Огнеземельцы
На архипелаге Огненная Земля обитали несколько групп индейцев: селькнам (она), алакалуфы, ямана (яганы). Эти племена относились к числу самых отсталых племен мира.
Представители первой группы индейцев – селькнам – жили в северной и восточной части архипелага, занимались охотой на ламу-гуанако и собирательством плодов и кореньев диких растений Их оружием были самые примитивные луки и стрелы. На западной части архипелага обитали алакалуфы, которые занимались рыбной ловлей и сбором моллюсков. Эти племена большую часть жизни проводили в поисках пищи. Передвигались на деревянных лодках вдоль берегов.
Племя ямана жило собиранием моллюсков, рыбной ловлей, охотой на тюленей и других морских животных, а также птиц. В морском промысле орудием служил костяной гарпун с длинным ремнем. Кроме этого, употреблялись орудия из кости, камня и раковин. Основной общественной единицей ямана был род, называвшийся укур. Это слово обозначало и жилище, и обитавшую в нем общину сородичей. В отсутствие членов данной общины их хижина могла быть занята членами другой общины. Общины собирались вместе крайне редко, иногда в том случае, когда на берег выбрасывался морем мертвый кит. Обеспеченные пищей на долгое время, ямана устраивали празднества. В общине все находились в равном положении. Особое место занимали лишь знахари, которые излечивали от болезней, а также им приписывали способность влиять на погоду.
Внешняя политика в начале XIX в
Борьба против наполеоновской Франции. В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона, с 1804 г. французского императора, заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась кра ...
Родители Кутузова.
Об отце Михайлы Ларионыча знаем мы, к сожалению, не очень много. Нам не известна даже точная дата его рождения, как, впрочем, неизвестна точная дата рождения его великого сына.
Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов родился в 1718 или 1719 году и четырнадцати лет, 8 октября 1733 года, поступил в Инженерную школу, в которую через четверть в ...