А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Страница 1

История » История торговли в России XVII века » А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель

Важную роль в развитии экономической политики и системы государственного управления середины XVII в. сыграл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605—1680) — сторонник укрепления централизованного аппарата государственного управления, активно выступавший против боярского местничества и заботившийся об улучшении организации управления на местах[2]

.

Родился он приблизительно в 1605 году в Пскове в семье небогатого помещика. Детство прошло в Опочке. Юноша получил хорошее по тем временам образование, знал математику, изучил немецкий и латинский языки. С 1622 года нес военную службу на псковской земле.

В середине 1630-х годов обосновался в Пскове, завел дом, женился на дочери псковского дворянина Василия Колобова. Участвовал в городской жизни, стал доверенным лицом местных воевод, сумел установить контакты с представителями царского двора.

На энергичного человека обратили внимание и с начала 1640-х годов стали привлекать к дипломатической деятельности.

В 1642 году Ордин-Нащекин ездил на шведскую границу для осмотра и исправления ее, а также для организации управления на приграничных территориях, которые были захвачены шведами, на основании Столбовского договора. Современники Ордина-Нащекина говорили, что он «знает немецкое дело и немецкие нравы»[3]

.

Этого человека отличала наблюдательность и привычка сравнивать. Эта привычка сделала его поклонником европейских порядков и активным критиком отечественного быта.

Во время русско-шведской войны 1656-1658 годов он был друйским воеводой, показал себя талантливым полководцем и дипломатом.

Воеводой был организовал поход русского войска на Динабург, он принимал активное участие в штурме Витебска, под его руководством проходил штурм Дриссы. Ордин-Нащекин заключил договор с курляндским герцогом Иаковом, признавшим покровительство России. В 1658 году воевода был царским указом пожалован в думные дворяне и назначен шацким наместником.

В 1658 году при активной роли Ордин-Нащекина было заключено перемирие со Швецией. За Россией сохранялись многие земли в Ливонии.

В 1665-1667 годах он служил воеводой в Пскове. В период своего воеводства он активно стремился развивать промыслы, наладить производство селитры и солеварение.

Об этом сохранилась переписка окольничего Ордин-Нащекина с царем. Он провел также ряд реформ городского управления, ввел элементы выборности.

«Крепкое устроение градское в Пскове, - писал он, - необходимо для того, чтобы и внутренние обиды минули»[4]

.

Всем еще было памятно восстание городской бедноты под руководством Гаврилы Демидова в 1650 году. Как только Афанасий Лаврентьевич принял воеводские дела, то сразу же приблизил к себе наиболее энергичных людей, написал так называемые три «памяти», датированные 24 марта, 3 и 7 апреля 1665 года, и передал их для обсуждения в земскую избу.

«Памяти» эти и составили «17 статей» псковской реформы, принятой горожанами в августе.

В то же время воевода участвовал в переговорах с Речью Посполитой. Переговоры проходили успешно. Афанасий Лаврентьевич был искусным дипломатом, умел пойти на некоторые уступки, чтобы добиться успеха в главном. Заключение Андрусовского мира в 1667 году явилось несомненным достижением русской дипломатии.

За эти заслуги в области дипломатии Афанасий Львович получил титул

Страницы: 1 2 3

Славяно-руссы и Византия
Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве усилилось и начало расширяться. В этом движении грозным противником славяно-руссов стала Византия. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-руссов. Скованностью сил греков воспользовались арабские пираты, вырезав христианское население острова Крит. Были ...

Введение.
Его заслуженно называют спасителем России. То, что он сделал для Отечества во время войны 1812 года, никогда не будет забыто. Михаил Илларионович родился в семье генерал поручика. Его отец был военным инженером и сын пошёл по стопам отца, окончив инженерно-артиллерийскую школу. Боевое крещение он получил на русско-турецкой войне 1768-17 ...

Террасное земледелие
"Строители цивилизации нагорья" преобразовали горные склоны в поля, освоив террасное земледелие. Террасирование склонов и ирригация - неотъемлемая и характерная черта древних цивилизаций. Эти методы увеличения урожайности издавна были известны в Древней Греции, где все жители городов могли рассчитывать на высокий жизненный ур ...