Восточные славяне
Страница 1

Общепринятая точка зрения, которая транслируется и в школе – это распространение восточного славянства из единого центра – Поднепровья. Однако достижения современной науки показывают, что процесс этногенеза восточного славянства имеет более сложную структуру.

Археологические находки свидетельствуют, что в VI–IX в. пражская археологическая культура разделилась на 4 подкультуры, с которыми связываются определенные диалектно-племенные группировки славян. Это связано с миграциями славян к северу под давлением римлян (летописные волохи). Также этнографическая антропология доказала, что каждому типу археологической культуры соответствует свой антропологический тип костных останков погребений.

Словене: Прага-Корчак – Верховья Днестра, Дунай.

Анты: Праго-Пеньковка –Нижнее Подунавье–Северский Донец.

Венеды: Сухово-Дзедзицкая – нижнее течение Вислы и Эльбы.

Новгород: культура длинных курганов – Псковско-Чудская область и о. Ильмень.

Анты были уничтожены на рубеже VI-VII вв. Они вступили в союз с Римской империей и подняли восстание против новых поработителей - аваров. В ответ аварский каган направил огромное войско для того, чтобы уничтожить антов. Об этом походе, который состоялся в 602 г., почти ничего не известно. Однако с того времени какие бы то ни было упоминания антов исчезают со страниц источников. Создается впечатление, что аварский поход оказался вполне успешным.

Собственно предками восточных славян можно считать население поселений пражско-корчаковской культуры и культуры длинных погребений. Данные археологии согласуются с «Повестью временных лет». Культура длинных погребений – это северные русские, которые распространились к северу. Летописец называет их словенами (на оз. Ильмень возле Новгорода), кривичами (по верхнему течению Волги и Западной Двине и у истоков Днепра, т.е. в Смоленске, Витебске и Пкове) и полочанами (на Западной Двине, у Полоцка). Южные русские (Прага-Корчак) остались на древней территории, т.е., согласно терминологии летописи, поляне - на Днепре, около Киева, древляне - в Полесье, дулебы - на Буге, уличи и тиверцы - на Днестре, северяне - на Десне, Сейме и Суле, дреговичи - между Припятью и Двиной”. В летописях фигурирует еще одна восточная группа русских, под названием вятичи, которая проникла на восток и заселила области по северному течению Дона; ей впоследствии принадлежала Тмутаракань - третий после Киева и Новгорода значительный культурный центр Древней Руси. Но они стояли особняком. Вятичское протогосударственное образование (сказочная страна Вантит, упоминавшаяся в древнеарабских источниках) было завоевано князем Святославом только в 965 г.

В целом, к IX-X вв. в Восточной Европе существовало две системы славянства. Об этом свидетельствуют данные археологических памятников, наличие X-XI вв. двух разных денежно-весовых систем - южной и северной, сравнительный анализ диалектов (так установлено существование древнейшего новгородско-псковского диалекта, который в XI-XII вв. отличался от южнорусского не менее чем двумя десятками существенных признаков).

Таким образом, Северу и Югу были присущи различавшиеся между собой традиции, а Древнерусское государство возникло в результате объединения двух типов славянства.

Страницы: 1 2

Исторические этапы становления и развития городов и ГХ. Древний период
По свидетельству историков, первые города возникли 4000-3000 лет до н.э. в Месопотамии как центры проживающих там общин и племен. Имеются исторические свидетельства о возникновении городов 3000-2000 лет до н.э. в древней Индии, Греции, Египте, Китае, чуть позже - в Финикии. Древние города занимали значительные территории. Большинство д ...

VIII – IX века в истории славянства. Культура, религия и быт
В родовых общинах Древнерусского государства главой родовой общины являлся отец. Но каким же образом поддерживается единство рода если умрет его глава? Оно поддерживалось восстановлением отеческой власти, один из старших родичей занимал отеческое место. Одна из старых песен говорит: “Когда умрет глава рода, то все дети сообща владеют им ...

Бородинское сражение.
Вечером 22 августа 1812 года русская армия остановилась около деревни Бородино. До Москвы оставалось немного более 100 верст. На следующий день Кутузов писал Александру Ι: «Позиция, в которой я остановился… одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, ...