А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Страница 2

История » История торговли в России XVII века » А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель

ближнего боярина и дворецкого. Теперь он управлял Посольским приказом и фактически имел все полномочия канцлера Московского государства.

Впоследствии под управления Ордина – Нащекина попали Смоленский разряд, Малороссийский приказ, чети Новгородская, Галицкая и Владимирская и некоторые другие отдельные управления.

В период руководства Посольским приказом Ордин-Нащекин значительно активизировал внешнюю политику России. Он выступал сторонником союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для отражения турецкой агрессии.

Его отличала вдумчивость и находчивость при проведении переговоров с иноземными послами. Многие из современников Афанасия Львовича вспоминали, что были ситуации, когда этот человек выводил из терпения иностранных дипломатов, которые прибывали в Россию. Они жаловались на то, что с ним трудно иметь дело, так как он не пропускал ни малейшего промаха, легко находил непоследовательность в изложении дипломатических представлений[5]

. Он часто мог поставить в тупик и вскрыть нечистые намерения посла.

Многими талантами обладал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин. Он глубоко интересовался экономикой страны, способствовал развитию промышленности. Немало сделал по развитию внешней торговли. Создавал торговые компании, устраивал торговые дворы.

Благодаря его деятельности были организованы мануфактуры металлообрабатывающей, кожевенной, бумажной, стеклодувной промышленности.

При нем в России усилилась торговля шелком.

Взгляды Ордин-Нащекина на торговлю нашли свое отражение в Новоторговом уставе, который он разработал в 1667 году.

Заботами канцлера были созданы судоверфи на Западной Двине и на Оке, в селе Дединове. Он всегда был уверен в необходимости страны иметь, выход к морю, которое бороздили бы суда русского флота. Главный дипломат Московского государства интересовался и садоводством. И не просто интересовался, а немало сделал, чтобы улучшать и распространять его по стране.

С именем Ордин-Нащекина связано и учреждение в 1666 году международной почты[6]

.

Установилась почтовая связь с Польшей и Курляндией. Из Москвы в Вильнюс и Ригу и обратно стала регулярно доставляться корреспонденция. Причем торговый маршрут на Ригу проходил через Псков. В году вместо ямской гоньбы наладилась более надежная почтовая связь Москвы с Киевом, а затем с Архангельском и Сибирью.

При Ордин-Нащекине улучшилась информация о европейских делах. Все важные события в развитии Российского государства освещались «вестовыми письмами» и иностранными газетами, из которых становились известными Посольскому приказу.

По почтовой связи русское правительство получало из-за границы более сорока газет на немецком, голландском, французском, польском, шведском и итальянском языках.

На основе сведений, полученных из газет и «вестовых писем», составлялись «куранты» - первые русские рукописные газеты.

«Куранты» писались на нескольких склеенных листах бумаги, иногда длиною в несколько метров.

Если внимательно вдуматься в суть реформ, которые проводил глава Посольского приказа в различных областях русской жизни, и оценить его постоянное стремление вывести страну из отсталости, твердо укрепиться на берегах Балтийского моря, то станет ясно, что его деятельность во многом предвосхитила реформы Петра I.

Страницы: 1 2 3

Сталин и ученые
Сталин понимал роль гениев и уважал выдающихся советских ученых, и они платили ему тем же. Сталин искал новаторов повсюду, в том числе и в науке. Вот его слова: «В науке единицы являются новаторами. Такими были Павлов, Тимирязев. А остальные – целое море служителей науки, людей консервативных, книжных, рутинеров, которые достигли извест ...

Поход «Миром» на Великий Новгород. Конец Вечевой Республики
Побеждённый, но не подчинившийся до конца, Новгород не мог не беспокоить великого князя московского. 21 ноября 1475 г. Иван III прибыл в столицу вечевой республики «миром». Он всюду принимал дары от жителей, а вместе с ними и жалобы на произвол властей. «Вятшие люди» — вечевая верхушка во главе с владыкой Феофилом — устроили пышную встр ...

Брестский мир и итоги войны
25 октября 1917г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций!". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте у ...