Бои за Новороссийск.
Страница 4

История » Оборона Новороссийска » Бои за Новороссийск.

В сложившихся условиях Военный совет Новороссийского оборонительного района своим решением от 3 сентября подчинил все находившиеся в городе части командиру Новороссийской военно-морской базы капитану 1 ранга Г.Н. Холостякову и возложил на него защиту Новороссийска. Командование базы начало срочно формировать новые части и направлять их на защиту города. Так, с 1 по 6 сентября было создано два батальона морской пехоты (по 750 человек в каждом), которые влились в 83-ю бригаду морской пехоты, и 2-я бригада морской пехоты из трех батальонов Керченской военно-морской базы, батальона Анапского укрепленного сектора и нескольких отдельных отрядов моряков. Но эти подразделения и части формировались в спешке, отправлялись на передовые позиции не всегда организованно. Были случаи, когда роты двигались на рубежи не со своими батальонами, без оружия и средств связи.

Командование Новороссийского оборонительного района не всегда правильно использовало морскую пехоту, распыляя ее силы, что приводило к излишним потерям и нарушению управления. Так, например, 305-й батальон 2-й бригады, имевший большой боевой опыт, занял 7 сентября по приказу командования оборону в районе балки Адамовича, а уже в последующие два дня три роты из состава батальона были сняты с позиций и направлены в наступление на гору Колдун совместно с частями 77-й стрелковой дивизии. Наступление носило неорганизованный характер, морские пехотинцы не были поддержаны другими сухопутными частями, авиацией и артиллерией и понесли большие потери.

Артиллерийскую поддержку защитникам города в этот период напряженных боев оказывали корабли Черноморского флота. 1 и 4 сентября лидер «Харьков» и эскадренный миноносец «Сообразительный» обстреливали скопления войск противника в районе станиц Нижней Баканской, Неберджаевской и Раевской. Они выпустили 700 снарядов 130-мм калибра и нанесли противнику значительный урон. В журнале боевых действий группы армий «А» за 4 сентября сделана следующая запись по этому поводу: «Противник вел концентрированный огонь [66] тяжелой артиллерией с военных кораблей и причинил нашим частям большие потери» {17}.

Не захватив Новороссийска, немецко-фашистское командование оказалось вынужденным усилить наступавшую на город группу войск, понесшую значительные потери. К 7 сентября численность войск противника под Новороссийском достигла пяти дивизий. Иными словами, гитлеровцы создали здесь значительное превосходство в силах. В течение 5 и 7 сентября части морской пехоты, оборонявшие город, при поддержке артиллерии и авиации Черноморского флота вели тяжелые бои на ближних подступах и окраинах Новороссийска. В эти дни 255-я бригада морокой пехоты отбивала упорные атаки гитлеровцев в районе горы Долгая и хутора Мефодиевский, а 2-я бригада вела бои в районе Пятая Щель – высота 307,2 – аэродром Мысхако – хутор Степанова – коса Суджукская. Понеся большие потери, наши части 9 сентября отошли на рубеж южная окраина Станички – грязелечебница.

В ночь на 9 сентября в западную часть города, где шли бои за каждую улицу, за каждый дом, на десяти сейнерах и двух сторожевых катерах «МО» было переброшено подкрепление, но оно уже не могло изменить положение. К исходу этого дня измотанные непрерывными четырехдневными боями, понесшие большие потери в людях и израсходовавшие боезапас части морской пехоты не смогли дальше сдерживать натиск врага. Гитлеровцы заняли западную часть города и вышли к Холодильнику. В ночь на 10 сентября части Новороссийского оборонительного района эвакуировались на восточный берег Цемесской бухты, всего было вывезено 2510 человек. Действовавшие на западной стороне Цемесской бухты 37 орудий береговой артиллерии, после того как подошел к концу боезапас, были подорваны личным составом.

Страницы: 1 2 3 4 

СССР на международной арене
Политика ''разрядки». На рубеже 60-70-х годов значительно активизировалась деятельность СССР на международной арене. В условиях наращивания в мире ядерного потенциала руководство страны прилагало усилия для ослабления международной напряженности. В 1969 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенный Советским Союзом проект договора ...

Политико-правовые воззрения Владимира Всеволодовича
У Мономаха были отчетливые этические представления, целая этическая система в области политики. Эта этическая система его политики довольно полно выражена в двух его сочинениях: в том, что мы можем назвать собственно «Поучением», и в автобиографии, в которой он обсуждает события своей жизни с той же высокой моральной точки зрения, с ка ...

Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в
Во второй половине 50-х годов XIX в. (период подготовки крестьянской реформы) в общественно-политической жизни России наметилось определенное сближение разных идейных направлений. Все общество понимало необходимость обновления страны. Оно подталкивало и стимулировало начавшуюся преобразовательную деятельность правительства. Однако реали ...