Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Страница 5

История » Российская империя в XIX веке » Внешняя политика России в первой половине XIX в.

Даже неудачи России в Крымской войне не облегчили положение Шамиля, который пытался активно содействовать турецкой армии. Провалились его набеги на Тбилиси. Народы Кабарды и Осетии то же не пожелали присоединиться к Шамилю и выступить против России. В 1856-1857 гг. от Шамиля отпала Чечня. Начались восстания против Шамиля в Аварии и Северном Дагестане. Под натиском войск Шамиль отступил в Южный Дагестан. 1 апреля 1859 г. войска генерала Евдокимова взяли «столицу» Шамиля - аул Ведено и разрушили ее. Шамиль с 400 мюридами укрылся в ауле Гуниб, где 26 августа 1859 г. после долгого и упорного сопротивления сдался в плен. Имамат прекратил свое существование. В1863-1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. Кавказская война закончилась.

Для европейских абсолютистских государств проблема борьбы с революционной опасностью являлась главенствующей в их внешнеполитическом курсе, она была связана с основной задачей их внутренней политики- сохранение феодально-крепостнических порядков.

В 1830-1831 гг. в Европе возник революционный кризис. 28 июля 1830 г. во Франции вспыхнула революция, свергнувшая династию Бурбонов. Узнав о ней, Николай I начал готовить интервенцию европейских монархов. Однако посланные делегации Николаем I в Австрию и Германию вернулись ни с чем. Монархи не решились принять предложения, полагая, что эта интервенция может обернуться серьезными социальными потрясениями в их странах. Европейские монархи признали нового французского короля Луи Филиппа Орлеанского, так же, как в последствии и Николай I. В августе 1830 г. вспыхнула революция в Бельгии, которая объявила себя самостоятельным королевством (ранее Бельгия входила в состав Нидерландов).

Под влиянием этих революций в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше, вызванное стремлением к возврату независимости границ 1792 г. Князю Константину удалось скрыться. Было образовано временное правительство из 7 человек. Собравшийся 13 января 1831 г. польский Сейм провозгласил «детронизацию» (лишение польского престола) Николая I и независимость Польши. Против 50 тыс. армии повстанцев была направлена 120 тыс. армия под командованием И.И. Дибича, который 13 февраля нанес крупное поражение полякам под Гроховым. 27 августа после мощной артиллерийской канонады начался штурм предместья Варшавы - Праги. На следующий день Варшава пала, восстание было подавлено. Конституция 1815 г. была аннулирована. По опубликованному 14 февраля 1832 г. Ограниченному статуту Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи. Управление Польшей было возложено на Административный совет, во главе которого был поставлен наместник императора в Польше И.Ф. Паскевич.

Весной 1848 г. волна буржуазно- демократических революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. Вначале 1849 г. революция вспыхнула в Венгрии. Николай I воспользовался просьбой австрийских Габсбургов о помощи в подавлении венгерской революции. В начале мая 1849 г. в Венгрию была направлена 150 тыс. армия И.Ф. Паскевича. Значительный перевес сил позволил русским и австрийским войскам подавить венгерскую революцию.

Особенно остро для России стоял вопрос о режиме черноморских проливов. В 30-40-е гг. XIX в. русская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благоприятные условия в разрешении этого вопроса. В 1833 г. между Турцией и Россией был заключен Ункяр-Искелесийский договор сроком на 8 лет. По этому договору Россия получила право свободного провода своих военных кораблей через проливы. В 40-е годы ситуация изменилась. На основе ряда соглашений с европейскими государствами проливы были закрыты для всех военных флотов. Это тяжело отразилось на русском флоте. Он оказался запертым в Черном море. Россия, опираясь на свою военную мощь, стремилась заново решить проблему проливов, усилить позиции на Ближнем Востоке и Балканах. Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско-турецких войн в конце XVIII – первой половине XIX века.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Советско-Германские отношения после пришествия фашистов к власти (1933 г.). Курс на создание единого антифашистского фронта. План коллективной безопасности
С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства- Германия и Япония- демонстративно вышли из лиги наций, то СССР в 1934 был приглашен и вступил в эту ор ...

Крымская война 1853-1856 гг.
Причины войны и соотношение сил. В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела собственные расчеты в этом военном конфликте на Ближнем Востоке. Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX в. русская дипломатия вела напряженную борьбу з ...

Влияние диссидентов на общество и власть
Развитию диссидентства во многом способствовал «тамиздат» — издание за рубежом с последующей популяризацией зарубежным радиовещанием и распространением в СССР созданных вне рамок социалистического реализма, неподцензурных литературных произведений: Б.Л. Пастернак Доктор Живаго (1958); А.Д. Синявский. Суд идет (1959), Любимов (1963); В.С ...