Антифашистское движение
Страница 1

История » Антифашистское движение

1944 г. стал годом полного освобождения территории СССР. В течение зимних и весенних наступательных операций Красной Армии была полностью снята блокада Ленинграда, окружена и пленена корсунь-шевченковская группировка противника, освобожден Крым и большая часть Украины.

26 марта войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. В третью годовщину нападения фашистской Германии на Советскую страну началась грандиозная Белорусская наступательная операция, завершившаяся освобождением от немецкой оккупации значительной части советской земли. Осенью 1944 г. государственная граница СССР была восстановлена на всем ее протяжении. Под ударами Красной Армии фашистский блок развалился.

Советское правительство официально заявило, что вступление Красной Армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить территориальную целостность. Советским войскам пришлось сражаться на территории многих стран Европы, захваченных немцами, – от Норвегии до Австрии. Больше всего (600 тысяч) советских солдат и офицеров погибло и похоронено на территории современной Польши, более 140 тысяч – в Чехии и Словакии, 26 тысяч – в Австрии.

Выход широким фронтом Красной Армии в Центральную и Юго-Восточную Европу сразу поставил вопрос о дальнейших взаимоотношениях стран этого региона с СССР. Накануне и в ходе сражений за этот обширный и жизненно важный регион СССР стал открыто поддерживать просоветски настроенных политиков этих стран – в основном, из числа коммунистов. Одновременно Советское руководство добивалось от США и Англии признания своих особых интересов в этой части Европы. Учитывая факт присутствия там советских войск, Черчилль в 1944 году согласился с включением всех балканских стран, кроме Греции, в сферу влияния СССР. В 1944 году Сталин добился создания просоветского правительства Польши, параллельного эмигрантскому правительству в Лондоне. Из всех этих стран только в Югославии советские войска получили мощную поддержку от партизанской армии Иосипа Броз Тито. Совместно с партизанами 20 октября 1944 г. Красная армия освободила от врага Белград.

Вместе с советскими войсками в освобождении своих стран приняли участие чехословацкий корпус, болгарская армия, Народно-освободительная армия Югославии, 1-я и 2-я армии Войска Польского, несколько румынских частей и соединений. Летом 1944 г. широкий заговор – от коммунистов до монархистов – возник с этой целью в Румынии. В это время Красная армия уже вела бои на румынской территории. 23 августа в Бухаресте произошёл дворцовый переворот. На следующий день новое правительство объявило войну Германии.

31 августа советские войска вступили в Бухарест. Румынские армии влились в состав советских фронтов. Король Михай позднее даже получил от Москвы орден "Победа" (хотя до того его армия и воевала против СССР). Тогда же на достаточно почётных условиях сумела выйти из войны Финляндия, подписавшая перемирие 19 сентября 1944 г.

В течение всей войны Болгария была союзником Германии и воевала против Англии и США, но Советскому Союзу она войну не объявляла. 5 сентября 1944г. Советское правительство объявило войну Болгарии, отдав приказ начать наступление, однако одна из пехотных дивизий болгарской армии, построившись у дороги, встретила наши части с развёрнутыми красными знамёнами и торжественной музыкой. Через некоторое время такие же события произошли и на других направлениях. Началось стихийное братание советских воинов с болгарским народом. В ночь на 9 сентября в Болгарии произошёл бескровный переворот. К власти в Софии пришло новое правительство, находившееся под сильным влиянием коммунистов. Болгария объявила войну Германии.

В конце августа 1944 г. в Словакии вспыхнуло народное антифашистское восстание и на помощь ему были двинуты части 1-го Украинского фронта, в составе которых сражался 1-й армейский чехословацкий корпус под командованием генерала Л. Свободы. Начались упорные бои в районе Карпатских гор. 6 октября советские и чехословацкие войска вступили на землю Чехословакии в районе Дуклинского перевала. Этот день отмечается ныне как День Чехословацкой Народной Армии. Кровопролитные бои длились до конца октября. Советским войскам не удалось полностью преодолеть Карпаты и соединиться с восставшими. Но постепенно освобождение Восточной Словакии продолжалось. В нем участвовали и повстанцы, ушедшие в горы и ставшие партизанами, и гражданское население. Советское командование помогало им людьми, оружием и боеприпасами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Золотой век русской культуры
В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, «мощном и неразгаданном», который «сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и . па царский приказ образоваться — ответил через сто лет громадным явлением Пушкина». Конечно, не только А. С. Пушкина имел в виду Гер ...

Северная война 1700-1721 гг.
Данная глава разбита на три части: в первой затрагивается период 1700-1708 гг., во второй – 1709-1715 гг., в третей – 1715-1721 гг. Правительство Петра проявляло достаточную гибкость и осмотрительность по отношению к западноевропейскому конфликту. Провозгласив официальный нейтралитет, русская дипломатия вместе с тем старалась поддержив ...

Святая равноапостольная княгиня Ольга.
Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге, княживших после Олега († 912), вступает в новый период. Церковь Христова в последние годы княжения Игоря († 945) становится значительной духовной и государственной силой в Русском государстве. Об этом свидетель ...