Военные действия. Основные события борьбы
Страница 2

История » Интервенция Швеции против России » Военные действия. Основные события борьбы

А меж тем отношения с новгородцами становились всё более напряженными. Новгородцы начали сжигать все постройки близлежащие к городу. Но 16 июля шведам с помощью тактической хитростью всё-таки удалось захватить город. Очень много горожан погибло, а те, что спаслись в крепости, видя своё безвыходное положение они заявили, что если Якоб подтвердит договором и присягой соответствующие обязательства, то они тотчас отдадут в его власть не только крепость, но и себя самих со всем имуществом. Договор был подтверждён крестным целованием и прикосновением к святому евангелию.

Эверт Горн предпринял попытку захватить Гдов, но даже в результате длительной осады ему это не удалось.

Что касается Тихвина и Ладоги, то они, видя, что шведы подводят пушки с порохом и ядрами, а на помощь от москвичей нет и проблеска надежды, больше не медлят с выражением покорности, а поспешно, по утверждении договора о сдаче переходят под наши знамена, целуют крест и присягают на верноподданичество сыну шведского короля, как своему будущему государю.

В Ладоге стрельцы были более упорны, чем горожане, при заключении мира: добивались возможности удержать крепость - кремль - до прибытия принца, говоря, что лично ему охотно ее передадут.

Наместником крепости Якоб назначил Ларса Арвидсона, а в качестве гарнизона ввел туда сотню воинов из Остерботнии под командой Зигфрида Ларссона.

Клас Сланг энергично осаждал Нотебург, и город из-за страшных болезней дошел уже до такой крайности, что из 1300 защитников осталось едва ли больше сотни. Поэтому выбрано было 50 человек из важнейших бояр, горожан и стрельцов с поручением идти в Новгород и просить Якоба, чтобы он позволил обойтись с ними помягче: они, мол, готовы передать город в его руки, лишь бы он не вводил туда шведский гарнизон. Когда в этом им было наотрез отказано, они 'скрепляют договор о сдаче крестным целованием, соединяются с новгородцами и отдают шведам даже крепость. Для упорядочивания дел в недавно занятом замке" туда отправился Эверт Горн.

В то же время Эверт Горн, как я говорил, изо всех сил осаждал крепость, Копорье. Яков направил на подкрепление Горну 400 поляков, которые из-за неуплаты жалованья ушли от Ходкевича. Их приняли на службу, после того как они присягнули на верность Карлу Филиппу и согласились получать ежемесячную плату в 6 золотых. Испуганные прибытием этих подкреплений и вестью о разгроме Димитрия, защитники Копорья теряют всякую надежду и добровольно 18 июня сдают крепость шведскому командующему. Тот, приняв присягу с крестным целованием от 50 бояр, 400 казаков и 100 стрельцов и введя в замок шведский гарнизон, тотчас спешит захватить Ям, пользуясь той же волной удачи. Вскоре и эта крепость сдается и таким же образом присягает на верность Карлу Филиппу. Оставалось осадить три пограничных места - Гдов, Ивангород и Псков. Гдов, хотя и не очень сильно укрепленный, все же несколько задерживал выполнение планов Горна. Поэтому, выстроив весьма крепкий вал близ Ивангорода и оставив там несколько сот воинов, он с более значительными силами подступает к Гдову и после нескольких дней пушечного обстрела берет его приступом. Когда он уже собрался в поход на Псков, в нескольких милях от города навстречу ему выступили горожане в правильном боевом строю. Горн, ударив на них с большой энергией, множество народу уложил, а остальных обратил в бегство, причем многие, ринувшись плотной массой, на какой-то мост, погибли при внезапном обвале. Вернувшись с победой, Горн еще более напряженно готовится осаждать Ивангород в июне.

Начав осаду Ивангорода, Горн приказал насыпать два вола, с которых обстреливал город с целью зажечь его, но это ему не удалось. Он приказал возвести между крепостью и лагерем еще три крепких вала, и только тогда непрерывный обстрел огневыми ядрами и ужасный голод, который в конце концов осажденные стали утолять кожей и кониной, до того истомили ивангородцев, что 3 декабря они вынуждены были отдаться во власть победителя. Горн нашел там большой запас пушек, ядер и пороху, но вовсе не нашел хлеба. Приняв присягу от горожан и воинов, он ввел в крепость шведский гарнизон.

Ещё долго продолжались военные действия между Швецией и Россией. Велись они с переменным успехом. Города с крепостями переходили в разное владение по несколько раз. Главным достижением шведов стал захват Новгорода со всеми окружающими его землями и крепостями. Но им приходилось за них постоянно бороться с русскими и польскими военными и партизанскими отрядами. Это требовало доставки дополнительных войск и всего остального для их обеспечения. В связи с этим Швеция испытывала внутренние затруднения и не могла долго вести военные действия.

Страницы: 1 2 3

Мужские концлагеря (Бухенвальд)
В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Вскоре, после начала строительства, прибыли первые заключенные - это были советские военнопленные, которые продолжали строительство концентрационного лагеря. Сразу за воротами располагался так называемый “App ...

Цивилизационный подход к истории.
Введение категории «цивилизация» и ее разработка должны связать воедино объективные и субъективные факторы движения истории. При этом цивилизационный подход многими его сторонниками рассматривается не как антитеза подходу формационному, а как попытка их взаимного дополнения и синтеза. Если применение категории «формация» позволяет глубо ...

Владимиро-Суздальское княжество
Северо-Восточная Русь почти не знала иноземных нашествий. Сюда не доходили волны ярославских нашествий степняков в первом тысячелетии н.э. Позднее сюда не достигал меч предприимчивых завоевателей – варягов, не добирались в эти дали и половецкая конница, разбившаяся о непроходимые лесные чащи. Жизнь здесь текла не так ярко и динамично, к ...