Исторические этапы становления и развития городов и ГХ. Древний период

История » История развития городов » Исторические этапы становления и развития городов и ГХ. Древний период

По свидетельству историков, первые города возникли 4000-3000 лет до н.э. в Месопотамии как центры проживающих там общин и племен. Имеются исторические свидетельства о возникновении городов 3000-2000 лет до н.э. в древней Индии, Греции, Египте, Китае, чуть позже - в Финикии.

Древние города занимали значительные территории. Большинство древних городов были окружены стенами. Центральное место в городах древнего мира занимали дворцы и храмы.

По мере развития городов и выполняемых ими функций появилась потребность в системах городского хозяйства и градостроительной планировке. По мере расслоения древнего общества происходила и дифференциация жилищ: наряду с дворцами и роскошными особняками власть имущих имелись невзрачные лачуги, в которых ютилась беднота.

По мере развития городов и выполняемых ими функций появилась потребность в системах городского хозяйства и градостроительной планировке.

Первыми элементами городского хозяйства явились централизованное водоснабжение и канализационные сооружения, крупные бани, замощение площадей и центральных улиц, содержание общественных зданий, санитарная очистка и уборка территорий. Первые водопроводные сооружения возникли еще в городах древнего Египта и Месопотамии и представляли собой глубокие колодцы и открытые каналы для подведения воды жителям. Первые канализационные сооружения также возникли в глубокой древности, но вначале представляли собой открытые канавки, отводившие дождевые воды и хозяйственные отходы. Они отводились на поля, в огороды, сады и реки.

Замощение площадей перед дворцами и храмами существовало еще в древних городах Двуречья, Египта и Греции, но лишь в Риме и других городах римской империи оно приняло столь значительные размеры.

Таким образом, города древности активно развивались и стали основой цивилизаций. По мере их развития, возникли первые элементы городского хозяйства, получившие наиболее полное воплощение в крупнейшем городе Древнего мира - Риме.

Второй основной этап войны.
12 декабря 1916 Центральные державы обратились к США с просьбой передать союзникам ноту с предложением о начале мирных переговоров. Антанта отвергла это предложение, подозревая, что оно было сделано с целью, развалить коалицию. Кроме того, она не желала говорить о мире, который не предусматривал бы уплату репараций и признание права нац ...

Характеристика научной работы А.И.Маркевича Таврическая губерния во время Крымской войны
К трудам Маркевича относится целый перечень исторических исследований, которые представляют огромный научный интерес для истории и историографии. Именно к таким научным исследованиям относится работа А.И. Маркевича "Таврическая губерния во время Крымской войны". Эта работа А.И. Маркевича впервые была опубликована в 1905 году в ...

Внутренняя политика России во второй половине XIX в
Основные направления и этапы. К середине XIX в. явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. Международные события середины века показали ее значительное ослабление и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью внутренней политики правительства ...