Бои за Новороссийск.
Страница 2

История » Оборона Новороссийска » Бои за Новороссийск.

Первые боевые столкновения частей Новороссийской военно-морской базы с противником на сухопутном фронте произошли 19 августа, когда 687-я батарея обстреляла скопление пехоты и танков 73-й немецкой пехотной дивизии к северу от Неберджаевской, а взвод 142-го отдельного батальона морской пехоты вступил в бой с частями 9-й немецкой пехотной дивизии в двух – трех километрах севернее станицы Шапсугская.

Захватив станицу Крымскую, противник продолжал развивать наступление на станицы Молдавскую, Нижнюю Баканскую и Неберджаевскую. Части 103-й стрелковой бригады, поддержанные подразделениями морской пехоты, береговой артиллерией и авиацией Черноморского флота, в течение трех суток вели борьбу с 73-й немецкой дивизией за станицу Неберджаевскую, однако под давлением превосходящих сил к исходу 23 августа оставили и эту станицу и станицу Нижнюю Баканскую. Теперь гитлеровцы получили возможность обстреливать порт и город. Дальнейшие попытки противника развить наступление на Новороссийск успеха не имели.

Первые бои за Новороссийск показали, что командование соединений и частей Северокавказского фронта не умеет правильно использовать береговую артиллерию [61] и морскую пехоту. В большинстве случаев береговая артиллерия действовала побатарейно и даже поорудийно, т.е. не применялась массированно. Распылялись силы и морской пехоты, которая использовалась побатальонно, поротно и даже повзводно. В ходе дальнейших боев эти недостатки были устранены, стали создаваться артиллерийские группы и бригады морской пехоты.

Первой по решению Военного совета Северо-Кавказского фронта была сформирована 255-я бригада морской пехоты. В ее состав вошли 14, 322, 142-й батальоны морской пехоты и 726-я батарея. Батальоны были укомплектованы личным составом боевых кораблей Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий. Командовал бригадой опытный офицер подполковник Гордеев, комиссаром был назначен батальонный комиссар Видов. На бригаду была возложена ответственная задача – прикрытие и удержание дороги станица Неберджаевская – Новороссийск и господствующих высот на этом направлении.

Для усиления обороны района Анапы из личного состава соединений и частей Новороссийской военно-морской базы и Азовской военной флотилии был сформирован и передан в распоряжение коменданта Анапского сектора батальон морской пехоты, а для отражения возможного прорыва танков противника по дорогам Верхняя Баканская – Новороссийск, Васильевка – Новороссийск, Абрау-Дюрсо – Васильевка в их районе были сосредоточены четыре зенитные батареи.

Большое значение в эти дни приобрел аэродром Мысхако, расположенный на западной окраине Новороссийска. Защита его возлагалась на созданную специально для этой цели 25 августа зенитную артиллерийскую группу, в состав которой были включены 73, 74, 263, 56 и 218-я зенитные батареи. В задачу группы входило и отражение наземного противника.

27 августа приказом командующего Новороссийским оборонительным районом весь район был разбит на семь секторов. Новороссийская военно-морская база, составлявшая 6-й сектор, была в свою очередь разделена на пять боевых участков. Каждый участок должен был создать свою инженерную оборону, отрыть окопы полного профиля, заминировать все дороги и подходы к ним, подготовить к подрыву мосты, перевалы и узкости. Из приданных [62] базе двух артиллерийских полков и двух гвардейских минометных дивизионов была создана армейская артиллерийская группа. Ее орудия и батареи были размещены в районе Владимировка, перевалов Волчьи Ворота, Верхний Баканский, Мефодиевский и Шесхарик.

Все эти мероприятия способствовали усилению обороны Новороссийска, но они были начаты слишком поздно и не доведены до конца, и это сказалось на ходе боев за город.

Усилиями частей 47-й армии и моряков Черноморского флота первая попытка противника захватить Новороссийск с ходу была сорвана. Тогда немецко-фашистское командование срочно перебросило 125-ю пехотную дивизию с туапсинского направления в район станицы Крымская. 29 августа 73-я и 125-я немецкие дивизии перешли в наступление, нанося главный удар вдоль шоссе Крымская – Новороссийск и в обход Новороссийска с северо-запада на Натухаевскую – Верхний Баканский. Одновременно 9-я пехотная дивизия наносила удар из района Неберджаевская в направлении на Мефодиевский.

Атаки 9-й пехотной дивизии были отражены частями 255-й бригады морской пехоты с оборонительных рубежей, прикрывавших селения Адагум, Раевская и Натухаевская. 73-я пехотная дивизия в результате ожесточенных трехдневных боев со 103-й стрелковой бригадой, авиацией и артиллерией сумела продвинуться к 31 августа всего лишь на 3 – 5 км, понеся при этом большие потери.

Страницы: 1 2 3 4

Внешнеполитическая деятельность правительства
Новые внешнеполитические принципы. Годы «перестройки» стали временем позитивных перемен во внешней политике СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств — таково было основополагающее положение нового курса на международной арене. В многочисленных выступлениях советского президента были и ...

Методы датировки в археологии
Важность установления достоверной даты археологических объектов достаточно очевидна и не требует подробного разъяснения. Фактически установление даты означает получение дополнительного признака, который обычно приравнивается к паспортным, хотя и отличается от таких признаков, как место и условия находки тем, что содержит элементы интерп ...

А.А. Дельвиг
Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему, но старинному дворянскому роду баронов Дельвигов. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по старинному - плац-майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых. На вопрос анкеты "Сколько имеет во владении ду ...