Бои за Новороссийск.
Страница 1

История » Оборона Новороссийска » Бои за Новороссийск.

К 17 августа, после отхода 12, 18 и 56-й армий Северокавказского фронта к предгорьям западной части Главного Кавказского хребта, а 47-й армии с Таманского полуострова в район Новороссийска, образовался разрыв фронта протяженностью около 40 км на участке между станицами Азовской и Абинской.

19 августа противник силами 73-й и 9-й пехотных дивизий развернул наступление в направлении на Северская, Абинская, Крымская, имея четырехкратное превосходство в пехоте, семикратное – в артиллерии и минометах и двойное – по танкам и авиации. Захватив слабо защищенные предгорные станицы Северская, Ильинская, Холмская, Ахтырская, гитлеровцы к исходу 19 августа завязали бои за Абинскую.

В течение 20 и 21 августа части 77-й пехотной дивизии, 103-й стрелковой бригады и Новороссийской военно-морской базы вели тяжелые бои с наступавшими соединениями 5-го немецкого армейского корпуса и 4-го румынского кавалерийского корпуса в районе станиц Абинская и Крымская. К исходу 21 августа эти населенные пункты перешли в руки врага. С потерей Абинской и Крымской создалась угроза выхода немецко-фашистских войск через перевалы к Новороссийску. В связи с этим заместитель командующего Новороссийского оборонительного района по морской части контр-адмирал С.Г. Горшков приказал командиру Новороссийской военно-морской базы капитану 1 ранга Г.Н. Холостякову сформировать из личного состава штабов, тылов, учреждений и плавсредств отряды, направив в них всех способных носить оружие, независимо от воинских званий, придать этим отрядам артиллерию (включая и зенитную) и послать на перевалы Михайловский, Бабича, Кабардинский, Неберджаевский, [59] Волчьи Ворота и на дорогу Абрау-Дюрсо – Волчьи Ворота, где в этот период не было частей 47-й армии.

Выполняя этот приказ, командование Новороссийской военно-морской базы срочно сформировало отряды и направило их на указанные рубежи. Оборону перевалов Кабардинский и Бабича, а также Геленджика занял 142-й отдельный батальон морской пехоты, усиленный позже прибывшим с Азовской военной флотилии 124-м отдельным артиллерийским дивизионом, состоявшим из двенадцати орудий калибром 76,2 мм, которые были установлены в селении Кабардинка и на Кабардинском перевале; перевалов Неберджаевский, Маркотх и высот в районе Волчьи Ворота – отряд моряков, сформированный из личного состава 46-го отдельного артиллерийского дивизиона; гор Фурова и Гудзева – отряд моряков, укомплектованный личным составом учреждений тыла базы; господствующих высот в районе Южная Озерейка – отряд моряков, созданный из личного состава 2-й бригады торпедных катеров.

В целях усиления обороны и для организации более тесного взаимодействия с частями морской пехоты и сухопутных войск вся береговая артиллерия Новороссийской военно-морской базы была объединена в три артиллерийских дивизиона, диспозиция которых на 22 августа была следующей:

– 1-й артиллерийский дивизион – 714-я стационарная батарея из трех 130-мм и одного 45-мм орудий, трех минометов и шести пулеметов располагалась в Рыбачьей бухте, 394-я стационарная батарея из четырех 100-мм орудий – на мысе Пенайский, 663-я стационарная батарея из четырех 100-мм орудий – в Марьиной Роще, 727-я подвижная батарея из четырех 152-мм орудий – в 9 км по Сухумскому шоссе от Новороссийска;

– 2-й артиллерийский дивизион – 676-я стационарная батарея из одного 130-мм орудия располагалась в Цемесской долине, 31-я{16} стационарная батарея из четырех 152-мм орудий – на Мысхако и 726-я подвижная батарея из трех 122-мм орудий – в районе Волчьи Ворота, 671-я подвижная батарея из трех 170-мм орудий и батарея из трех 45-мм орудий – на Неберджаевском перевале, [60] подвижная батарея из двух 45-мм орудий – в районе перевала Волчьи Ворота, 725-я подвижная батарея из трех 122-мм орудий – на улицах Новороссийска;

– 117-й отдельный артиллерийский дивизион – 687-я стационарная батарея из трех 130-мм орудий располагалась на Мысхако, 32-я стационарная батарея из двух 152-мм орудий – на Суджукской косе, 40-я подвижная батарея из четырех 76-мм орудий – на мысе Любви.

Для повышения эффективности стрельбы на переднем крае обороны и на господствующих высотах было создано восемь корректировочных постов, которые поддерживали связь с начальником артиллерии базы и с батареями по радио и телефону. Такое расположение постов позволяло вести круговое наблюдение, своевременно засекать батареи и скопления живой силы и боевой техники противника и немедленно открывать по ним огонь.

Кроме береговой артиллерии, в борьбе с наземным противником принимала активное участие зенитная артиллерия базового района противовоздушной обороны и артиллерия кораблей.

Страницы: 1 2 3 4

«Новая историческая наука» (социальная история, антропологически ориентированная история).
Экономически детерминированная история долгие десятилетия безусловно преобладала в отечественной историографии. Она победила в 20-30-е гг, XX в., и ее торжество было неоспоримым в территориальных границах нашей страны. В те же годы начала свои «бои за историю» и школа «Анналов», стоявшая у истоков того, что принято сегодня называть «нов ...

Жестокость, плюсы и минусы
Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка ...

Евреи в Советском Союзе в 1945–1953 гг
Политика великодержавного русского шовинизма, которую советские власти стали проводить во время войны, усилилась сразу по ее окончании. 24 мая 1945 г., во время торжественного банкета в Кремле по поводу победы над нацистской Германией, И. Сталин произнес тост за здоровье русского народа как «руководящей силы Советского Союза». Речь И. С ...