Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
Страница 5

История » Страны востока во время Первой Мировой войны » Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае

Война принесла новые бедствия трудящимся Китая. Дополнительные тяготы и страдания народ испытывал из-за усилившейся борьбы милитаристских клик. В ряде провинций милитаристы собирали налоги за многие годы вперед. Все это приводило к росту недовольства широких слоев населения, подготовляло новый революционный подъем.

Разрозненные и стихийные крестьянские выступления не прекращались во многих провинциях Китая, особенно на Юге. Начались первые пролетарские выступления, которые пока еще тоже были стихийными и неорганизованными. В 1915 г. вспыхнула, например, забастовка на Аньшаньских угольных копях, которая была подавлена при помощи войск. Один из ее руководителей, рабочий-шахтер, был казнен. В 1916 г. произошло уже 17 забастовок, а в 1917 г. — 21. Отдельные забастовки носили открыто антиимпериалистический характер. Когда в 1916 г. французские империалисты пытались присоединить к территории своей концессии в Тяньцзине новый район, рабочие французского сеттльмента провели всеобщую забастовку протеста, которая заставила французское правительство отступить.

К концу войны заметно активизировалась национальная буржуазия. Учитывая рост демократического движения в стране, южные генералы в сентябре 1917 г. пригласили Сунь Ятсена возглавить созданное ими в Гуанчжоу правительство. Юг на длительное время отделился от Севера.

Сунь Ятсен провозгласил целью нового правительства борьбу в защиту республиканской конституции. Но гуанчжоуское правительство Сунь Ятсена не было подлинно демократическим правительством. В то время у Сунь Ятсена не было еще крепких связей с массами. Его правительство зависело от милитаристов, которые всячески ограничивали прогрессивные, демократические устремления Сунь Ятсена.

Процессы, происходившие в Китае в годы первой мировой войны, оказали влияние на культурную жизнь страны. Среди китайской интеллигенции усилились антиимпериалистические и антифеодальные настроения. Она включается в «движение за новую культуру».

В 1915 г. в Шанхае был основан общественно-политический и литературный журнал «Синь циннянь» («Новая молодежь»). Он выступал с резкой критикой феодальных пережитков, требовал осуществления в Китае буржуазно-демократических преобразований. Активную роль в журнале играли основоположник реализма в современной китайской литературе Лу Синь, передовой ученый, профессор Пекинского университета Ли Дачжао, ставший в дальнейшем первым пропагандистом марксизма в Китае, и другие представители демократической интеллигенции. С этого времени «движение за новую культуру» приняло характер организованного общественно-политического движения. Многие участники «движения за новую культуру» после победы Великой Октябрьской социалистической революции стали коммунистами.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Годы феодальной раздробленности. Приход к власти Дост Мухаммеда
В эти годы отдельные уделы ханства (Кабул, Кандагар, Пешавар и др.) представляли фактически самостоятельные владения во главе с ханами, обладавшими деспотической властью. Во главе большинства уделов стояли ханы из рода Баракзиев — близкие родственники казненного Фатх-хана. Практически сразу и в этом узком кругу родственников разгорелась ...

Просвещённый абсолютизм
Новые для России веяния принесла политика императрицы Екатерины II, которая осуществляла государственные преобразования под лозунгом «просвещённого абсолютизма». В торжественном манифесте от 6 июля 1762 г. объявлялось: «Самовластие, не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, к ...

Импорт в Россию
Ввоз в Россию из стран Востока отличался разнообразием товаров. Ввозились многие виды тканей - шелковых (камка, тафта, атлас, бархат и др.) и хлопчатобумажных (бязь, пестрорядь), ковры, шелк-сырец, хлопок, некоторые виды кожи (юфть, сафьян), пряности, изюм, чернослив, миндаль, орехи и сахар, рис, рыба, москательные товары (краски, камед ...