Первое покушение
Несмотря на свою столичную жизнь, Распутин нередко наведывался в свое родное село Покровское. Во время одной из таких поездок, 29 июня 1914 года, и было совершено первое покушение на «старца»
Выйдя из дому, чтобы дать телеграмму, он увидел женщину с провалившимся носом, стоявшую перед его домом. Она молча смотрела на него. Григорий Ефимович подумал, что она просит милостынею и по своему обыкновению начал искать в портмоне монету. Пока он был занят поисками, женщина вытащила кинжал и ударила им Распутина в живот. Он побежал от нее, но женщина продолжала гнаться за ним, дабы нанести последний, смертельный удар. Григорий схватил оглоблю, лежащую неподалеку, и ударил ее по голове. Односельчане,
прибежавшие на шум, схватили нападавшую и доставили ее в департамент полиции.
Это оказалась жительница города Царицына по имени Хиония Гусева. В своих показаниях следствию она мотивировала свой поступок тем, что она считает Распутина лжепророком, и даже антихристом и решила совершить над ним «суд божий» с целью убийства Распутина.
Рана Распутина оказалась очень серьезной. Медики боялись за его жизнь и решили отправить его в Тюмень для операции доктора Владимирова.
Операция была проведена, в общем, успешно, но угроза для жизни сохранялась.
Во многие газеты стали пробиваться статьи о смерти Распутина, о его загадочном завещании и другие самые загадочные слухи.
Но «старец» не умер. Он благополучно выздоровел и уже 17 августа был выписан из тюменской больницы и направился в Петроград.
Во избежание громких скандалов Хионию Гусеву, несмотря на ее признания в том, что она сознательно совершила покушение на Распутина, признали
невменяемой и отправили в томскую лечебницу для душевнобольных.
Между тем, несмотря на то, что для «старца» все кончилось благополучно, этот инцидент имеет немалую историческую значимость, ведь если бы Распутин был в Петербурге, рядом с царем, во время начала Первой Мировой Войны, он наверняка сумел бы убедить царя не вступать в войну против Германии, так как сам он было резко против этого.
Образование первой половины ХIХ в.
Согласно уставу 1804 г. создавалась стройная и последовательная система управления всеми учебными заведениями. Народное образование делилось на 4 ступени:
1. Приходские училища
2. Уездные училища
3. Гимназии
4. Университеты
Страна была разделена на 6 учебных округов, в каждом из которых намечалось основать университет. Но в 1804 г. ...
Внешняя политика России во второй половине XIX в
Окончание Крымской войны привело к коренному изменению ситуации в Европе. Сложившийся против России англо-австро-французский блок — так называемая Крымская система — был нацелен на сохранение ее политической изоляции и военно-стратегической слабости, обеспеченной решениями Парижского конгресса. Россия не утратила своего положения велико ...
Искусство
В Центральной Америке и в области Анд ко времени европейской колонизации существовала высокоразвитая художественная культура, уничтоженная завоевателями (см. Мексика, Гватемала, Гондурас, Панама, Колумбия, Перу, Боливия, Ацтеки, Инки, Майя, Миштеки, Ольмекская культура, Сапотеки, Тольтеки).
Искусство многочисленных племён, находившихся ...

