Родословная рода Кутузовых.
Страница 1

Кутузов Михаил Илларионович » Родословная рода Кутузовых.

Генеалогия или родословная, рода Голенищевых- Кутузовых.

По летописям, род Голенищевых-Кутузовых происходит от знаменитого дружинника Александра Невского Гаврилы Олексича.

В Лаврентьевской летописи, в записи под 6748 годом («от сотворения мира»), сообщалось, что во время битвы со шведами на Неве 15 июля 1240 года один из участников, под именем Гаврило Олексич, по доске въехал на шведский корабль, стоявший у берега, преследуя предводителей шведов ярла Биргера, и сбросил его с корабля в воду вместе с конём.

Летописи сохранили имена сына Гаврила Олексича Андрея Гавриловича и внука Гаврилы Андреевича, названного так в честь своего знаменитого деда. Этот-то Гаврила Андреевич получил прозвище Прокша, дав начало знаменитой ветви новгородских Прокшиничей. И Гаврила Олексич, и его сын, и внук были похоронены в новгородской церкви Спаса на Нередице, той самой, которую до основания разрушили гитлеровцы и которая затем героическими усилиями реставраторов поднялась из груды кирпича и щебня.

Прозвища, прозвания или клички – по-старорусски «рекла» - давались людям не просто так, а чаще всего со смыслом, отмечая какую-либо характерную особенность или черту характера.

Прозвище Прокша произведено от имени Прокофий, что в переводе с греческого означало «схватившийся за рукоять мяча». Скорее всего, Гаврила Андреевич — Прокша — был не из слабохарактерных и умел постоять за себя.

Эти качества Гаврила Андреевич Прокша передал и своему внуку — Фёдору Александровичу, который в отличие от деда, а, пожалуй, что и не в отличие, а в пример и подражанию деду, был прозван Кутуз. Это прозвище производилось от тюркского слова «кутуз», что означает вспыльчивый, бешенный.

Таким образом, и дед, хватавшийся за рукоять меча, и внук, вспыльчивый и даже бешенный, определённым образом характеризовали мужскую линию Прокшинечей — Кутузовых.

Чуть позже один из Кутузовых – Василий Ананьевич, по-видимому, высокий и длинноногий, получил прозвище Голенище, и его потомки в отличие от потомков Фёдора Александровича Кутуза стали прозывать не просто Кутузовым, а Голенище-Кутузовым.

И Кутузовы, и Голенищевы-Кутузовы многократно упоминались и в ратной службе, и в посольских делах, и в дворцовых интригах, и в междоусобных династических распрях великих московских князей. Они участвовали в борьбе Василия Тёмного с Дмитрием Шимякой, и в походах, Ивана ΙΙΙ, и в государственных делах сына Ивана ΙΙΙ – ВасилияΙΙΙ.

В седьмом колене и Кутузовы, и Голенищевы-Кутузовы вышли в окольничие, став членами великокняжеской думы. Это открыло перед ними возможности занимать посты и должности судей, руководителей приказов, воевод послов. При Василии ΙΙΙ один из Кутузовых, Фёдор Юрьевич, поднялся ещё на одну ступеньку и стал боярином. Теперь выше Кутузовых были только князья Рюриковичи и Гедиминовичи. Кутузовы стали родниться с высшей аристократией России. Так, например, две дочери Андрея Кутузова стали жёнами бояр – князя Фёдора Андреевича Куракина и князя Василия Фёдоровича Телепнева-Оболенского, а его третья дочь, Мария Андреевна, повелением Ивана Грозного была выдана за последнего казанского царя Едигера, в крещении Симеона.

…В тринадцатом колене родословной Голенищевых-Кутузовых, считая, первым коленом Гаврилу Олексичу, значится псковский помещик, Матвей Иванович Голенищев-Кутузов, женившийся на девице из фамилии Бедринских. Это дед и бабка нашего героя по мужской линии. У них было четверо сыновей – Андрей, Логин, Илларион и Иван. (Правда, одна из редких родословных книг упоминает и ещё одного сына – Михаила, но чаще всего речь идёт о четырёх сыновьях Матвея Ивановича.)

Но как было бы не сложно, если бы тем дело и ограничилось. Однако были и другие документы.

В Псковском областном государственном архиве в фонде 366, опись 1, дело 1066, поименованном «Псковский губернский предводитель дворянства. Ведомости о дворянах Псковской губернии с указанием их предков, участвовавших в войне 1812 года», на листе 127 помещена родословная, представленная надворным советником Василием Васильевичем Голенищевым-Кутузовым, который ведёт её от родного сына Матвея Ивановича, Василия Матвеевича, и не упоминает в этой родословной ни Андрея, ни Логина, ни Михаила, указывая только, что братьями его предка Василия Матвеевича были Илларион и Иван.

Страницы: 1 2

Хозяйство и общественный строй афганского населения в XVI—XVII вв.
Афганцы изначально занимали лишь незначительную часть территории современного Афганистана. Родиной афганцев является район Сулеймановых гор. Это суровая и бедная страна. В древности и Средневековье через нее проходили важные пути караванной торговли, соединявшие Индию с Ираном и Средней Азией, а через них с более отдаленными странами За ...

Диссидентские организации 1950 х-1980 гг
К первым проявлениям легального диссидентства в литературной среде можно отнести книгу В. Дудинцева "Не хлебом единым" (1956), выступление К. Паустовского в ее защиту, выступление О. Берггольц против постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства, принятых в 1946–1948 гг. Публичными проявлениями диссидентства было ...

Юность. Начало революционной деятельности
Летом 1887 года семья Ульяновых, в которой уже не было Ильи Николаевича - он скоропостижно скончался в январе 1886 года, - покинула Симбирск и поселилась в Казани. Там Владимир Ульянов стал студентом университета. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии по запросу университета, отмечается: "Весьма талантливый ...