Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Страница 4

История » Российская империя в XIX веке » Внешняя политика России в первой половине XIX в.

Постановления Венского конгресса привели к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и др. странах. Из большей части польских земель было создано Царство Польское как часть Российской империи. В сентябре 1815 г. российский император Александр I, австрийский император Франц и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали акт о создании Священного Союза. Его автором был сам Александр I. Текст Союза содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь. Политические цели –поддержка старых монархических династий на основе принципа легитимизма (признание законности сохранения их власти), борьба с революционными движениями в Европе.

На проходивших конгрессах Союза в течение с 1818 по 1822 гг. было санкционировано подавление революций в Неаполе (1820-1821), Пьемонте (1821), в Испании (1820 –1823). Однако эти действия были направлены на поддержание мира и стабильности в Европе.

Известия о восстании в Петербурге в декабре 1825 г. были восприняты шахским правительством как удачный момент для развязывания военных действий против России. 16 июля 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объявления войны вторглась в пределы Закавказья и начала стремительное движение на Тбилиси. Но вскоре была остановлена и начала терпеть поражение за поражением. В конце августа 1826 г. русские войска под командованием А.П. Ермолова полностью очистили Закавказье от Иранских войск и военные действия были перенесены на территорию Ирана.

Николай I, не доверяя Ермолову (он подозревал его в связях с декабристами), передал командование войсками Кавказского округа И.Ф. Паскевичу. В апреле 1827 г. началось наступление русских войск в Восточной Армении. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. В начале июля пала Нахичевань, а в октябре 1827 г. – Эривань - крупнейшие крепости в центре Нахичеванского и Эриванского ханств. Вскоре вся Восточная Армения была освобождена русскими войсками. В конце октября 1827 г. русские войска заняли Тавриз – вторую столицу Ирана и быстро продвигались к Тегерану. Среди Иранских войск началась паника. В этих условиях шахское правительство вынуждено было пойти на предложенные Россией условия мира. 10 февраля 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор России с Ираном. По Туркманчайскому договору к России присоединились Нахичеванское и Эриванское ханства.

В 1828 г. началась русско-турецкая война, которая явилась для России чрезвычайно тяжелой. Войска, приученные к плац-парадному искусству, технически слабо оснащенные и руководимые бездарными генералами, первоначально не смогли добиться сколько-нибудь значимых успехов. Солдаты голодали, среди них свирепствовали болезни, от которых гибло больше, чем от вражеских пуль. В компании 1828 г. ценой значительных усилий и потерь удалось занять Валахию и Молдавию, перейти Дунай и взять крепость Варну.

Более успешной была компания 1829 г. русская армия перешла Балканы и в конце июня после длительной осады овладела сильной крепостью Силистрией, затем Шумлой, а в июле Бургасом и Созополем. В Закавказье русские войска осадили крепости Карс, Ардаган, Баязет и Эрзерум. 8 августа пал Адрианополь. Николай I торопил главнокомандующего русской армии Дибича с заключением мира. 2 сентября 1829 г. в Адрианополе был заключен мирный трактат. Россия получала устье Дуная, черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму. После присоединения Закавказья перед русским правительством стала задача обеспечения стабильной обстановки на Северном Кавказе. При Александре I генерал начал продвижение вглубь Чечни и Дагестана, строя военные опорные пункты. Местное население сгонялось на возведение крепостей, укрепленных пунктов, строительство дорог и мостов. Результатом проводимой политики стали восстания в Кабарде и Адыгее (1821-1826 гг.) и Чечне (1825-1826 гг.), которые, однако впоследствии были подавлены корпусом Ермолова.

Большую роль в движении горцев Кавказа играл Мюридизм, получивший широкое распространение среди мусульманского населения Северного Кавказа в конце 20-х гг. XIX в. Он подразумевал религиозный фанатизм и непримиримую борьбу против «неверных», что придавало ему националистический характер. На Северном Кавказе оно было направлено исключительно против русских и получило наибольшее распространение в Дагестане. Здесь сложилось своеобразное государство - Иммат. В 1834 г. имамом (главой государства) стал Шамиль. Под его руководством на Северном Кавказе усилилась борьба против русских. Она продолжалась в течение 30 лет. Шамилю удалось объединить широкие массы горцев, осуществить ряд успешных операций против русских войск. В 1848 г. его власть была объявлена наследственной. Это было время наибольших успехов Шамиля. Но в конце 40-х - начале 50-х городское население, недовольное феодально-теократическими порядками в имамате Шамиля, стало постепенно отходить от движения, и Шамиль начал терпеть неудачи. Горцы покидали Шамиля целыми аулами и прекращали вооруженную борьбу против русских войск.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Военная реформа
Поражение России в Крымской войне показало, что российская армия нуждается в коренной реорганизации. Напряженная международная обстановка, бурный рост милитаризма, военной техники, увеличение численности армий в других государствах, новые методы ведения войны и, конечно, задачи внешней политики страны заставили правительство Александра ...

Балтославяне и “великое переселение народов”
В числе последних крупных миграционных волниндоевропейцев были носители древнеевропейских диалектов, откочевавших в Европу. По мере продвижения на запад из них выделялись племенные объединения, оседавшие на новых территориях. Одновременно с обретением новой родины происходило разделение племен по роду их основной деятельности: земледель ...

Деспотизм русского самодержавия
Миф об изначальном деспотизме самодержавия, извечном репрессивно-террористическом характере внутренней политики России (в отличие якобы от Западной Европы) довольно распространен в отечественной и зарубежной историографии истории государства и политологии либерального и крайне левого толка. Постоянное ужесточение уголовного права Моско ...