Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
Страница 3

История » Страны востока во время Первой Мировой войны » Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае

«Третья революция» ликвидировала монархическую авантюру Юань Шикая, однако у власти остались те же самые силы, которые породили его режим.

Преемником Юань Шикая на посту президента республики стал вице-президент Ли Юаньхун. Учитывая силу народного движения, он объявил о восстановлении конституции 1912 г. 1 августа 1916 г. был созван, старый парламент, распущенный в 1913 г. Формально новое правительство признавала вся страна. Военный совет в Южном Китае самораспустился. Однако наметившееся объединение страны оказалось непрочным. Как иностранные империалисты, так и китайские помещики и компрадоры всячески поддерживали различные милитаристские клики, видели в них оплот против растущего демократического движения народных масс. У власти б Пекине укрепились северные (бэйянские) милитаристы, представителями которых были президент Ли Юаньхун, новый вице-президент Фын Гочжан и премьер-министр Дуань Цижуй.

Милитаристы рассматривали парламентские учреждения лишь как послушное орудие своей диктатуры. Так, дуцзюнь (военный губернатор) провинции Шаньдун, выступая при от- крытии местного провинциального собрания, заявил, обращаясь к депутатам: «Господа! Вы напоминаете птиц, запертых вместе в большой клетке. Если вы будете вести себя хорошо и петь приятные песни, мы будем кормить вас; в противном случае вам придется обходиться без пищи».

Вскоре возобновилась борьба южных провинций против Пекина. Эта борьба отражала стремление милитаристов Юга к самостоятельности, к расширению своего влияния на пекинское правительство. Многие южные милитаристы были связаны с Японией и Англией. Однако на Юге было сильно и демократическое движение, продолжались стихийные крестьянские выступления. Здесь пользовались большим влиянием сторонники Сунь Ятсена. Милитаристы южных провинций были вынуждены считаться с (этим демократическим движением, выступать в защиту прав парламента, против пересмотра конституции 1912 г.

Обострялась также борьба внутри бэйянской милитаристской клики. Она отражала усилившиеся японо-американские противоречия. Постепенно бэйянская клика разделилась на две основные враждующие группировки — чжилийскую *, возглавленную Фын Гочжаном и связанную с американскими и английскими империалистами, и прояпонскую клику во главе с Дуань Цижуем**.

В числе других вопросов, вокруг которых шла острая политическая борьба, все большее значение приобретал вопрос о вступлении Китая в войну против германского блока. Империалисты рассматривали вовлечение Китая в войну как повод для предоставления ему новых кабальных займов, заключения неравноправных «военных соглашений» и т. п. Китайская реакция, помещики, компрадоры, милитаристы, в свою очередь, рассчитывали при помощи чрезвычайных законов военного времени расправиться с демократическим движением, укрепить свою диктатуру.

Позднее сторонники Дуань Цижуя создали политический клуб, помещавшийся на улице Аньфу в Пекине, и их стали называть аньфуистами.

Япония, в начале войны опасавшаяся, что присоединение Китая к Антанте затруднит ей захват Шаньдуна, в 1916 г. заручилась согласием держав Антанты на передачу ей германских «прав» в Шаньдуне. Теперь вступление Китая в войну давало Японии новые возможности для укрепления влияния.

14 марта 1917 г. правительство Дуань Цижуя порвало дипломатические отношения с Германией. Но предполагаемое вступление в войну было в Китае крайне непопулярно. До народа доходили сведения о предстоящем заключении кабального военного соглашения с Японией. Против вступления Китая в империалистическую войну решительно выступал Сунь Ятсен, заявлявший, что единственно необходимой войной для Китая была бы война за восстановление его национального суверенитета. В условиях общего народного недовольства против планов Дуань Цижуя решительно выступили южные провинции страны.

Страницы: 1 2 3 4 5

Личная жизнь императрицы Елизаветы
Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе более 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный Зимний дворец. Жилые комнаты, куда дворцовые обитатели уходили из пышных зал, поражали теснотой, убожеством обстановки, неряшеством: двери не затворялись, в окн ...

Россия на пороге Нового времени (XVII в)
После смерти Ивана Грозного в 1584г. на престол взошел сын Грозного Федор (1557-1598). Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела. Основная власть перешла к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. Но в 1591 г. Дмитрий, неожиданно погиб. Боясь остать ...

Искусство
В Центральной Америке и в области Анд ко времени европейской колонизации существовала высокоразвитая художественная культура, уничтоженная завоевателями (см. Мексика, Гватемала, Гондурас, Панама, Колумбия, Перу, Боливия, Ацтеки, Инки, Майя, Миштеки, Ольмекская культура, Сапотеки, Тольтеки). Искусство многочисленных племён, находившихся ...