Учёба и начало военной службы М. И. Кутузова.
Страница 1

Кутузов Михаил Илларионович » Учёба и начало военной службы М. И. Кутузова.

Ещё до того как отец и сын Голенищевы-Кутузовы уехали в Ригу, Миша начал основательно готовиться к поступлению в ту же Инженерную школу, в которой четверть века тому назад учился Ларион Матвеевич. Он прошёл грамматику российскую, начал изучать языки немецкий и французский и поначалу сильно преуспел в первом из них. Впоследствии он знал семь языков, а немецким и французским владел не просто в совершенстве, но с подлинным блеском. Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь однажды сказала Михаилу Илларионычу, что он говорит по-французски, как истинный парижанин, и уж несомненно намного лучше корсиканца Буонапарте. Столь же совершенно владел он впоследствии и немецким, а кроме того, знал польский, турецкий, татарский, итальянский и латынь.

Что касается русского языка, то и здесь Кутузов был бесподобен.

Вот что писал много лет спустя о Кутузове-ораторе, о Кутузове-златоусте близко знавший его дежурный генерал Сергей Иванович Маевский: «Природа и навык одарили его прекрасным языком, который восходил до высокого красноречия. В нём были счастливые обороты в мыслях и словах; и притом он умел сохранять всегда чудную прелесть лаконизма и игривость от шуточного до величественного. Можно сказать, что Кутузов не говорил, но играл языком; это был другой Моцарт или Россини, обвораживающий слух разговорным своим смычком. Но при всём творческом его даре он уподоблялся импровизатору; и тогда только был как будто вдохновен, когда попадал на мысль или когда потрясаем был страстью, нуждою или дипломатической уверткою. Никто лучше его не умел одного заставить говорить, а другого – чувствовать, и никто тоньше его не был в лекарстве и провидении того, кого обмануть или обворожить принял он намерение…»

Дома готовясь к поступлению в Инженерную школу, он, разумеется, получил лишь начальное образование в предметах, которые надлежало сдать при поступлении. Однако подготовка в математике, фортификации и началах инженерного дела была довольно основательной.

Служебная командировка Лариона Матвеевича, в которой вместе с ним был и его старший сын, происходила во время так называемой Семилетней войны 1756-1763 годов, когда Россия вела борьбу с Пруссией. Остзейские крепости находились в непосредственной близости от театра военных действий (сражения шли на территории соседней Восточной Пруссии и в балтийском море) и Миша Кутузов впервые в жизни испытал волнительную атмосферу прифронтового города. В Риге Миша сильно продвинулся в изучении математики и особенно немецкого языка, на котором в этом городе говорили почти все местные жители.

Перед отъездом из Риги отец учинил сыну строгий официальный экзамен, оформленный должным образом. Инженер-капитан Шалыгин возглавил комиссию, которая, проверив познания Михаила Голенищева-Кутузова, выдала ему документ, что он, сдав экзамен по артиллерии и инженерному делу, «в арифметике и геометрии довольное значение имеет, в фортификации же – названия главнейших углов, линий и строений изрядно знает».

17 апреля 1759 года Ларион Матвеевич подал на имя генерал фельдцейхмейстера (командующего артиллерией русской армии) графа Петра Ивановича Шувалова рапорт, в котором писал: «Имею я сына Михаила… А как оный сын мой ревностное желание и охоту имеет служить в артиллерийском корпусе, того ради ваше высоко графское сиятельство всепокорнейше прошу, дабы повелено было означенного сына моего по желанию определить в артиллерийский корпус… А сверх грамоты обучался сын мой немецкого языка с основанием, по-французски, хотя несовершенно, говорит и переводит и в латинском грамматику оканчивает и переводить зачал, тако ж к арифметике и геометрии, и фортификации один манер прочертил, несколько рисовать, такоже истории, географии…»

Вскоре последовал и приказ о его зачислении.

Все три года, когда Михаил Кутузов учился на офицера, он жил дома, а в школе был только на занятиях и в летних лагерях во время сборов. Их дружба с отцом стала ещё более тесной.

После окончания школы Михаил Кутузов служил в Польше, довольно долго прожил в Москве и, наконец, попал на Дунай, где шла очередная русско-турецкая война.

Русскими войсками командовал фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев, и в его армии оказались и отец и сын Кутузовы. Сын был премьер-майором, а отец – инженер-генерал-майором.

Страницы: 1 2

Елецкое купечество.
Елец – купеческий город. Кто же, они, елецкие купцы? С точки зрения исследования это очень интересный материал, который вызывает неподдельный интерес, как части истории нашего древнего города, тем более что этой странице, до недавнего времени, не было уделено должного внимания. Наша цель проследить и проанализировать историю елецкого ...

Немецкий средний танк Т-4:
Решение о создании среднего танка с короткоствольной 75-мм пушкой было принято в январе 1934 года. Предпочтение было отдано проекту фирмы «Крупп», и в 1937 – 1938 годах ею было выпущено около 200 машин модификации A, B, C и D. Эти танки имели боевую массу от 18 до 20 т, броню толщиной до 20 мм, скорость по шоссе не более 40 км/ч и запа ...

Румынские княжества как объект соперничества трёх империй.
После 1711 года Молдова и Цара Ромыняскэ (Валахия) были превращены в главную арену соперничества трёх империй: России, Турции и Австрии. В течение столетия после заключения Прутского мирного договора на территории княжеств имели место семь войн, принесшие колоссальные разрушения и затормозившие экономическое развитие стран. ...