Поляки после революции 1917 года

История » Поляки на Енисее » Поляки после революции 1917 года

В России 1917-1918 – 3 млн. поляков. В Сибири – от 300 до 500 тысяч поляков. Больше половины составляли ссыльные и их потомки, а также добровольные переселенцы.

В годы гражданской войны в Енисейской губернии была сформирована V-я польская дивизия[18], вошедшая в состав корпуса белочехов.

После изгнания Колчака в Красноярске разместили военнопленных из 20-й польской дивизии. Репрессиям подверглись даже и те поляки, которые не были причастные к участию в V Польской дивизии, преследовали только за то, что они были поляками. После заключения мирного соглашения между Советской Россией и Польшей в 1920 г. многие польские переселенцы стали возвращаться на родину.

Только за 1921—1922 гг. через Красноярск прошло 9,7 тысячи польских репатриантов.

По переписи 1897 г. в Енисейской губернии насчитывалось 5941 поляк. По переписи 1926[19] г. - 14512 человека (военнопленные, переселенцы, ссыльнопоселенцы, беженцы).

На местах стали открываться школы с польским языком обучения, национально-культурные учреждения, поступали газеты и литература на польском языке.

Однако с конца 1930-х годов образовательная и издательская деятельность на польском языке была свернута.

В 1930 году создана система ГУЛАГ – система для осуществления принудительной колонизации на русских Северах, в Казахстане, Сибири и Дальнем Востоке. На 1 октября 1937 года в 9 лагерях заключены 3942 поляка, еще в 10 лагерях - 1386, всего – 5438 человек. На 1 января 1939 года – 551 человек, на 1 января 1941 года – 16 243 поляка[20].

С 1940 г. в Сибирь потянулись новые эшелоны с поляками, которых депортировали из Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. В Красноярском крае их число превысило 20 тысяч человек[21].

С началом Великой Отечественной войны все польские граждане были амнистированы, из них стали формировать воинские подразделения (армия Андерса, а затем Войско Польское) для борьбы с фашистской Германией. В Красноярске к 1945 году регулярно выходили в эфир радиопередачи на польском языке, работало несколько детских домов и шесть школ для детей польских мигрантов, причем обучение в них велось по старым польским программам и учебникам.

В послевоенное десятилетие тысячи поляков вернулись на родину. В 1953 г. была объявлена амнистия и репатриация, в 1956 г. для иностранных граждан[22]. Перепись 1959 г. зафиксировала в Красноярском крае 6,4 тысячи человек польской национальности, после чего численность диаспоры стала неуклонно уменьшаться, достигнув в 2002 г. отметки в 2 519 человек. Из них на долю мужчин приходится всего 42 %. Удельный вес горожан — 76,6 %. Треть численности диаспоры проживает непосредственно в Красноярске, еще 10,5 % — в Норильске, 4 % — в Канске. Сохранились такие польские деревни, как Александровка в Краснотуранском районе и Конок в Партизанском районе Красноярского края, а также Знаменка в Боградском районе Республики Хакасия, однако число поляков в них невелико.

На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4). Над братской могилой возвышается памятник-солда ...

Суд и процесс
В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и Таврической губерниях судебная система была приведена в соответствие с судебной системой России. В состав судебной системы в этих губерниях входили губернские суды (палата криминального и палата гражданского суда), которые бы ...

История
Трагически закончилась дискуссия в исторической науке, длившаяся несколько лет. Критика отдельных ошибок М.Н. Покровского и его школы переросла в погромную террористическую кампанию. Многие преподаватели и ученики Покровского были арестованы. «Так называемая «школа» Покровского, – говорилось в одной из директивных статей, – не случайно ...