Освобождение Могилева

Операция «Багратион» началась в июне 1944 года неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование предполагало, что удар советских войск произойдет на Украине. Это был их роковой просчет. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, затем - Орша.

В июне 1944 Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию (кодовое название «Багратион»), составной частью которой стала Могилёвская операция. Гитлеровцы превратили Могилёв в крепость, в 3-4 км от города и в городе создали 3 рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали. 26 июня 1944 части 49-й (генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й (генерал-лейтенант И.В. Болдин) армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии (генерал-полковник К.А. Вершинин) замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилёва и разгромили её. 28 июня Могилёв был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и мужество, проявленные в Могилёвской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почётное наименование «Могилёвских».

Советские воины проявили необычайное мужество при освобождении города. Раненый сержант, оказавшись один на один с взводом противника, атаковал их, лично убил около десяти и обратил остальных в бегство. В память об этом жители Казимировки просили переименовать микрорайон в его честь.

Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, предприняли до десяти попыток вырваться из окружения. В городе снова шли бои за каждый дом. Из десяти тысяч окруженных немцев в плен сдались только три тысячи. Последняя группа из шестисот человек, оборонявших здание вокзала, сложила оружие после двух дней упорной обороны.

На день освобождения города в нём было менее 10 тысяч жителей. Из 6653 зданий уцелело менее половины.

25 апреля за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени.

У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно в памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему. И мы не должны забывать, мы должны помнить славные страницы истории родного Могилева. Поколение за поколением должны жители нашего города листать потрепанную и ветхую книгу истории. Только она научит нас понимать и ценить старые истины, а значит, этой книге предначертана вечная жизнь.

Раннефеодальная монархия в Древней Руси
Вопрос о природе социального строя в Древней Руси остается в отечественной науке одним из самых спорных и запутанных. Одни историки считают, что там сложились рабовладельческие отношения (В.И. Горемыкина), другие определяют это общество как переходное идоклассовое, в котором существовало несколько социально-экономических укладов, но пре ...

Киевская Русь. Начало политической раздробленности
Сосредоточение власти в руках великого князя, подчинение Киеву отдельных русских земель посредством направления туда великокняжеских сыновей-наместников, стало той политической основой, на которой развились новые хозяйственные процессы, расцвели города, усложнилась общественная жизнь, двинулась вперед культура страны. Этому способствова ...

Судебная реформа
В 1864 г. началась судебная реформа. Была провозглашена независимость суда от администрации: назначаемый правительством судья мог быть освобожден от должности только по постановлению суда. Вводилась ответственность всех сословий перед законом. Ограниченность судебной реформы проявлялась в том, сто привлечение к ответственности государст ...