Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
Страница 1

История » Страны востока во время Первой Мировой войны » Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае

После начала войны империалистические державы усилили нажим на Китай, стремясь использовать в своих интересах материальные и людские ресурсы страны и полностью поработить китайский народ. Но положение Китая несколько отличалось от положения Турции и Ирана, из-за которых развернулась острая борьба между двумя воюющими группировками империалистических держав — германским блоком и Антантой.

Вследствие отдаленности от Китая Германия не имела реальных шансов привлечь его на свою сторону. Очевидным было также и то, что Германия не сумеет в условиях войны сохранить свои позиции в Шаньдуне. В Китае поэтому развернулась борьба между державами, принадлежавшими к одной империалистической коалиции (Англия, Франция, Россия, Япония) или сочувствующими этой коалиции (США до вступления в войну на стороне Антанты). При этом Англия, Франция и Россия были отвлечены военными действиями в Европе, которые поглощали их основные вооруженные силы и экономические ресурсы. Борьба за Китай временно отошла для них на второй план. Но крупное наступление на Китай развернули Япония и США.

Вопрос о вступлении Китая в войну рассматривался империалистами Антанты лишь в плане дальнейшего закабаления страны и был связан главным образом с японо-американской борьбой за Китай. Что касается использования ресурсов Китая в войне, то державы Антанты имели возможность использовать их и без официального вступления Китая в войну.

Объявив в конце августа 1914 г. войну Германии, Япония под предлогом военных действий против небольшого германского гарнизона Цзяочжоу (Циндао) высадила свои войска в Шаньдуне. Японские империалисты становились хозяевами Шань-дунского полуострова — большой китайской провинции, богатой полезными ископаемыми, с портами, имевшими важное коммерческое и стратегическое значение. Обладание Шаньду-ном давало возможность держать под угрозой Пекин и Тянь-цзинь.

Но японские империалисты этим не ограничились. 18 января 1915 г. японский посол предъявил китайскому правительству ноту, состоявшую из «21 требования». Необычной была обстановка вручения этого документа. В нарушение установившихся обычаев он был вручен, минуя министерство иностранных дел, лично президенту Юань Шикаю, к которому японский посол явился ночью. Первое, что увидел Юань Шикай, развернув ноту, были дредноуты и пулеметы, изображенные водяными знаками на бумаге, в которой излагались японские требования. Это был ультиматум.

«21 требование» состояло из пяти групп требований. Первая группа должна была закрепить господство Японии над Шань-дуном. Вторая группа касалась Северо-Восточного Китая и Внутренней Монголии. Япония требовала продлить до конца столетия сроки «аренды» Порт-Артура и Дальнего, ЮМЖД и Аньдун-Мукденской железной дороги, исключительных прав на приобретение в аренду земель, разрешения торговли и промышленной деятельности, эксплуатации рудников и пр. В третьей группе требований японцы добивались превращения единственного в то время в Китае, Ханьепинского, металлургического комбината в смешанное японо-китайское предприятие, что означало бы передачу Японии одной из главных баз развития национальной промышленности Китая. Четвертая группа включала требование не сдавать в аренду третьей державе каких-либо гаваней или островов у берегов Китая. Наиболее тяжелой была пятая группа требований, предусматривавшая назначение японских советников по политическим, финансовым и военным вопросам в правительственные органы Китая, создание в ряде местностей смешанной, японо-китайской полиции, постройку смешанных, японо-китайских военных заводов и обязательную закупку Китаем не менее 50% боеприпасов в Японии. Кроме того, выдвигались требования постройки Японией железных дорог в Центральном Китае и дальнейшего расширения различных японских привилегий. Стремясь запугать китайское правительство, Япония направила дополнительные военные силы в Шаньдун и на Ляодунский полуостров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Судьбы жертв политических репрессий.
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных. Родственникам репрессированного было тру ...

Восстание декабристов
Oтeчecтвeннaя вoйнa 1812 г. и зaгpaничныe пoxoды coздaли в pyccкoм oбщecтвe и в apмии выcoкий пaтpиoтичecкий пoдьeм, a длитeльнoe пpeбывaниe зa гpaницeй oзнaкoмилo интeллигeнтныe кpyги pyccкoгo oфицepcтвa c идeйными тeчeниями paзныx eвpoпeйcкиx cтpaн. Mыcли Пpocвeщeния и Фpaнцyзcкaя peвoлюция, a тaкжe pyccкaя caмoдepжaвнo-кpeпocтничecкa ...

Юность. Начало революционной деятельности
Летом 1887 года семья Ульяновых, в которой уже не было Ильи Николаевича - он скоропостижно скончался в январе 1886 года, - покинула Симбирск и поселилась в Казани. Там Владимир Ульянов стал студентом университета. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии по запросу университета, отмечается: "Весьма талантливый ...