А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Страница 1

История » История торговли в России XVII века » А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель

Важную роль в развитии экономической политики и системы государственного управления середины XVII в. сыграл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605—1680) — сторонник укрепления централизованного аппарата государственного управления, активно выступавший против боярского местничества и заботившийся об улучшении организации управления на местах[2]

.

Родился он приблизительно в 1605 году в Пскове в семье небогатого помещика. Детство прошло в Опочке. Юноша получил хорошее по тем временам образование, знал математику, изучил немецкий и латинский языки. С 1622 года нес военную службу на псковской земле.

В середине 1630-х годов обосновался в Пскове, завел дом, женился на дочери псковского дворянина Василия Колобова. Участвовал в городской жизни, стал доверенным лицом местных воевод, сумел установить контакты с представителями царского двора.

На энергичного человека обратили внимание и с начала 1640-х годов стали привлекать к дипломатической деятельности.

В 1642 году Ордин-Нащекин ездил на шведскую границу для осмотра и исправления ее, а также для организации управления на приграничных территориях, которые были захвачены шведами, на основании Столбовского договора. Современники Ордина-Нащекина говорили, что он «знает немецкое дело и немецкие нравы»[3]

.

Этого человека отличала наблюдательность и привычка сравнивать. Эта привычка сделала его поклонником европейских порядков и активным критиком отечественного быта.

Во время русско-шведской войны 1656-1658 годов он был друйским воеводой, показал себя талантливым полководцем и дипломатом.

Воеводой был организовал поход русского войска на Динабург, он принимал активное участие в штурме Витебска, под его руководством проходил штурм Дриссы. Ордин-Нащекин заключил договор с курляндским герцогом Иаковом, признавшим покровительство России. В 1658 году воевода был царским указом пожалован в думные дворяне и назначен шацким наместником.

В 1658 году при активной роли Ордин-Нащекина было заключено перемирие со Швецией. За Россией сохранялись многие земли в Ливонии.

В 1665-1667 годах он служил воеводой в Пскове. В период своего воеводства он активно стремился развивать промыслы, наладить производство селитры и солеварение.

Об этом сохранилась переписка окольничего Ордин-Нащекина с царем. Он провел также ряд реформ городского управления, ввел элементы выборности.

«Крепкое устроение градское в Пскове, - писал он, - необходимо для того, чтобы и внутренние обиды минули»[4]

.

Всем еще было памятно восстание городской бедноты под руководством Гаврилы Демидова в 1650 году. Как только Афанасий Лаврентьевич принял воеводские дела, то сразу же приблизил к себе наиболее энергичных людей, написал так называемые три «памяти», датированные 24 марта, 3 и 7 апреля 1665 года, и передал их для обсуждения в земскую избу.

«Памяти» эти и составили «17 статей» псковской реформы, принятой горожанами в августе.

В то же время воевода участвовал в переговорах с Речью Посполитой. Переговоры проходили успешно. Афанасий Лаврентьевич был искусным дипломатом, умел пойти на некоторые уступки, чтобы добиться успеха в главном. Заключение Андрусовского мира в 1667 году явилось несомненным достижением русской дипломатии.

За эти заслуги в области дипломатии Афанасий Львович получил титул

Страницы: 1 2 3

Введение.
«Исполнилось 65 лет «Таллиннскому переходу» - неафишируемой странице Великой Отечественной войны. По приказу ставки Верховного командующего 28 августа 1941 года эскадра в составе 200 вымпелов Балтийского флота покинула Таллин и направилась в Ленинград. За время двухсуточного перехода почти половина боевых кораблей и военных транспортов ...

Заключение.
Итак, подведем итоги. В работе рассмотрена проблема определения термина «интеллигенция», различные взгляды на его трактовку и содержание. Кроме того своим исследованием мы попытались дать объяснение специфики провинциальной интеллигенции на примере тульских ее представителей. Для этого были использованы как биографические данные отдельн ...

Одежда
Основной одеждой в XVI веке была рубаха. Рубахи шились из шерстяной ткани (власяницы) и льняного и конопляного полотна. В XVI веке рубахи носились обязательно с определенными украшениями, которые у богатых и знатных делались из жемчуга, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародия, вероятно, красными нитками. Главне ...