Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
Страница 5

История » Страны востока во время Первой Мировой войны » Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае

Война принесла новые бедствия трудящимся Китая. Дополнительные тяготы и страдания народ испытывал из-за усилившейся борьбы милитаристских клик. В ряде провинций милитаристы собирали налоги за многие годы вперед. Все это приводило к росту недовольства широких слоев населения, подготовляло новый революционный подъем.

Разрозненные и стихийные крестьянские выступления не прекращались во многих провинциях Китая, особенно на Юге. Начались первые пролетарские выступления, которые пока еще тоже были стихийными и неорганизованными. В 1915 г. вспыхнула, например, забастовка на Аньшаньских угольных копях, которая была подавлена при помощи войск. Один из ее руководителей, рабочий-шахтер, был казнен. В 1916 г. произошло уже 17 забастовок, а в 1917 г. — 21. Отдельные забастовки носили открыто антиимпериалистический характер. Когда в 1916 г. французские империалисты пытались присоединить к территории своей концессии в Тяньцзине новый район, рабочие французского сеттльмента провели всеобщую забастовку протеста, которая заставила французское правительство отступить.

К концу войны заметно активизировалась национальная буржуазия. Учитывая рост демократического движения в стране, южные генералы в сентябре 1917 г. пригласили Сунь Ятсена возглавить созданное ими в Гуанчжоу правительство. Юг на длительное время отделился от Севера.

Сунь Ятсен провозгласил целью нового правительства борьбу в защиту республиканской конституции. Но гуанчжоуское правительство Сунь Ятсена не было подлинно демократическим правительством. В то время у Сунь Ятсена не было еще крепких связей с массами. Его правительство зависело от милитаристов, которые всячески ограничивали прогрессивные, демократические устремления Сунь Ятсена.

Процессы, происходившие в Китае в годы первой мировой войны, оказали влияние на культурную жизнь страны. Среди китайской интеллигенции усилились антиимпериалистические и антифеодальные настроения. Она включается в «движение за новую культуру».

В 1915 г. в Шанхае был основан общественно-политический и литературный журнал «Синь циннянь» («Новая молодежь»). Он выступал с резкой критикой феодальных пережитков, требовал осуществления в Китае буржуазно-демократических преобразований. Активную роль в журнале играли основоположник реализма в современной китайской литературе Лу Синь, передовой ученый, профессор Пекинского университета Ли Дачжао, ставший в дальнейшем первым пропагандистом марксизма в Китае, и другие представители демократической интеллигенции. С этого времени «движение за новую культуру» приняло характер организованного общественно-политического движения. Многие участники «движения за новую культуру» после победы Великой Октябрьской социалистической революции стали коммунистами.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Земский собор
Новому уровню политической организации страны, сложившемуся к середине XIV в. - единому государству, должны были соответствовать и новые социальные институты - сословия и представительные учреждения, отстаивавшие интересы крупных областей. О.И. Чистяков пишет, что характерным органом сословно-представительной монархии в России были земс ...

Внутренняя политика Николая I
Восстание декабристов оказало большое влияние на правительственную политику. Активная и целеустремленная борьба с любыми проявлениями общественного недовольства стала важнейшей составной частью внутриполитического курса императора Николая I (1796-1855 ). Для Николая I, вступившего на престол в 1825 году и правившего Россией три десятил ...

Причины нереализации ни одного из проектов в период с XIX - нач. XXI
Самые напряженные годы правления выпали на долю великих императоров Александру I и Александру II. Им приходилось решать самые сложные, давно ждущие решения, вопросы. А после их решения приходилось нередко бороться с последствиями. В период с XIX - XXI века, в основном, составлялись проекты по реформе отмены крепостного права. Эти заним ...