Бои за Новороссийск.
Страница 2

История » Оборона Новороссийска » Бои за Новороссийск.

Первые боевые столкновения частей Новороссийской военно-морской базы с противником на сухопутном фронте произошли 19 августа, когда 687-я батарея обстреляла скопление пехоты и танков 73-й немецкой пехотной дивизии к северу от Неберджаевской, а взвод 142-го отдельного батальона морской пехоты вступил в бой с частями 9-й немецкой пехотной дивизии в двух – трех километрах севернее станицы Шапсугская.

Захватив станицу Крымскую, противник продолжал развивать наступление на станицы Молдавскую, Нижнюю Баканскую и Неберджаевскую. Части 103-й стрелковой бригады, поддержанные подразделениями морской пехоты, береговой артиллерией и авиацией Черноморского флота, в течение трех суток вели борьбу с 73-й немецкой дивизией за станицу Неберджаевскую, однако под давлением превосходящих сил к исходу 23 августа оставили и эту станицу и станицу Нижнюю Баканскую. Теперь гитлеровцы получили возможность обстреливать порт и город. Дальнейшие попытки противника развить наступление на Новороссийск успеха не имели.

Первые бои за Новороссийск показали, что командование соединений и частей Северокавказского фронта не умеет правильно использовать береговую артиллерию [61] и морскую пехоту. В большинстве случаев береговая артиллерия действовала побатарейно и даже поорудийно, т.е. не применялась массированно. Распылялись силы и морской пехоты, которая использовалась побатальонно, поротно и даже повзводно. В ходе дальнейших боев эти недостатки были устранены, стали создаваться артиллерийские группы и бригады морской пехоты.

Первой по решению Военного совета Северо-Кавказского фронта была сформирована 255-я бригада морской пехоты. В ее состав вошли 14, 322, 142-й батальоны морской пехоты и 726-я батарея. Батальоны были укомплектованы личным составом боевых кораблей Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий. Командовал бригадой опытный офицер подполковник Гордеев, комиссаром был назначен батальонный комиссар Видов. На бригаду была возложена ответственная задача – прикрытие и удержание дороги станица Неберджаевская – Новороссийск и господствующих высот на этом направлении.

Для усиления обороны района Анапы из личного состава соединений и частей Новороссийской военно-морской базы и Азовской военной флотилии был сформирован и передан в распоряжение коменданта Анапского сектора батальон морской пехоты, а для отражения возможного прорыва танков противника по дорогам Верхняя Баканская – Новороссийск, Васильевка – Новороссийск, Абрау-Дюрсо – Васильевка в их районе были сосредоточены четыре зенитные батареи.

Большое значение в эти дни приобрел аэродром Мысхако, расположенный на западной окраине Новороссийска. Защита его возлагалась на созданную специально для этой цели 25 августа зенитную артиллерийскую группу, в состав которой были включены 73, 74, 263, 56 и 218-я зенитные батареи. В задачу группы входило и отражение наземного противника.

27 августа приказом командующего Новороссийским оборонительным районом весь район был разбит на семь секторов. Новороссийская военно-морская база, составлявшая 6-й сектор, была в свою очередь разделена на пять боевых участков. Каждый участок должен был создать свою инженерную оборону, отрыть окопы полного профиля, заминировать все дороги и подходы к ним, подготовить к подрыву мосты, перевалы и узкости. Из приданных [62] базе двух артиллерийских полков и двух гвардейских минометных дивизионов была создана армейская артиллерийская группа. Ее орудия и батареи были размещены в районе Владимировка, перевалов Волчьи Ворота, Верхний Баканский, Мефодиевский и Шесхарик.

Все эти мероприятия способствовали усилению обороны Новороссийска, но они были начаты слишком поздно и не доведены до конца, и это сказалось на ходе боев за город.

Усилиями частей 47-й армии и моряков Черноморского флота первая попытка противника захватить Новороссийск с ходу была сорвана. Тогда немецко-фашистское командование срочно перебросило 125-ю пехотную дивизию с туапсинского направления в район станицы Крымская. 29 августа 73-я и 125-я немецкие дивизии перешли в наступление, нанося главный удар вдоль шоссе Крымская – Новороссийск и в обход Новороссийска с северо-запада на Натухаевскую – Верхний Баканский. Одновременно 9-я пехотная дивизия наносила удар из района Неберджаевская в направлении на Мефодиевский.

Атаки 9-й пехотной дивизии были отражены частями 255-й бригады морской пехоты с оборонительных рубежей, прикрывавших селения Адагум, Раевская и Натухаевская. 73-я пехотная дивизия в результате ожесточенных трехдневных боев со 103-й стрелковой бригадой, авиацией и артиллерией сумела продвинуться к 31 августа всего лишь на 3 – 5 км, понеся при этом большие потери.

Страницы: 1 2 3 4

Состав шведских войск участвовавших в интервенции против России
После поражения под Клушином у Якоба Делагарди осталось мало войск, а после отсоединения мятежников их у него осталось буквально несколько сот воинов. Начав интервенцию против России, Якоб затребовал помощь от короля Швеции. Было прислано несколько тысяч воинов. В лагере Делагарди произошёл ещё один мятеж, в результате которого от его в ...

Немецкий средний танк Т-5 «Пантера»
Работы над созданием танка начались в 1937 году. Тогда нескольким фирмам поручили разработать 30 – 35-тонный танк. Дело двигалось медленно, так как немецкое командование не ощущало потребности в тяжёлом танке, не выработало чётких тактических характеристик нового образца и несколько раз сменило задание. Были построены лишь единичные обр ...

Колонизация
Европейская колонизация прервала естественный ход развития индейцев. Большое число индейцев Северной Америки было истреблено колонизаторами, многие племена переселены из традиционных мест обитания в резервации США и Канады. Так, в 1830 году, согласно Закону о переселении индейцев, принятому Конгрессом США, индейцы Атлантического побереж ...