Бои за Новороссийск.
Страница 3

История » Оборона Новороссийска » Бои за Новороссийск.

125-й немецкой пехотной дивизии удалось выбить части 83-й бригады морской пехоты и продвинуться к станице Натухаевской. К 30 августа дивизия овладела этой станицей, а к исходу 31 августа – станицей Раевской. В эти же дни 5, 6 и 9-я румынские кавалерийские дивизии, наступавшие на Таманском полуострове, захватили станицы Варениковскую, Джигинскую, Гостагаевскую и 31 августа – Анапу.

Во время боев за Анапу батареи №534, 534а, 464, 535, 535а Анапского укрепленного сектора вели огонь по танкам и пехоте противника в районе Гостагаевская. В 2 часа 40 минут 31 августа батарея №534а по приказанию командования Новороссийского оборонительного района была направлена под Новороссийск. В пути она подверглась бомбардировке и попала в окружение. В результате боя орудия и тракторы были уничтожены, а личный [63] состав (32 человека) во главе с командиром и комиссаром, прорвав окружение, прибыл 1 сентября в Атмачеву Щель, где находился штаб Анапского укрепленного сектора.

Остальные батареи с утра 31 августа продолжали отражать наседавшие на Анапу части врага. Они выпустили по ним более 2 тысяч снарядов, уничтожив до тысячи гитлеровцев. Морским артиллеристам приходилось действовать в окружении, часто вступая в рукопашные схватки с гитлеровцами. Исчерпав все возможности борьбы, они прорывали окружение и выходили к своим частям в Топольную Щель.

5 сентября части Анапского укрепленного сектора (около 600 человек) были эвакуированы из Топольной Щели на тральщике, четырех сторожевых катерах «МО» и пяти сейнерах.

С занятием немецко-фашистскими войсками Анапы обстановка под Новороссийском стала еще более напряженной.

1 сентября решением Ставки Верховного Главнокомандования войска Северокавказского фронта в целях улучшения управления ими и снабжения войск, действовавших на кавказском направлении, были преобразованы в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. В оперативное подчинение этому фронту перешел и Черноморский флот.

В период с 1 по 5 сентября наши войска вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. Части 255-й бригады морской пехоты отражали непрерывные атаки наступавших со стороны Неберджаевокой и Липок частей 9-й немецкой дивизии, пополненной резервами и поддержанной танками и авиацией. Десять дней подряд фашисты штурмовали боевые позиции моряков. Но, выполняя приказ партии «Ни шагу назад!», моряки стойко удерживали свои рубежи. Подтянув подкрепления, гитлеровцы окружили бригаду. Однако ни один батальон, ни одна рота не оставили своих позиций, продолжая контратаковать врага, выбивать его с господствующих высот.

Особенно отличился в эти дни личный состав 142-го отдельного батальона морской пехоты, которым командовали капитан-лейтенант Кузьмин и старший политрук Родин. Четыре раза фашисты окружали командный пункт [64] батальона и каждый раз бывали отброшены с большими потерями. Двенадцать атак отбила находившаяся четыре дня в окружении третья рота батальона под командованием политрука Нежнева. 6 сентября рота прорвала окружение и вышла к своим частям. Во время боя сержант этой роты Цыбульников вел огонь из ротного миномета, не снимая его с плеч. Товарищи в шутку называли его «самоходной пушкой в горах».

Умело дрался с врагом и 322-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора Шитова. Этот батальон вел тяжелые бои за господствующую над местностью высоту 503,5. Когда противник начал окружать наступавшие подразделения батальона, начальник штаба капитан Савицкий с группой в 27 автоматчиков прорвался в тыл гитлеровцам, внезапно и стремительно атаковал их. В результате короткой схватки было уничтожено 200 гитлеровцев и взяты пленные.

255-я бригада морской пехоты оставила уже окруженные позиции и только по приказу командования, последовавшему после захвата противником западной части Новороссийска, отошла к 7 сентября на гору Колдун с вооружением и боеприпасами, забрав с собой всех раненых, среди которых находился и.командир бригады. С 26 августа по 7 сентября она уничтожила более 3 тысяч солдат и офицеров, 5 танков, 7 минометных батарей, 22 дзота, 52 пулеметные точки и 24 автомашины противника.

77-я стрелковая дивизия и 103-я стрелковая бригада при поддержке артиллерии и авиации Черноморского флота оказывали героическое сопротивление войскам противника, наступавшим на Верхнюю Баканскую и перевал Волчьи Ворота. В течение трех дней 103-я стрелковая бригада, находясь в окружении, сковывала силы 73-й немецкой пехотной дивизии, чем обеспечила возможность отхода остальных частей на последний рубеж обороны Новороссийска. Затем, прорвав кольцо окружения, бригада пробилась на юго-восток и заняла оборону в районе горы Долгая. Таким образом, немецко-фашистским войскам удалось к 4 сентября занять станицу Верхнюю Баканскую и перевал Волчьи Ворота. К исходу 5 сентября 125-я немецкая пехотная дивизия вытеснила 83-ю бригаду морской пехоты и другие отряды моряков с их оборонительных рубежей и заняла селения Большой, [65] Борисовка, Федотовка, Васильевка, подойдя на 8–10 км к Новороссийску.

Страницы: 1 2 3 4

Крестьянская война 1773-1775 под предводительством Ел. Пугачева
Канун Крестьянской войны. В 1771 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, получившее название «Чумной бунт». Чума, начавшись на русско-турецком театре военных действий, несмотря на строгий карантин, была занесенная в Москву и косила до тысячи человек в день. Городские власти в экстремальной ситуации растерялись, что усилило недоверие к ...

Проявление исторической закономерности в Национальном развитии
Слово «историография» происходит от греческого – «история» - разведывание, исследование прошлого и «графо» - пишу. Таким термином часто называют историческую литературу, имея в виду не только библиографию, но и анализ, критический разбор литературы. Предшественниками историографии были архаическая мифология и архаический эпос. Для Древ ...

Предыстория, функции поселений
Ещё Павла 1 заботила мысль о том, как резко увеличивать численность армии в военное время и резко сокращать в мирное, то есть ещё при Павле 1 рассматривался вопрос о военных поселениях, но придумал их, а точнее перенял у некоего французского автора Сервана Александр I. Герцен называет военные поселения «величайшим преступлением» и «госу ...