Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Страница 6

История » Российская империя в XIX веке » Внешняя политика России в первой половине XIX в.

Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу и лишить ее влияния на Ближнем Востоке и Балканском полуострове. В свою очередь Николай I стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Османскую империю, полагая, что войну ему вести придется с одной ослабленной империей, надеялся договориться с Англией о разделе, по его выражению: «наследства больного человека». Он рассчитывал на изоляцию Франции, а так же на поддержку Австрии за оказанную ей «услугу» в подавлении революции в Венгрии. Его расчеты оказались ошибочными. Англия не пошла на его предложение о разделе Османской империи. Ошибочным был расчет Николая I и на то, что Франция не имеет достаточных военных сил для проведения агрессивной политики в Европе.

В 1850 г. начался общеевропейский конфликт на Ближнем Востоке, когда между православной и католической церковью разгорелись споры о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлиемского храма, обладать другими религиозными памятниками в Иерусалиме. Православную церковь поддерживала Россия, а католическую - Франция. Османская империя, в состав которой входила Палестина, встала на сторону Франции. Это вызвало резкое недовольство России и Николая I. В Константинополь был направлен специальный представитель царя князь А.С. Меньшиков. Ему было поручено добиться привилегий для русской православной церкви в Палестине и права покровительства православным, подданным Турции. Однако его ультиматум был отвергнут.

Таким образом, спор о Святых местах послужил поводом к русско-турецкой, а в последствии общеевропейской войне. Для давления на Турцию в 1853 г. русские войска оккупировали дунайские княжества Молдавию и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г., поддерживаемый Англией и Францией объявил войну России. Николаем I был обнародован Манифест о войне с Османской империей. Военные действия были развернуты на Дунае и в Закавказье. 18 ноября 1853 г. адмирал П.С. Нахимов во главе эскадры из шести линейных кораблей и двух фрегатов разгромил турецкий флот в Синопской бухте и разрушил береговые укрепления. Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом доля прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт между Россией и Турцией, которая оказалась на грани поражения. В январе 1854 г. в Варне была сосредоточена 70 тысячная англо-французская армия. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении дунайских княжеств, и, не получив ответа, объявили войну России. Австрия со своей стороны подписала с Османской империей о занятии дунайских княжеств и придвинула к их границам 300 тысячную армию, угрожая Россией войной. Требование Австрии поддержала Пруссия. Сначала Николай I ответил отказом, но главнокомандующий Дунайским фронтом И.Ф. Паскевич убедил его вывести войска из дунайских княжеств, которые вскоре были оккупированы австрийскими войсками.

Главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя – военно-морской базы России. 2 сентября 1854 г. союзные войска начали высадку десанта на Крымском полуострове близ Евпатории в составе 360 судов и 62 тысячной армии. Адмирал П.С. Нахимов приказал потопить весь парусный флот в Севастопольской бухте, с целью помешать кораблям союзников. 52 тысячи русских войск, из которых 33 тысячи при 96 орудиях у князя А.С. Меньшикова, находилось на всем Крымском полуострове. Под его руководством сражение на р. Альма в сентябре 1854 г. русские войска проиграли. По приказу Меньшикова они прошли через Севастополь, и отошли к Бахчисараю. 13 сентября 1854 г. началась осада Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев.

Оборону возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели, в самом начале осады - П.С. Нахимов, который был смертельно ранен 28 июня 1855 г. Основная часть русской армии предпринимала отвлекающие операции: сражение под Инкерманом (ноябрь 1854 г.), наступление на Евпаторию (февраль 1855 г.), сражение на Черной речке (август 1855 г.). Эти военные действия не помогли севастопольцам. В августе 1855 г. начался последний штурм Севастополя. После падения Малахова кургана продолжать оборону было безнадежно. На кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. После поражения Турции в Закавказье, русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Карс. Ведение военных действий было прекращено. Начались переговоры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Хубилай и его советники
Даже на этой начальной стадии своей политической деятельности Хубилай уже прислушивался к китайским советникам. На протяжении всей своей жизни он не оставлял без внимания советы христиан-несториан, тибетских буддистов и мусульман из Средней Азии. Первые его советники представляли совершенно разные традиции. В 1242 г. Хубилай призвал ко ...

Улица Гороховая, дом №64
Именно по этому адресу, в конце концов, обосновался «старец». Именно в этом доме крестьянин из Тобольской губернии, царский лампадник и великий чудотворец властвовал над высшим петербуржским светом. Быть может из-за своей ненависти к дворянству, он почти при любом подходящем случае старался унизить их, открыть их истинное лицо. А при то ...

Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX –начала XX вв.
После убийства Каподистрии (1831 г.) заговорщиками, пользовавшимися тайной поддержкой Великобритании и Франции, королём Греции стал баварский принц Оттон. В Греции были введены баварские войска, греческая национальная буржуазия отстранена от управления государством. Развитие капитализма в Греции происходило медленно. Греция находилась в ...