Промышленность

Первая мировая война » Промышленность

Война предъявила свои требования и к промышлен­ности. В целях ее мобилизации для нужд фронта правитель­ство пошло на создание совещаний, комитетов. В марте 1915 г. создан комитет по распределению топлива, в мае того же года — главный продовольственный комитет и др. Почти одновременно с указанными действиями правитель­ства стали формироваться и военно-промышленные комитеты. В них ведущую роль принадлежала буржуазии, и ею было создано 226 комитетов. Российская буржуазия смогла привлечь к производству вооружений 1200 частных предприятий. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить снабжение армии. Воздавая им должное, подчеркнем, что произведенных запасов хватило и на граж­данскую войну.

Вместе с тем, развитие промышленности носило односто­ронний характер. Предприятия, не связанные с военным производством, закрывались, ускоряя тем самым процесс монополизации. Война нарушила традиционные рыночные связи. Часть заводов закрылась, потому что нельзя было получить оборудование из-за границы. Число таких предприятий в ,1915 г. составило 575. Война привела к усилению государственного регулирования экономики и свертыванию свободных рыночных отношений. Для эко­номики страны свертывание рыночных отношений и усиление государственного регулирования обернулось падением промышленного производства. Оно к 1917 г. сос­тавило 77% довоенного уровня. Мелкий и средний капитал

меньше всего был заинтересован в развитии отмеченной выше тенденции и проявлял крайнюю заинтересованность в прекращении войны.

В тяжелом положении оказался и транспорт. К 1917 г. паровозный парк сократился на 22%. Транспорт не обес­печивал ни военных, ни гражданских грузоперевозок. В частности, в 1916 г. он выполнил только 50% продовольст­венных перевозок для армии.

В трудном положении находилось и сельское хозяйство. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сок­ращению посевных площадей, росту цен на обработку сель­скохозяйственной продукции, а в конечном итоге - и к росту розничных цен. Огромный ущерб был нанесен живот­новодству. Резко сократилось общее поголовье скота и, особенно, главной тягловая силы — лошадей.

Все это имело свои последствия. В стране до крайности обострилась продовольственная проблема, связанная с тран­спортом, другими неурядицами. Она все больше охватывала и армию, и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финансов. Товарная ценность рубля к 1917 г. составляла 50% довоен­ного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.

Неудачи на фронте, ухудшение внутреннего положения обусловили рост социальной напряженности в обществе. Она проявилась во всех сферах. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочарование и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие — резкий рост политической активности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался «Прогрессивный блок». В него вошли представители буржу­азных и частично монархических партий - всего 300 депу­татов Думы. Представители блока выступили со своей прог­раммой. Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политичес­кая амнистия, включавшая в себя разрешение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.

Дворянская империя в XVIII в.
С 1725 г. после смерти Петра I до прихода к власти Екатерины II в 1762 г. на русском престоле сменилось шесть монархов. Этот период назван «эпохой дворцовых переворотов» Меньшиков провозгласил Екатерину императрицей, но был при ней фактическим правителем гос-ва. Почти сразу Сенат теряет часть своих полномочий, они передаются верховному ...

Советский тыл в годы войны
Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии. Главный политический лозунг «Все для фронта, все для победы!» сыграл важное значение в мобилизации сил народа, имел конкретное и практическое значение. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в ...

Улица Гороховая, дом №64
Именно по этому адресу, в конце концов, обосновался «старец». Именно в этом доме крестьянин из Тобольской губернии, царский лампадник и великий чудотворец властвовал над высшим петербуржским светом. Быть может из-за своей ненависти к дворянству, он почти при любом подходящем случае старался унизить их, открыть их истинное лицо. А при то ...