Исторические этапы становления и развития городов и ГХ. Древний период
По свидетельству историков, первые города возникли 4000-3000 лет до н.э. в Месопотамии как центры проживающих там общин и племен. Имеются исторические свидетельства о возникновении городов 3000-2000 лет до н.э. в древней Индии, Греции, Египте, Китае, чуть позже - в Финикии.
Древние города занимали значительные территории. Большинство древних городов были окружены стенами. Центральное место в городах древнего мира занимали дворцы и храмы.
По мере развития городов и выполняемых ими функций появилась потребность в системах городского хозяйства и градостроительной планировке. По мере расслоения древнего общества происходила и дифференциация жилищ: наряду с дворцами и роскошными особняками власть имущих имелись невзрачные лачуги, в которых ютилась беднота.
По мере развития городов и выполняемых ими функций появилась потребность в системах городского хозяйства и градостроительной планировке.
Первыми элементами городского хозяйства явились централизованное водоснабжение и канализационные сооружения, крупные бани, замощение площадей и центральных улиц, содержание общественных зданий, санитарная очистка и уборка территорий. Первые водопроводные сооружения возникли еще в городах древнего Египта и Месопотамии и представляли собой глубокие колодцы и открытые каналы для подведения воды жителям. Первые канализационные сооружения также возникли в глубокой древности, но вначале представляли собой открытые канавки, отводившие дождевые воды и хозяйственные отходы. Они отводились на поля, в огороды, сады и реки.
Замощение площадей перед дворцами и храмами существовало еще в древних городах Двуречья, Египта и Греции, но лишь в Риме и других городах римской империи оно приняло столь значительные размеры.
Таким образом, города древности активно развивались и стали основой цивилизаций. По мере их развития, возникли первые элементы городского хозяйства, получившие наиболее полное воплощение в крупнейшем городе Древнего мира - Риме.
Изменение образа жизни.
Жизнь большинства населения воюющих стран резко изменилась. Ее уровень везде понизился. Длинный рабочий день, плохое питание повлекли за собой рост смертности среди гражданского населения. Вместе с боевыми потерями все это привело к общему сокращению численности населения Австро-Венгрии, Германии и Франции. Тяжелый повседневный труд, ...
Борьба с Казанью
Неотвратимо надвигался конфликт с Казанью. Боевым действиям предшествовала длительная подготовка. На Руси ещё со времён Василия II жил татарский царевич Касым, имевший несомненные права на престол в Казани. Именно его Иван Васильевич намеревался утвердить в Казани как своего ставленника. Тем более что местная знать настойчиво приглашала ...
Мужские концлагеря (Бухенвальд)
В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Вскоре, после начала строительства, прибыли первые заключенные - это были советские военнопленные, которые продолжали строительство концентрационного лагеря.
Сразу за воротами располагался так называемый “App ...