Военные действия. Основные события борьбы
Страница 2

История » Интервенция Швеции против России » Военные действия. Основные события борьбы

А меж тем отношения с новгородцами становились всё более напряженными. Новгородцы начали сжигать все постройки близлежащие к городу. Но 16 июля шведам с помощью тактической хитростью всё-таки удалось захватить город. Очень много горожан погибло, а те, что спаслись в крепости, видя своё безвыходное положение они заявили, что если Якоб подтвердит договором и присягой соответствующие обязательства, то они тотчас отдадут в его власть не только крепость, но и себя самих со всем имуществом. Договор был подтверждён крестным целованием и прикосновением к святому евангелию.

Эверт Горн предпринял попытку захватить Гдов, но даже в результате длительной осады ему это не удалось.

Что касается Тихвина и Ладоги, то они, видя, что шведы подводят пушки с порохом и ядрами, а на помощь от москвичей нет и проблеска надежды, больше не медлят с выражением покорности, а поспешно, по утверждении договора о сдаче переходят под наши знамена, целуют крест и присягают на верноподданичество сыну шведского короля, как своему будущему государю.

В Ладоге стрельцы были более упорны, чем горожане, при заключении мира: добивались возможности удержать крепость - кремль - до прибытия принца, говоря, что лично ему охотно ее передадут.

Наместником крепости Якоб назначил Ларса Арвидсона, а в качестве гарнизона ввел туда сотню воинов из Остерботнии под командой Зигфрида Ларссона.

Клас Сланг энергично осаждал Нотебург, и город из-за страшных болезней дошел уже до такой крайности, что из 1300 защитников осталось едва ли больше сотни. Поэтому выбрано было 50 человек из важнейших бояр, горожан и стрельцов с поручением идти в Новгород и просить Якоба, чтобы он позволил обойтись с ними помягче: они, мол, готовы передать город в его руки, лишь бы он не вводил туда шведский гарнизон. Когда в этом им было наотрез отказано, они 'скрепляют договор о сдаче крестным целованием, соединяются с новгородцами и отдают шведам даже крепость. Для упорядочивания дел в недавно занятом замке" туда отправился Эверт Горн.

В то же время Эверт Горн, как я говорил, изо всех сил осаждал крепость, Копорье. Яков направил на подкрепление Горну 400 поляков, которые из-за неуплаты жалованья ушли от Ходкевича. Их приняли на службу, после того как они присягнули на верность Карлу Филиппу и согласились получать ежемесячную плату в 6 золотых. Испуганные прибытием этих подкреплений и вестью о разгроме Димитрия, защитники Копорья теряют всякую надежду и добровольно 18 июня сдают крепость шведскому командующему. Тот, приняв присягу с крестным целованием от 50 бояр, 400 казаков и 100 стрельцов и введя в замок шведский гарнизон, тотчас спешит захватить Ям, пользуясь той же волной удачи. Вскоре и эта крепость сдается и таким же образом присягает на верность Карлу Филиппу. Оставалось осадить три пограничных места - Гдов, Ивангород и Псков. Гдов, хотя и не очень сильно укрепленный, все же несколько задерживал выполнение планов Горна. Поэтому, выстроив весьма крепкий вал близ Ивангорода и оставив там несколько сот воинов, он с более значительными силами подступает к Гдову и после нескольких дней пушечного обстрела берет его приступом. Когда он уже собрался в поход на Псков, в нескольких милях от города навстречу ему выступили горожане в правильном боевом строю. Горн, ударив на них с большой энергией, множество народу уложил, а остальных обратил в бегство, причем многие, ринувшись плотной массой, на какой-то мост, погибли при внезапном обвале. Вернувшись с победой, Горн еще более напряженно готовится осаждать Ивангород в июне.

Начав осаду Ивангорода, Горн приказал насыпать два вола, с которых обстреливал город с целью зажечь его, но это ему не удалось. Он приказал возвести между крепостью и лагерем еще три крепких вала, и только тогда непрерывный обстрел огневыми ядрами и ужасный голод, который в конце концов осажденные стали утолять кожей и кониной, до того истомили ивангородцев, что 3 декабря они вынуждены были отдаться во власть победителя. Горн нашел там большой запас пушек, ядер и пороху, но вовсе не нашел хлеба. Приняв присягу от горожан и воинов, он ввел в крепость шведский гарнизон.

Ещё долго продолжались военные действия между Швецией и Россией. Велись они с переменным успехом. Города с крепостями переходили в разное владение по несколько раз. Главным достижением шведов стал захват Новгорода со всеми окружающими его землями и крепостями. Но им приходилось за них постоянно бороться с русскими и польскими военными и партизанскими отрядами. Это требовало доставки дополнительных войск и всего остального для их обеспечения. В связи с этим Швеция испытывала внутренние затруднения и не могла долго вести военные действия.

Страницы: 1 2 3

Исторические предпосылки и цели внешней политики Петра Первогою Исторические предпосылки преобразований Петра Первого
Предпосылками реформ Петра 1 являются два важных аспекта: объективное отставание России от стран Европы и личность Петра 1, сумевшего взять на себя ответственность принятия столь кардинальных решений. Царствование Петра Первого началось в обстановке жестокой борьбы между двумя придворными группировками: бояр Милославских (родственников ...

Век XIX
Приемником Екатерины II стал ее сын Павел I, не оказавший заметного влияния на развитие абсолютизма. За четыре года своего правления он проявил себя как самодержавный властитель, но не правомерно считать его исключительно реакционером и антинациональным деспотом. Он был образован, знал иностранные языки, очень негативно относился к проя ...

Византия
В V - VI вв. Восточная Римская империя - Византия - являлась крупной державой, богатой и сильной, игравшей важную роль в международных делах, что нашло отражение в ее названии - Византийская империя. Активными были ее торговые и дипломатические отношения с Ираном, Аравией, Эфиопией, Италией, Испанией и другими странами. Через Византию ...