Действия береговой артиллерии.
В условиях сложившейся под Новороссийском тяжелой обстановки береговой артиллерии Черноморского флота пришлось в основном действовать против наземного противника, оказывая большую поддержку нашим частям, защищавшим город. Личный состав батарей проявил в этих боях высокое [67] воинское мастерство и мужество, удерживая свои позиции до тех пор, пока оставались хоть малейшие возможности для борьбы. Находясь часто в окружении, морские артиллеристы нанесли врагу тяжелый урон, а затем, уничтожив материальную часть, с тяжелыми боями пробивались к своим частям. Особенно отличились в этих боях расчеты орудий батареи №31 а.
Эта батарея и установленные неподалеку от нее четыре 45-мм орудия в течение шести суток уничтожали вражеские войска в районе Волчьих Ворот – ключевой позиции на подступах к Новороссийску. Гитлеровцы бросили против батареи авиацию, обрушили на нее огонь большого числа орудий, применили зажигательные средства. Батарея вела огонь до тех пор, пока не вышли из строя оба ее 152-мм орудия. Получив приказ об отходе, личный состав батареи перетащил 45-мм орудия на новые позиции, после чего расчеты 152-мм орудий отошли на Мысхако, где приняли участие в боях с противником в составе 31-й батареи.
Всего с 19 августа по 11 сентября береговая артиллерия Черноморского флота произвела в районе Новороссийска 286 боевых стрельб, израсходовав 6471 снаряд. Она уничтожила 4 артиллерийских и 7 минометных батарей, 12 танков, до 200 автомашин, 98 повозок, 6 артиллерийских складов и около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров.
Наряду с береговой артиллерией активное участие в боях с наземным противником принимала и зенитная артиллерия, которая, как правило, вела огонь с корректировкой с выносных наблюдательных пунктов, а также прямой наводкой. Прямая наводка применялась во время уличных боев, при стрельбе по танкам, бронемашинам и скоплениям пехоты. За период обороны Новороссийска зенитная артиллерия уничтожила 4 танка, 39 автомашин, 10 орудий, 4 миномета и сбила 7 самолетов противника. Опыт боев за Новороссийск показал, что для уличных боев целесообразнее всего использовать 37-мм зенитные автоматы, так как остальные артиллерийские системы громоздки и легко уязвимы.
Военные заслуги русского флотоводца Г.А. Спиридонова
Спиридов Григорий Андреевич [1713 г. – 8(19) апреля 1790 г., Москва], русский флотоводец, адмирал (1769 г.). На флоте с 1723 г. В 1728 г. после сдачи экзаменов по навигацким наукам произведен в гардемарины и направлен на Каспийский флот. В 1733 г. был произведён в мичманы. Служил на Каспийском, Азовском, Белом и Балтийском морях.
Участ ...
Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты
По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «эпохи дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины П трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Два из них — Иван Антонович и Петр Ш были свергнуты силой и убиты. ...
Общественно-политическая жизнь страны
Советское общество после войны. Завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на общественнополитическое развитие общества. В течение трех с половиной лет из армии были демобилизованы и возвращены к мирной жизни около 8,5 млн. бывших воинов. На родину вернулись свыше 4 млн. репатриантов — военнопленные, угнанные в ...