Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
Страница 4

История » Страны востока во время Первой Мировой войны » Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае

Народное движение протеста против вступления Китая в войну сказалось на позиции депутатов парламента. 10 мая парламент отклонил предложение правительства об объявлении войны Германии. Правительству Дуань Цижуя пришлось подать в отставку.

Политическая обстановка становилась все более напряженной. Северные милитаристы требовали роспуска парламента. 1 июля в Пекин неожиданно вступили войска правителя провинции Аньхой генерала Чжан Сюня. Это был один из наиболее реакционных милитаристов бэйянской клики, открытый сторонник восстановления маньчжурской династии. Солдаты Чжан Сюня по-прежнему носили косы — символ подчинения маньчжурским императорам. Чжан Сюнь и его клика разогнали парламент и провозгласили богдыханом последнего отпрыска цинской династии — Пу И.

Как и следовало ожидать, новая монархическая авантюра провалилась. Вторичное «царствование» Пу И продолжалось только 12 дней. Убедившись, что авантюра Чжан Сюня вызвала негодование в стране, Дуань Цижуй двинул свои войска на Пекин и под флагом «защиты республики» вернулся к власти.

Переход пекинского правительства под контроль Дуань Цижуя и его клики свидетельствовал о дальнейшем расширении японского влияния в Китае.

14 августа 1917 г. правительство Дуань Цижуя объявило войну Германии.

Политика империалистических держав способствовала усилению милитаристского режима дуцзюней. Реальная власть перешла к различным генеральским кликам. Они имели свои армии, выпускали свои деньги, собирали в свою пользу многочисленные налоги с населения. Различные милитаристские клики объединялись в союзы, вели войны друг с другом. Наиболее сильные в тот или иной момент генеральские клики контролировали пекинское правительство, власть которого стала носить чисто номинальный характер, распространяясь, как правило, лишь на немногие провинции, примыкающие к столице.

Война оказала большое влияние на социально-экономическое развитие Китая. Хотя во время войны усилилась эксплуатация китайского народа иностранными империалистами, однако вследствие нарушения международных хозяйственных связей частично ослабла конкуренция иностранных держав на китайском рынке. Это создало более благоприятные условия для роста промышленности и капитализма в Китае. Число фабрично-заводских предприятий с 30 и более рабочими, применяющих механические двигатели, увеличилось более чем вдвое. Самыми высокими темпами шло развитие текстильной и мукомольной промышленности. Наряду с ростом числа предприятий, принадлежавших иностранному капиталу, росла и китайская национальная промышленность. Если в 1914 г. китайским капиталистам принадлежала 21 хлопчатобумажная фабрика, го в 1919 г. — 32. Удвоилось число механических мельниц и спичечных фабрик, принадлежавших китайскому капиталу. В глубинных районах страны наблюдался рост полукустарных предприятий, представлявших первоначальные формы капиталистического производства. Увеличились добыча угля и выплавка стали (объем производства был очень мал).

Рост промышленности и капитализма имел важные социальные последствия. Выросла китайская национальная буржуазия. Несколько окрепли экономические и политические позиции китайских купцов и промышленников. Усилились противоречия между национальной буржуазией и иностранным империализмом.

Но самым важным социально-экономическим итогом войны был рост рабочего класса. За время войны число промышленных рабочих в Китае увеличилось более чем вдвое, достигнув примерно 2 млн. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5

Россия в системе международных отношений XIX- начXXв.
Важнейшие задачи внешней политики России в этот период были связаны с защитой границ и укреплением позиций в Европе, а также в Закавказье, на Черном море, на Балканах. Европейское направление российской внешней политики определялось сложной ситуацией, сложившейся в регионе в начале XIX в. Наполеоновская Франция стремилась к усилению св ...

Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX в
Во второй половине XIX в. продолжался рост территории (в основном за счет присоединения Средней Азии). Численность населения к концу века составляла 126 млн. человек. Преобладали сельские жители. Вместе с тем быстро росло число горожан, которых к концу века стало 13 %. Экономическое и социальное развитие России определялось условиями ...

Славяно-руссы и Византия
Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве усилилось и начало расширяться. В этом движении грозным противником славяно-руссов стала Византия. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-руссов. Скованностью сил греков воспользовались арабские пираты, вырезав христианское население острова Крит. Были ...