило в соответствии с принятым решением. Передовой корпус Боура к 2 часам ночи 7 июля навел мосты и переправился через р. Ларга. Вслед за ним переправились главные силы и по построении в боевой порядок, каждая часть начала движение к турецкому лагерю. Атака русских войск началась в 4 часа утра. По правому берегу р. Ларга к центу турецкого лагеря двинулась дивизия Племянникова, стремясь привлечь на себя внимание противника. Корпуса Боура, Потемкина и Репнина, проведя обходный маневр, подошли к турецкому лагерю с фланга. Артиллерия, сведенная в 7 батарей (60 орудий) и расположенная между каре, открыла картечный огонь, на который ответили тяжелые турецкие пушки. Тогда Румянцев приказал выдвинуть из резерва тяжелую 17-орудийную батарею, и она массированным огнем подавила турецкие орудия. Этим была обеспечена возможность перехода в атаку пехоты. Турки попытались перейти в контратаку силами своей конницы. В ответ на это Румянцев совершает новый маневр артиллерии. Он сосредоточивает на турецкой коннице огонь 17-орудийной батареи. Под огнем пушек и пехотной бригады Воинова турки отступили. Одновременно с фронта стал действовать Племянников. «Мы ., – писал Румянцев, – на рассвете с разных сторон поведши атаку, выбили штурмом неприятеля из всего его лагеря, поражая сопротивляющихся и брав одно за другим укрепления, коих в оном было четыре». В лагере было захвачено 33 орудия и крупные запасы продовольствия.

Страницы: 1 2 3 4

Завершение англо-афганской войны. Распространение власти Абдуррахмана  на весь Афганистан
11 сентября 1879 г. к Кабулу подошла первая военная часть под командованием генерала Робертса. Еще до того, как он достиг столицы, в его лагерь явился эмир Якуб-хан и попросил английской защиты и покровительства. Эмир отдал приказ гарнизону Кабула сложить оружие, но солдаты отказались его выполнять. Англичанам Якуб-хан тоже не был нужен ...

История лагеря
Лагерь был открыт в начале 1938 на базе 26-го посёлка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь «Р-17». Начиная с 10 января 1938 г. в лагерь начали приходить этапы. В течение полугода отделение переполнилось и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осужденных ЧСИР по другим лаготделениям, ...

Появление европейцев на юге Африки
Колонизация Южной Африки европейцами началась в середине XVII века. Когда около мыса Доброй Надежды голландская Ост-Индская кампания создала укрепленную морскую и продовольственную базу – промежуточную станцию между Голландией и странами Востока. Однако в этой бухте укрывались от бурь и пополняли запасы корабли разных стран: большинство ...