Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Страница 1

История » Российская империя в XIX веке » Внешняя политика России в первой половине XIX в.

На рубеже XVIII – ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России: ближневосточное - борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. Одним из первых актов Александра I после вступления на престол было восстановление отношений с Англией. Но Александр I не хотел вступать в конфликт и с Францией. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою деятельность на Ближнем Востоке, преимущественно в районе Кавказа и Закавказья.

По манифесту Александра I от 12 сентября 1801 г. грузинская правящая династия Багратидов лишилась престола, управление Картлией и Кахетией переходило к русскому наместнику. В Восточной Грузии вводилась царская администрация. В 1803-1804 гг. на тех же условиях в состав России вошли остальные части Грузии - Менгрелия, Гурия, Имеретия. Россия получила важную в стратегическом отношении территорию для укрепления своих позиций на Кавказе и в Закавказье. Большое значение не только в стратегическом, но и в экономическом отношении имело завершение в 1814 г. строительство Военно-грузинской дороги, которая связала Закавказье с Европейской Россией.

Присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном и Османской империей. Враждебное отношение этих стран к России подогревалось интригами Англии. Начавшаяся в 1804 г. война с Ираном велась Россией успешно: уже в течение 1804-1806 гг. основная часть Азербайджана была присоединена к России. Война завершилась присоединением в 1813 г. Талышского ханства и Муганской степи. По Гюлистанскому миру, подписанному 24 октября 1813 г., Иран признал закрепление за Россией этих территорий. России предоставлялось право держать на Каспийском море свой военные суда.

В 1806 г. началась война России с Турцией, которая опиралась на помощь Франции, снабжавшей ее оружием. Поводом к войне явилось смещение в августе 1806 г. с постов правителей Молдавии и Валахии по настоянию прибывшего в Турцию наполеоновского генерала Себастиани. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И.И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г. эскадра Д.Н. Сенявина разгромила Османский флот, но затем отвлечение основных сил России для участия в антинаполеоновской коалиции не позволило русским войскам развить успех. Лишь когда в 1811 г. командующим русской армией был назначен М.И. Кутузов, военные действия приняли совершенно другой оборот. Основные силы Кутузов сосредоточил у крепости Рущук, где 22 июня 1811 г. нанес Османской империи сокрушительное поражение. Затем последовательными ударами Кутузов разгромил по частям основные силы османов по левому берегу Дуная, остатки их сложили оружие и сдались в плен. 28 мая 1812 г. Кутузов в Бухаресте подписал мирный договор, по которому к России отходила Молдавия, получившая в последствии статус Бессарабской области. Сербии, поднявшейся на борьбу за независимость в 1804 г. и поддерживаемой Россией была представлена автономия.

В 1812 г. в состав России вошла восточная часть Молдавии. Западная ее часть (за р. Прут) под названием княжества Молдавии оставалась в вассальной зависимости от Османской империи.

В 1803-1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась. Начинается полоса наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны, в т.ч. и Россия.

В начале XIX в. под властью Наполеона находилась почти вся центральная и южная Европа. Во внешней политике Наполеон выражал интересы французской буржуазии, соперничавшей с буржуазией английской в борьбе за мировые рынки и за колониальный раздел мира. Англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях в начале XIX в.

Провозглашение в 1804 г. 18 мая Наполеона императором еще более накалило обстановку. 11 апреля 1805 г. была заключена. Англо-русская военная конвенция, согласно которой Россия обязывалась выставить 180 тыс. солдат, а Англия выплатить субсидию России в размере 2,25 млн. фунтов стерлингов и участвовать в сухопутных и морских военных действиях против Наполеона. К этой конвенции присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска численностью 430 тыс. солдат. Узнав о движении этих войск, Наполеон снял свою армию в Булонском лагере и быстро передвинул ее в Баварию, где находилась австрийская армия под командованием генерала Макка и наголову разбил ее при Ульме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Карамзин и его взгляды на Российское самодержавие
Залог благополучия. В своей критике Карамзин придает очень большое значение нравственным принципам этническим требованиям в государственной и общественной жизни. Он всегда четко формировал свои взгляды и говорил, что стоит за абсолютную монархию, неограниченную власть монарха . Но это не значит, что он не ценил свободу или был принципи ...

Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи
Подлинным преобразователем военного дела был Петр I (1672-1725). Он разработал решительную наступательную стратегию, направленную на разгром живой силы противника, выступал против кордонной системы ведения войны (равномерного распределения сил по фронту) и стремился сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не беспл ...

Северная война 1700-1721 гг.
Данная глава разбита на три части: в первой затрагивается период 1700-1708 гг., во второй – 1709-1715 гг., в третей – 1715-1721 гг. Правительство Петра проявляло достаточную гибкость и осмотрительность по отношению к западноевропейскому конфликту. Провозгласив официальный нейтралитет, русская дипломатия вместе с тем старалась поддержив ...