Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Страница 1

История » Российская империя в XIX веке » Внешняя политика России в первой половине XIX в.

На рубеже XVIII – ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России: ближневосточное - борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. Одним из первых актов Александра I после вступления на престол было восстановление отношений с Англией. Но Александр I не хотел вступать в конфликт и с Францией. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою деятельность на Ближнем Востоке, преимущественно в районе Кавказа и Закавказья.

По манифесту Александра I от 12 сентября 1801 г. грузинская правящая династия Багратидов лишилась престола, управление Картлией и Кахетией переходило к русскому наместнику. В Восточной Грузии вводилась царская администрация. В 1803-1804 гг. на тех же условиях в состав России вошли остальные части Грузии - Менгрелия, Гурия, Имеретия. Россия получила важную в стратегическом отношении территорию для укрепления своих позиций на Кавказе и в Закавказье. Большое значение не только в стратегическом, но и в экономическом отношении имело завершение в 1814 г. строительство Военно-грузинской дороги, которая связала Закавказье с Европейской Россией.

Присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном и Османской империей. Враждебное отношение этих стран к России подогревалось интригами Англии. Начавшаяся в 1804 г. война с Ираном велась Россией успешно: уже в течение 1804-1806 гг. основная часть Азербайджана была присоединена к России. Война завершилась присоединением в 1813 г. Талышского ханства и Муганской степи. По Гюлистанскому миру, подписанному 24 октября 1813 г., Иран признал закрепление за Россией этих территорий. России предоставлялось право держать на Каспийском море свой военные суда.

В 1806 г. началась война России с Турцией, которая опиралась на помощь Франции, снабжавшей ее оружием. Поводом к войне явилось смещение в августе 1806 г. с постов правителей Молдавии и Валахии по настоянию прибывшего в Турцию наполеоновского генерала Себастиани. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И.И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г. эскадра Д.Н. Сенявина разгромила Османский флот, но затем отвлечение основных сил России для участия в антинаполеоновской коалиции не позволило русским войскам развить успех. Лишь когда в 1811 г. командующим русской армией был назначен М.И. Кутузов, военные действия приняли совершенно другой оборот. Основные силы Кутузов сосредоточил у крепости Рущук, где 22 июня 1811 г. нанес Османской империи сокрушительное поражение. Затем последовательными ударами Кутузов разгромил по частям основные силы османов по левому берегу Дуная, остатки их сложили оружие и сдались в плен. 28 мая 1812 г. Кутузов в Бухаресте подписал мирный договор, по которому к России отходила Молдавия, получившая в последствии статус Бессарабской области. Сербии, поднявшейся на борьбу за независимость в 1804 г. и поддерживаемой Россией была представлена автономия.

В 1812 г. в состав России вошла восточная часть Молдавии. Западная ее часть (за р. Прут) под названием княжества Молдавии оставалась в вассальной зависимости от Османской империи.

В 1803-1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась. Начинается полоса наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны, в т.ч. и Россия.

В начале XIX в. под властью Наполеона находилась почти вся центральная и южная Европа. Во внешней политике Наполеон выражал интересы французской буржуазии, соперничавшей с буржуазией английской в борьбе за мировые рынки и за колониальный раздел мира. Англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях в начале XIX в.

Провозглашение в 1804 г. 18 мая Наполеона императором еще более накалило обстановку. 11 апреля 1805 г. была заключена. Англо-русская военная конвенция, согласно которой Россия обязывалась выставить 180 тыс. солдат, а Англия выплатить субсидию России в размере 2,25 млн. фунтов стерлингов и участвовать в сухопутных и морских военных действиях против Наполеона. К этой конвенции присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска численностью 430 тыс. солдат. Узнав о движении этих войск, Наполеон снял свою армию в Булонском лагере и быстро передвинул ее в Баварию, где находилась австрийская армия под командованием генерала Макка и наголову разбил ее при Ульме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Век XIX
Приемником Екатерины II стал ее сын Павел I, не оказавший заметного влияния на развитие абсолютизма. За четыре года своего правления он проявил себя как самодержавный властитель, но не правомерно считать его исключительно реакционером и антинациональным деспотом. Он был образован, знал иностранные языки, очень негативно относился к проя ...

После смерти «старца»
После смерти Распутина царь и царица были напуганы и растеряны. У них уже не было их Друга, советника, защитника и заступника перед лицом божьим. Они уже тогда чувствовали свою близкую гибель. Желая отдать последние почести отцу Григорию, царская семья, вопреки своему обыкновению, не поскупилась на погребение «старца» Его забальзамиров ...

Советско-германский фронт
Начало войны. Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска прод ...