А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Страница 3

История » История торговли в России XVII века » А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель

Таким образом, характеризуя Ордина-Нащекина как государственного деятеля необходимо отметить, что он во многом предупредил реформы Петра

I

, так как им было высказано большое количество тех идей, которые впоследствии были осуществлены в системе государственных преобразований Петра

I

.

По свидетельствам современников, он был смелым и самоуверенным бюрократом, который знал себе цену и был заботливым, доброжелательным к тем, кто управлял с деятельным и деловым умом, направленным на интересы государства и достижение общего блага.

Затрагивая недостатки существующего государственного строя, он не затрагивал ее основ, а считал, что реформы необходимо проводить постепенно, то есть по частям. Его ум облекал неопределенные порывы реформ, которые были характерны для эпохи царя Алексея в отчетливые проекты и планы реформ; но это не был радикальный план, требовавший общей ломки: Нащекин далеко не был безрасчетным новатором.

Укрепляя монархическую власть, Ордин-Нащекин выступал за последовательное, постепенное экономическое развитие страны, которое возможно при сохранении известной самостоятельности местных торгово-промышленных центров.

Он предлагал предоставить городам самоуправление, которое бы в некоторой степени ограничило бы власть воеводы. Нащекин полагал, что такая система обеспечит наибольшие возможности подъема экономики на местах и не причинит ущерба центральной власти.

Взгляды А.Л. Ордина-Нащекина, на наш взгляд, представляют собой попытку объединить систему государственных мероприятий по решению экономических проблем, с назревшими требованиями времени, которые требовали развития частной инициативы и развития предпринимательства.

Все же основным делом жизни канцлера были заботы о развитии промышленности и торговли. В их организации Нащекин считал необходимым заимствовать зарубежный опыт.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что воевода, боярин и московский канцлер А.Л. Ордин-Нащекин был выдающимся государственным деятелем своей эпохи.

Экономические преобразования Ордина-Нащекина давали в первую очередь насущные задачи социально – экономического развития страны: они способствовали первоначальному накоплению капитала, достижению положительного торгового баланса и, как следствие, складывание единого устойчивого внутреннего рынка.

Его деятельность являлась тем базовым фундаментом, на основании которого впоследствии были реализованы реформы Петра

I

, в том числе и экономические.

Страницы: 1 2 3 

Личная жизнь императрицы Елизаветы
Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе более 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный Зимний дворец. Жилые комнаты, куда дворцовые обитатели уходили из пышных зал, поражали теснотой, убожеством обстановки, неряшеством: двери не затворялись, в окн ...

Введение.
Через 6 месяцев после убийства отца Александр торжественно въехал в Москву. Там он был коронован и стал царем самого обширного государства в мире, раскинувшегося на 18 миллионах квадратных километров, в котором жило только 33 миллиона человек. [1] Церемония прошла с пышностью, но с необычным воодушевлением. 24-летний самодержец был выс ...

Расселение восточных славян
Восточные славяне далеко не сразу стали хозяевами просторов Восточно-Европейской равнины. Они заняли территорию не уступавшую по площади Французской империи Карла Великого. Это были территории к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, край «обширный, покрытый лесами, опасный болотами». Невозможно установить точную границу леса и степи на ...