А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Страница 2

История » История торговли в России XVII века » А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель

ближнего боярина и дворецкого. Теперь он управлял Посольским приказом и фактически имел все полномочия канцлера Московского государства.

Впоследствии под управления Ордина – Нащекина попали Смоленский разряд, Малороссийский приказ, чети Новгородская, Галицкая и Владимирская и некоторые другие отдельные управления.

В период руководства Посольским приказом Ордин-Нащекин значительно активизировал внешнюю политику России. Он выступал сторонником союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для отражения турецкой агрессии.

Его отличала вдумчивость и находчивость при проведении переговоров с иноземными послами. Многие из современников Афанасия Львовича вспоминали, что были ситуации, когда этот человек выводил из терпения иностранных дипломатов, которые прибывали в Россию. Они жаловались на то, что с ним трудно иметь дело, так как он не пропускал ни малейшего промаха, легко находил непоследовательность в изложении дипломатических представлений[5]

. Он часто мог поставить в тупик и вскрыть нечистые намерения посла.

Многими талантами обладал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин. Он глубоко интересовался экономикой страны, способствовал развитию промышленности. Немало сделал по развитию внешней торговли. Создавал торговые компании, устраивал торговые дворы.

Благодаря его деятельности были организованы мануфактуры металлообрабатывающей, кожевенной, бумажной, стеклодувной промышленности.

При нем в России усилилась торговля шелком.

Взгляды Ордин-Нащекина на торговлю нашли свое отражение в Новоторговом уставе, который он разработал в 1667 году.

Заботами канцлера были созданы судоверфи на Западной Двине и на Оке, в селе Дединове. Он всегда был уверен в необходимости страны иметь, выход к морю, которое бороздили бы суда русского флота. Главный дипломат Московского государства интересовался и садоводством. И не просто интересовался, а немало сделал, чтобы улучшать и распространять его по стране.

С именем Ордин-Нащекина связано и учреждение в 1666 году международной почты[6]

.

Установилась почтовая связь с Польшей и Курляндией. Из Москвы в Вильнюс и Ригу и обратно стала регулярно доставляться корреспонденция. Причем торговый маршрут на Ригу проходил через Псков. В году вместо ямской гоньбы наладилась более надежная почтовая связь Москвы с Киевом, а затем с Архангельском и Сибирью.

При Ордин-Нащекине улучшилась информация о европейских делах. Все важные события в развитии Российского государства освещались «вестовыми письмами» и иностранными газетами, из которых становились известными Посольскому приказу.

По почтовой связи русское правительство получало из-за границы более сорока газет на немецком, голландском, французском, польском, шведском и итальянском языках.

На основе сведений, полученных из газет и «вестовых писем», составлялись «куранты» - первые русские рукописные газеты.

«Куранты» писались на нескольких склеенных листах бумаги, иногда длиною в несколько метров.

Если внимательно вдуматься в суть реформ, которые проводил глава Посольского приказа в различных областях русской жизни, и оценить его постоянное стремление вывести страну из отсталости, твердо укрепиться на берегах Балтийского моря, то станет ясно, что его деятельность во многом предвосхитила реформы Петра I.

Страницы: 1 2 3

Заключение.
Русский царь совершенно не знал ни России, ни народа русского, и не узнал их до конца своих дней. Он отстаивал конституции для Франции, он дал, конституцию Финляндия и Польше. Наконец, он освободил от крепостной зависимости эстонских крестьян. Правда, освободил скверно без земли, но все же сделал для них то, чего он никак не мог решить ...

Моральный упадок.
Но самым страшным в эпоху фанариотов был моральный упадок. В годы национального унижения, когда всё продавалось, и коррупция была единственным инструментом добывания денег и почестей, стала исчезать извечная цельность характера румын, унаследованная у предков. Моральный упадок оставил глубокие и печальные следы в румынских странах, даю ...

Политика в области мануфактурного производства, во внутренней и внешней торговле. Политика меркантилизма
В сфере экономики господствовала концепция меркантилизма – поощрение развития внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе. Поощрение “полезных и нужных” с точки зрения государства видов производства и промыслов сочеталось с запрещением и ограничением выпуска “ненужных” товаров. Развитие промышленности диктов ...