Архитектура и изобразительное искусство

На Украине широкий размах приобрело строительство оборонных сооружений – замков, крепостей, валов вокруг городов и сел для защиты от нападений турецких войск и крымско-татарских орд. Местные феодалы использовали свои замки для личной безопасности и для того, чтобы держать в повиновении крестьян-крепостных. Украинские мастера строили преимущественно деревянные и земляные крепости вокруг Киева, Черкасс, Канева, Чернигова, Житомира, Переяслава, Белой Церкви. Могучие каменные крепости возводились в Луцке, Каменец-Подольском, Остроге, Бучаче, Мукачеве, Меджибоже, Львове. И до нашего времени они поражают своим могуществом и совершенством как архитектурные сооружения. На настоящие военные крепости были похожи Печерский (Киев), Мгарский (Лубенщина), Густинский (Черниговщина) и другие монастыри.

Много изобретательности проявляли казаки при сооружении укреплений Запорожской Сечи, которая оставалась несколько веков военным форпостом на юге и часто принимала удары татарских орд из Крымского ханства, с которым граничили запорожские земли. Запорожцы использовали местность для сооружения укреплений (реки и болота), копали рвы, насыпали валы, над которыми возвышались деревянные башни с пушками. Неприступной для врагов была Запорожская Сечь на острове Чертомлык или Базавлук на Днепре (близ современного города Никополя на Днепропетровщине).

По проекту французского инженера Гийома Биплана над Днепром была сооружена уже упоминаемая крепость Кодак (1635) на правом высоком берегу реки. С суходола крепость была обнесена каменной стеной, вдоль которой выкопан глубокий ров. Лишь в 1639 г. правительство Польши смогло отстроить Кодак после его разрушения казаками.

Украинские зодчие сооружали из камня церкви, монастырские постройки, дома богатых феодалов, городской верхушки, старшин. Они объединяли самобытный стиль с лучшими приобретениями эпохи Возрождения. Во Львове на самобытной национальной основе и с учетом стиля Возрождения построен дом известного деятеля братства Константина Корнякта (1580) и Успенская церковь (1598—1630). В Киеве — дом Артемихи на Подоле (начало XVII в.). Названные строения украсили площадь Рынок во Львове и центр Подола в Киеве. Ряд архитектурных ансамблей были отстроены в Киеве после монголо-татарского погрома (Печерская лавра, Софийский собор, Кирилловский монастырь и др.). Польские и украинские магнаты строили себе каменные дворцы. Церкви и дворцы украшали резьбой по дереву, настенной живописью, каменными и деревянными скульптурами. Иконостасы многих церквей, изготовленные народными умельцами, были настоящими шедеврами искусства.

В украинской живописи заметное место занимала книжная графика — украшение рукописных и печатных книг. Так, в Киевском «Псалтыре» (1397) помещалось свыше 200 миниатюр, исполненных художником Спиридоном. Значительный вклад в книжную графику сделал первопечатник Иван Федоров. Центрами графики были Львов, Киев, Острог, Ужгород. Начало книжной печатной графике положил Иван Федоров в «Апостоле» и «Букваре».

Украинские мастера достигли высоких успехов в литье из меди и олова, художественной обработке металлов. Декоративно оформлялись колокола, пушки, ружья, сабли, фонари, чаши, подсвечники и т. п. Широко употреблялась инкрустация (украшение) изделий золотом, серебром, драгоценными камнями. Умельцы проявляли большое мастерство в художественном оформлении вещей ежедневного обихода: посуды, одежды, седел, сбруи для лошадей, возов, саней, лодок.

Архитектура и изобразительное искусство на Украине приобретали национальные черты и были неотъемлемым достижением общественного быта. В них религиозные сюжеты все более заменялись образами, взятыми из жизни, проявлялись черты гуманизма.

Россия во второй половине XIXв.
Александр вступил на престол после смерти своего отца в 1855г. Российская печать и университеты получили больше свободы. В результате неудачной Крымской войны (1853—1856) империя оказалась на краю социальной и экономической пропасти: ее финансы и хозяйство были расстроены, технологическое отставание от передовых стран мира все увеличив ...

Развитие СССР в 1953-1964 гг
1953-1964 годы вошли в историю как время хрущевской «оттепели». В этот период начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение общества. Реформы, проводимые сверху, были непоследовательны и противоречивы. Они встречали непонимание и с ...

Образование и наука в первой половине XIX в
Начало XIX в.— время культурного и духовного подъема в России. Отечественная война 1812 г. в небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Произошло сближение с русским народом других народов России. Культурному подъему содействовала политика «просвещенного абсолютизма» Александра I. Унив ...