Антифашистское движение
Страница 3

История » Антифашистское движение

Главный удар наносили войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие от Вислы, южнее Варшавы, и двигавшиеся на запад, к границам Германии. Этими фронтами командовали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И.С. Конев. В составе этих фронтов насчитывалось 2 млн. 200 тыс. солдат и офицеров, более 32 тыс. орудий и минометов, около 6500 танков и самоходных артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов. Они быстро сломили сопротивление немцев, полностью уничтожили 35 дивизий врага. 25 дивизий противника потеряли от 50 до 70% своего состава.

23 дня продолжалось непрерывное наступление на запад. 500 – 600 км прошли с боями советские воины. 3 февраля они находились уже на берегу Одера. Перед ними лежала земля Германии, откуда пришло к нам бедствие войны. 17 января советские войска вошли в польскую столицу. Город, превращённый в руины, выглядел совершенно мёртвым. В ходе Висло-Одерской операции (февраль 1945 г.) от фашистских оккупантов была полностью очищена территория Польши, Висло-Одерская операция спасла от разгрома войска союзников в Арденнах, где американцы потеряли 40 тыс. человек.

Советское командование предложило устроить переговоры с подпольным руководством Армии Крайовой. Однако на первой же встрече её глава генерал Л. Окулицкий был арестован. В июне 1945 г. в Москве прошёл открытый суд над руководителями Армии Крайовой. Как и на прежних открытых процессах в Москве, подсудимые признавали свою вину и раскаивались в "антисоветской деятельности". 12 из них осудили к лишению свободы.

В середине января в Восточной Пруссии развернулось не менее мощное наступление войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием генерала армии И.Д. Черняховского и Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Восточную Пруссию – гнездо прусских помещиков и военщины – гитлеровцы превратили в сплошной укрепленный район с прочными железобетонными оборонительными сооружениями. Противник организовывал оборону своих городов заблаговременно. Подступы к ним он прикрывал фортификационными сооружениями (приспосабливая старые форты, строил доты, дзоты, траншеи и т. д.), а внутри городов к обороне были приспособлены большинство зданий, в том числе заводские. Многие здания имели круговой обзор, другие фланкировали подступы к ним. В результате чего было создано много прочных опорных пунктов и узлов сопротивления, усиленных баррикадами, траншеями, ловушками. Если добавить к сказанному, что стены некоторых зданий не пробивались даже 76-мм снарядами дивизионных пушек ЗИС-3, то станет ясно, что немцы имели возможность оказывать длительное и упорное сопротивление нашим наступающим войскам.

Тактика противника в городском бою сводилась к тому, чтобы прочно удерживать позиции (укрепленные здания, кварталы, улицы, переулки), огнем высокой плотности затруднить движение наступающих к объекту атаки, а в случае его потери контратакой из соседних домов восстановить положение, создать огневые мешки в районе захваченного объекта и тем нанести наступающему поражение, сорвать атаку. Гарнизон здания (квартала) был достаточно многочислен, так как в обороне города участвовали не только регулярные войска вермахта, но также и отряды ополчения (фольксштурма).

Наши бойцы несли тяжелые потери. 18 февраля на поле боя пал сраженный осколком вражеского снаряда герой Великой Отечественной войны, выдающийся полководец, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский. Шаг за шагом, сжимая кольцо вокруг окруженной немецкой группировки, наши части за три месяца боев очистили от врага всю Восточную Пруссию. Штурм Кенигсберга начался 7 апреля. Этот штурм сопровождался беспрецедентной артиллерийской и авиационной поддержкой, за организацию которой начальник ВВС маршал авиации Новиков получил Героя Советского Союза. Применение 5000 орудий, включая тяжелую артиллерию калибра 203 и 305 (!) мм, а также минометов калибра 160 мм, 2500 самолетов " .разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Выходя на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил вид" (свидетельство очевидца с немецкой стороны). 9 апреля капитулировала главная крепость фашистов – город Кенигсберг (ныне Калининград). Почти 100 тыс. немецких солдат и офицеров сдались в плен, десятки тысяч были убиты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Причины упадка и гибели цивилизаций
Арнольд Тойнби в "Постижение истории" поставил такой вопрос: почему некоторые общества оказываются неподвижными, почему не складывается цивилизация? Для генезиса цивилизаций необходимы два условия: 1) Понимание роли творческого меньшинства в данном обществе; 2) Наличие среды. Чтобы цивилизация состоялась, нужен механизм вза ...

Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX в
Во второй половине XIX в. продолжался рост территории (в основном за счет присоединения Средней Азии). Численность населения к концу века составляла 126 млн. человек. Преобладали сельские жители. Вместе с тем быстро росло число горожан, которых к концу века стало 13 %. Экономическое и социальное развитие России определялось условиями ...

Судьба и политическая деятельность Жукова в послевоенные годы
Жуков еще в ходе войны, и особенно настоятельно после войны, постоянно думал о том, как опыт и мудрость, добытые такой дорогой ценой, использовать рационально для решения задач военного строительства. Но ему не дали возможности в полной мере осуществить его замыслы. Согласно принятой тогда сталинской системе за ним, как и за другими вое ...