Антифашистское движение
Страница 2

История » Антифашистское движение

К октябрю 1944 г. у Германии оставался единственный союзник в Европе – Венгрия. 15 октября верховный правитель страны Миклош Хорти тоже попытался вывести её из войны, но безуспешно. Он был арестован немцами. После этого Венгрии пришлось воевать до конца. Упорные бои шли за Будапешт. Советские войска сумели взять его лишь с третьей попытки 13 февраля 1945 г. А последние сражения в Венгрии закончились только в апреле. В феврале была разгромлена будапештская группировка немцев. В районе озера Балатон (Венгрия) противник предпринял последнюю попытку перейти в наступление, но был разгромлен. В апреле советские войска освободили столицу Австрии Вену, а в Восточной Пруссии овладели городом Кенигсберг.

Режим немецкой оккупации в Польше был очень суровым: за время войны из 35 миллионов жителей погибло 6 миллионов человек.Тем не менее с начала войны здесь действовало движение Сопротивления, получившее название "Армия Крайова" ("Отечественная армия"). Оно поддерживало польское правительство в изгнании. 20 июля 1944 г. на территорию Польши вступили советские войска. Немедленно было создано временное правительство страны, руководимое коммунистами, – Комитет национального освобождения. Ему подчинялась Армия Людова ("Народная армия"). Вместе с советскими войсками и частями Армии Людовой Комитет двигался к Варшаве. Армия Крайова решительно выступала против прихода к власти этого комитета. Поэтому она попыталась освободить Варшаву от немцев собственными силами. 1 августа в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала большая часть жителей польской столицы. Советское руководство отнеслось к восстанию резко отрицательно. И. Сталин писал У. Черчиллю 16 августа: "Варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. При создавшемся положении советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию". Не поддержав повстанцев, советское руководство отказалось сбрасывать им оружие и продовольствие с самолётов.

13 сентября советские войска вышли к Варшаве и остановились на другом берегу Вислы. Отсюда они могли наблюдать, как немцы беспощадно расправляются с восставшими. Теперь им начали оказывать помощь, сбрасывая с советских самолётов все необходимое. Но восстание уже угасало. Во время его подавления было убито около 18 тысяч повстанцев и 200 тысяч мирных варшавян. 2 октября руководители Варшавского восстания приняли решение о капитуляции. В качестве наказания немцы почти полностью уничтожили Варшаву. Жилые дома были сожжены или взорваны. Уцелевшие жители покинули город.

К началу 1945 г. в составе советских действующих войск было вдвое больше солдат, чем у противостоящего противника, втрое больше танков и самоходных установок, в четыре раза больше орудий и минометов, почти в восемь раз больше боевых самолетов. Наша авиация безраздельно господствовала в воздухе. Бок о бок с Красной Армией сражались почти полмиллиона солдат и офицеров ее союзников. Все это позволяло советскому командованию развернуть одновременно наступление на всем фронте и наносить удары по врагу там, где это было удобно нам, и тогда, когда это было выгодно для нас.

К зимнему наступлению привлекались войска семи фронтов – трех Белорусских и четырех Украинских. Войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов продолжали блокировать с суши группировку врага в Курляндии. Балтийский флот помогал сухопутным войскам продвигаться вдоль побережья, а Северный флот обеспечивал перевозки через Баренцево море. Начать наступление намечалось во второй половине января.

Но советское командование было вынуждено внести поправку в свой план, и вот почему. В середине декабря 1944 г. гитлеровцы внезапно напали на американские и английские войска в Арденнах, на границе Бельгии и Франции, и отбросили союзные войска на 100 км на запад, по направлению к морю. Особенно болезненно переживали это поражение англичане – обстановка напоминала им трагические дни июня 1940 г., когда их войска были прижаты к морю в районе Дюнкерка. 6 января Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему Советскими Вооруженными Силами И. В. Сталину с просьбой ускорить переход Красной Армии в наступление, чтобы облегчить положение англо-американских войск. Эта просьба была удовлетворена, и Красная Армия, несмотря на незавершенность подготовки, 12 января 1945 г. перешла в общее наступление от берегов Балтики до южных отрогов Карпат. Это было самое крупное и самое мощное наступление за всю войну.

Страницы: 1 2 3 4 5

Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что утвердившееся в научной и учебной литературе определение Российского государства второй половины XVI века как сословно-предствительной монархии, весьма условно. Во-первых, в России к этому времени еще не сформировались сословия. Во-вторых, земские собрания были ни чем иным, как “информационными и ...

Реформы первой четверти ХУШ в.
Реформы проводились в течение всего правления Петра I. Нередко случалось так, что новые соображения и предписания упраздняли недавно созданное и не выдержавшее проверки временем. Не было и специального плана проведения реформ. Строительство заводов. Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитыв ...

Внешнеполитическая деятельность правительства
Новые внешнеполитические принципы. Годы «перестройки» стали временем позитивных перемен во внешней политике СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств — таково было основополагающее положение нового курса на международной арене. В многочисленных выступлениях советского президента были и ...