Батый
Страница 5

Безусловно, у Александра Невского были и достоинства, однако считать святым руководителя, сотрудничавшего с захватчиками, будь то Монголы или Крестоносцы противоестественно. Также противоестественно считать святым князя Владимира, который всю свою жизнь только и делал что насиловал (причём с особой жестокостью), убивал и грабил. Даже Русь он крестил под давлением плотского желания получить в свой гарем ещё одну наложницу – греческую царевну. Это замечание, однако, вне рассматриваемого времени.

Заканчивается послание Иннокентия IV словами:

«За то же, что не пожелал ты подставить выю твою под ярмо татарских дикарей (jugo Tartarice feritatis), мы будем воздавать хвалу мудрости твоей к вящей славе Господней.»

Напомним, что в том же 1248 году был отравлен хан Гуюк, который на правах сына Угэдэя (см. в этой связи конец «Сокровенного сказания монголов» [2]) возомнил себя Великим ханом и пошёл с войском на Батыя. По своему составу этот поход скорее можно назвать монгольским нашествием. Перевод Tartarice как Татарский явно неадекватен, лишнее «r» нигде в летописях того периода не встречается, этим словом папа римский называл подчиненное ему многонациональное войско народов востока. Эта концовка показывает, что и Александр Невский различал в Орде разные течения, безошибочно выбрав сильнейшее.

Кстати, у имени царевича Неврюя есть хороший французский прототип – город Neuvy-le-Roi (дословно: 9 дней по Королю) читается «нёви-ле-руа». около города Тур, название это могло произноситься с сокращением артикля le. Имя руководителя карательной экспедиции Орды 1293 года – Царь Дюдень может быть прочитано как Царь дю Динь. Динь – довольно крупный сейчас город на юге Франции в княжестве Прованс, прилегающем к Средиземному морю. Интересно отметить, что в 1249 и 1293 имели место европейские крестовые походы под предводительством шведского короля на Финляндию, а в 1350 – на Новгород. В 1248–1250 папой римским был провозглашён 7-й крестовый поход, который возглавил Людовик IX Святой – по нашей версии, Батый.

Проанализировав историю пап и ханов можно сказать, что они далеко не всегда схожи. Улус Джучи (Русь) часто был разменной монетой в отношениях пап с итальянскими и французскими королями. Однако есть места, которые трудно объяснить простым совпадением. Так, например, первое упоминание о Ногае встречается в русских летописях (Ипатьевская) в 1276 году. Затем его роль в Орде усиливается. Он участвует в убийстве хана Тула-Буга и утверждении хана Тохты, который даже передал ему Крым, однако потом нанёс ему поражение. Официальная история считает, что со смертью Тохты кончилась история Бату, Орда пошла по исламскому пути. В тоже время профессор римского права Гийом де Ногарэ из рода обедневших рыцарей (1259–1313) стал хранителем большой королевской печати Франции, участвовал в избиении папы Бонифация VIII, который через неделю после побоев умер. Ногарэ приложил много сил к восхождению на папский престол Бенедикта XI, который через год отлучил Ногарэ от церкви. Приемник Бенедикта XI папа Климент V перенёс папскую курию из Рима в Авиньон под покровительство французской короны.

Приведу выдержки из послания папы Гонория III королям Руси, датированного 17.01.1227 г. [15]:

«…поддерживая прочный мир с христианами Ливонии и Эстонии, не мешайте распространению веры христианской и тогда не вызовете негодования божественного апостольского престола, который при желании легко может воздать вам возмездием. Но лучше, если бы, соблюдая истинное послушание и божественные обряды, при всепрощении Господнем вы заслужили бы от обоих милость и любовь. Дано в Латеране, XVI Календы февраля, год XI [понтификата нашего].»

«В статье Ипатьевской летописи, посвящённой 6745 (1237) году татары названы «Агаряне, Измалтяне». Слово «Агаряне можно ассоциировать с французским словом «À guerre», что означает военнообязанный, а слово «Измаилтяне – с городом Измаил, расположенным при впадении Дуная в Чёрное море, что указывает на то, что часть войска Батыя (batail по-французски произносится «батай» и означает «битва») приплыло по Дунаю из Европы. Это и не удивительно, поскольку в 1232 папа римский Урбан VI объявил северный крестовый поход, а в 1236 – крестовый поход против Литвы (в то время это земли на запад и юго-запад от Минска). Лаврентьевская летопись за 1232 год упоминает о том, что «пришли татары и зимовали, не дойдя до великого города Болгарского», а за 1236 год – о взятии и разграблении Болгарии татарами. Вообще Измаил довольно часто упоминается в русских летописях в связи с татарами и Ордою. Так в IV Новгородской летописи за 6888 (1380) год в рассказе о побоище на Дону написано:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Техническая и военная интеллигенция.
Интеллигенция – это образованные, мыслящие люди, занимающиеся умственным трудом. Помимо врачей, учителей и людей искусства сюда можно отнести изобретателей и, конечно же, офицерский корпус, имевший свои представления о чести и достоинстве и служивший примером для остального образованного общества. Замечательные страницы истории Тульског ...

Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) и мирный договор в Кучук Кайнарджи.
Армии Екатерины прошли через Польшу, которая в те времена была полностью порабощена русскими, и вторглись в Молдову. Константин Маврокордат, который тогда только-только приступил к своему последнему периоду правления, был пойман русскими солдатами в Галаць и препровождён в Россию. В Валахии тотчас же узнали о приближении «освободителей ...

Сады и парки
Несмотря на значительное количество горожан, население Стамбула, за исключением нескольких кварталов, располагалось не столь плотно. Парки, сады и лужайки встречаются то здесь, то там, образуя обширные «зеленые пространства». Среди построек растет много платанов, фиговых деревьев и кипарисов. Нередко также чуть в стороне от какой-нибудь ...